社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

旬の食材を味わう

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2020/05/05

平成会栄養部では、
食のコンセプト『心を豊かにする食事の提供を大切にします
を胸に、日々活動しています。

その活動のひとつとして、毎年、施設栄養士が豊丘村へ筍掘りに行き、
利用者様に採れたての筍をお届けしていました。

今年は感染症予防の観点から筍掘り自体は中止となってしまいましたが、
組合の方々のご好意で、豊丘村から筍を届けてくださいましたhappy01

立派な筍を前に、利用者様もびっくりeyesign03

筍ごはんになるのかな?天ぷらかな?
筍が食べられるときを楽しみにしてくださっていましたnotes

 

お食事の様子は ↓↓↓ こちら ↓↓↓ をご覧くださいsun

たけのこ松風.jpg

たけのこ なご塩.jpg

たけのこ 掬水.jpg

たけのこせせらぎ.jpg

たけのこ養護老人ホーム 寿和寮.jpg

筍フェアさわらび.jpg筍フェア福寿苑.jpg

 

雪中キャベツ

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2020/03/10

驚異的な暖冬coldsweats02による雪不足・・・

雪国ならではの特性を活かして作られる雪中キャベツの生育が心配されていましたが、
今年も美味しい雪中キャベツをいただくことができましたhappy01

↓  様子をご覧ください  ↓

雪中キャベツ 2.4 .jpg

雪中キャベツ hukujyuen.jpg

旬の魚を味わう~わかさぎ~

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2020/02/06

 

1月~3月頃が旬の「わかさぎ

氷の張った湖に穴をあけ釣り糸を垂らして釣る

わかさぎ釣りは諏訪湖の風物詩ですねhappy02

骨までやわらかく丸ごと頂けるため

カルシウムもしっかり摂れますheart02

各事業所の様子をご覧くださいfishdash

 

旬の魚「わかさぎ」.jpgわかさぎ.jpg

新年会

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2020/02/06

 

各事業所で、新年をお祝いし新年会

ご家族もご招待して家族会が行われましたsun

どの事業所もご利用者様へ

今年も良い一年になりますよう願いを込めて

お食事提供致しましたconfidentshine

是非ご覧くださいheart02

 

新年会2.jpg新年会.jpg新年の集い.jpg家族会.jpg

夕涼み花火大会

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2018/07/14

mist夏の風物詩mist

さわらびでは、夏を感じる風物詩として『夕涼み花火大会』を毎年開催しています。
花火大会にちなみ、施設栄養士も腕によりをかけて花火大会御膳をご用意させていただきましたhappy01

花火大会御膳.jpg

新米フェア

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/10/06

新米の季節がやってきました。

掬水では職員で新米の刈取り体験をしてきたようです。

新米のごはんに合うおかずと共にご利用者様に新米をおいしくお届け出来ましたcatface

 

291001新米掬水.png

291001新米さわらび.png

敬老会御膳

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/09/22

お祝い膳

敬老の日 多年にわたり社会に尽くしてこられたご利用者様を敬愛し感謝をお伝えする一日です。

平成会の各事業所でも尊敬するご利用者様へ心を込めてお食事を作らせていただきました。

ご覧ください。

290922敬老会福寿苑.png

290922敬老会寿和寮.png

290922敬老会わかな.png

290922敬老会さわらび.png

夏祭り

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2017/08/14

夏祭りシーズン到来です

夏といえば「海」「花火」「夏祭り」!!

そうです夏祭り!!平成会の各事業所でも様々な夏祭りがおこなわれております。

職員で一生懸命準備して、ご利用者様に楽しんでいただけるように、思い出にしていただけるように。

想いの詰まった夏祭りの様子をご覧くださいcatface

 

290814せせらぎ夏祭り.png

290814さらわび夏祭り.png

とまといろいろ

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/06/22

とまとフェア

塩尻市にある野村農園のトマトを昔ながらに塩や砂糖をかけて召し上がって頂いたり、

はちみつとまとにしたり、食べ方いろいろで楽しんでいただけましたhappy01

 

290621さわらびとまと.png

290621なごみ塩尻とまと.png

パンの日

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/06/07

焼きたてのパンを召し上がれ

特養さわらびでは今年度より新たな取り組みとしてパン生地を仕入れて厨房で発酵させ

焼きたてのパンを召し上がって頂く取組みを始めました。

「おいしい、もっとたべたいわぁ」というお声も多く聞かれ

ご利用者様に喜んでいただけているご様子です。

 

290607さわらび.png

春茶会

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/05/12

春のおもてなし

さわらびで恒例となった春のお茶会。

今年は桜がちょうど満開のころにお抹茶、和菓子、山菜の天ぷらで

多くのご家族様やご利用者様におもてなしをさせていただけたようです。

 

さわらび2905121.png

豆をマメに食しましょう。

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/04/10

色々な豆を味わう

豆に暮らす=健康に暮らすという言葉があります。

長野県では様々な豆が栽培されており、

ご利用者様にも馴染みがある食材の一つです。

さわらびでは色々な豆を使用した豆フェアを行ったようです。

ご利用者様にいつまでも豆(マメ)にお過ごしいただけますようにconfident

290503さわらび.png

さわらび味噌作り

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/02/27

 利用者様と一緒につくる”さわらびの味” 

さわらびでは、昨年から味噌作りにチャレンジしています。
昨年作った味噌は敬老会御膳や日常食など様々なお食事に使い
利用者様に美味しく召し上がっていただいたそうです。
今回は第二回目の味噌作りでした。
昔を思い出し、楽しくお話しながら3種類の味噌を作ったようです。
できあがるのが楽しみですね!

2.13~17 味噌作り.jpg

"天然ぶり"尽くし

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2017/02/01

様々な食べ方で味わう”天然ぶり”

平成会1月の鮮魚フェアは「天然ぶり」です。
「ぶり」は春に産卵期を迎えるため、冬が最も脂が乗っています。
特に天然ぶりは脂がしっかり乗っていてこの時期は是非味わいたい
食材ですね。
さわらびでは、鮮魚フェアとして「ぶりづくし」の献立を提供しました。
ぶりの刺身からぶり茶漬け、ぶりサラダ、ぶり大根、あら汁、、、
ぶりをたっぷり味わえるお食事ですね。
ぶり茶漬けはなめろうにしていただいたようです。
お刺身はしっかり脂が乗っていてとても美味しそうですね!

旬のぶりを楽しめたのではないでしょうか。
 

 

1.27 鮮魚フェア(ぶり)-001.jpg

身体の芯から温める鍋料理

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/12/05

 あつあつ鍋料理は冬の醍醐味です 

段々と寒くなってきましたね。特に朝晩はとても冷え込んできました。
今年の冬は寒さが厳しくなるようで、本格的な冬の到来もすぐそこです。
こんな寒い日に食べたいものといえば・・・鍋料理ですね。
鍋料理は体が温まりますし、野菜もたっぷり食べられるので冬にぴったり!
最近は、鍋用スープの素も沢山売られていて、王道なものから、カレー鍋、トマト鍋
といった新しいものもあるので、飽きずに食べられちゃいます(笑)

そんな冬におすすめの鍋料理ですが、平成会の各施設でも提供しています。
時にはみんなで土鍋を囲んでのお食事もしています。
温かい鍋料理ですが、みんなで食べると体も心も温まります!

さわらびでは、11月から鍋フェアを実施しました。
寄せ鍋、豆乳鍋、煮込みうどんなど。。。
どれも食べれば体の芯までぽかぽかしますね!
そして提供時は一人用土鍋を使っています。雰囲気も出て良いですね。

 

11月 鍋フェア.jpg

目の前に広がる紅葉・・・

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/11/16

== さわらび展望レストラン ==

県下各地に紅葉シーズン到来です!
自然豊かな長野県は、紅葉の名所も沢山あります。
これから冬になるまで、四季折々の自然の景色を楽しみたいですね。

岡谷にある「さわらび」にも秋が訪れています。
この施設の中庭には、紅葉の木が沢山植えられていて、この時期は庭の
紅葉が真っ赤に色付いてとてもきれいです。
利用者様は施設の外へ出る機会が少ないため、この庭の紅葉を見ながら季節の
移ろいを感じていただけます。

段々色が変化する紅葉を間近にみながらのお食事。
きれいな景色も相まって美味しい昼食となったのではないでしょうか。

 

11.7,8 展望レストラン.jpg

 

秋の味覚三昧

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/11/11

・ さわらび 秋の味覚献立 ・

秋が深まってきました。
段々寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
秋はなんといっても味覚の秋!
平成会では新米から始まり、栗、さつまいも、りんご、、、様々な
食材にスポットを当てたフェアを実施しています。
今回は、事業所で行った秋の味覚献立についてご紹介します。

11月 秋の味覚献立.jpg

秋の鰹を満喫

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/10/07

 美味しいご飯にぴったり!鰹のたたき 

10月に入りいよいよ秋も本格的になりました。
秋は味覚の秋ということもあり、美味しい食べ物が増えてきました。
新米、栗、柿、リンゴ、、、、これからの時期が楽しみですね!

平成会では、その時々に合わせた美味しい食材のフェアを季節ごとに行っています。
今回さわらびでは、新米フェアに合わせて「鰹のたたき」を提供しました。
しかも、今回は施設で藁焼きをしたそうです。
秋に採れる鰹は「戻り鰹」と呼ばれ、春に採れる「初鰹」よりも一段と脂が乗っているため、
別名「トロ鰹」と呼ばれています。濃厚な旨みをもつ「戻り鰹」はとても人気があります。
そんな脂がのった鰹をたたきにしたら、とても美味しいでしょうね!!
目の前で鰹を捌いたので、大きな鰹を見て利用者様も驚かれたのではないでしょうか。
美味しい鰹は、新米ごはんにぴったりです!

 

10.5 鰹のたたき-001.jpg

夏の夜の風物詩

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/07/25

夏の夕涼み ~さわらび花火大会~

7月も終わりに近づき、夏の暑さが厳しくなってきました。
夏といえば、花火ですね!毎年全国で様々な花火大会があり、きれいな光が夜空を彩ります♪
諏訪でも8月に花火大会がありますが、その前から毎晩短い時間ですが花火があがっていて、音が聞こえるとついつい花火を探してしまいます。
そんな夏の風物詩は、利用者様もお好きなようです。
さわらびでは毎年花火大会を開催していて、今年も利用者様は楽しみにされていたようです。
雰囲気を盛り上げるため、昼食は管理栄養士が考えた花火御膳を提供しました。
散らし寿司や、そば衣で揚げたオクラの変わり揚げ、そして田楽には利用者様と一緒に作った味噌を使ったようです。
おいしそうなのはもちろんですが、温かみもあって良いですね!

 

 

7.22 さわらび花火御膳.jpg

七年に一度の大祭!

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/06/27

-- さわらび 御柱祭 --

今年は諏訪地域は御柱祭があり、大いに盛り上がりましたね。
昔からの伝統的な大祭を大人から子供まで多くの方が一丸となって作り上げていて、御柱祭にかける
強い想いを感じました。
そんな御柱祭ですが、さわらびでは6月に『さわらび御柱祭』を行いました!
このお祭りのために、職員一丸となって準備を進めてきたそうです。
お祭りでは、太鼓やラッパなどのパフォーマンスもあり、とても盛り上がったそうです。
お食事は、お弁当につめて提供したようですが、うなぎや天ぷらなどとても豪華なお弁当ですね。
きっと利用者様は、蓋を開けた時驚きや期待感を感じられたのではないでしょうか。
また、お料理で使った味噌は施設の利用者様と一緒に作った味噌だそうです。
味噌作りの様子はこちら>>> http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/shisetsu/2015/11/post-167.html

味噌は各ホールで作ったそうで、それぞれ味に違いがあるそうです。
自分で作った味噌はなおさら美味しそうですね♪

 

 

6.25 さわらび御柱祭.jpg

春に感じる和の心

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/05/13

▲ さわらび 春茶会 

新緑が深まる季節になりました。
さわらびでは、毎年恒例『春茶会』を実施したようです。
今年はあいにくのお天気だったので、外で行うことはできなかったようですが、
室内から外の新緑を楽しんでいただきながらお茶を味わうことができたようです。
和菓子や山菜の天ぷらもお茶と一緒にお出しして、季節感のあるおもてなしに利用
様にも楽しんでいただけたかと思います。

春の1日に日本の和の心を感じる落ち着いた時間を楽しむことができたようで、
良かったですね!

 

 

5.11 春茶会.jpg

手作りおやつで楽しむ"御柱祭り"

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2016/04/11

=========  御柱ロールケーキ  ========

今年は7年に一度の御柱の年ですね!
諏訪の平では今が一番の盛り上がりをみせています。
4月は山出し、5月は里曳きと祭の盛り上がりは最高潮です☆
 

さわらびでは、御柱にちなんでおやつに「御柱ロール」を作りました♪
さわらびの利用者様は諏訪地域出身の方も多く、御柱には馴染みがあるそうです。
御柱のように長いロールケーキを作るために、利用者様にはクリームを乗せたり、フルーツを飾ったり・・・
皆さんで力を合わせて作ったロールケーキは格別だったのではないでしょうか。
普通のロールケーキを食べるのが難しい方には、栄養士が工夫を凝らしてソフト食のロールケーキを作りました!
こちらも、利用者様と一緒に巻くことができました。きれいなロールケーキになっていますね。

 

 

4月5日 料理教室(御柱ロール).jpg

さわらび展望レストラン *秋*

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/12/11

綺麗に色づいた紅葉を眺めながら・・・

特養さわらびの中庭には、もみじなどの木々が植えられています。
秋になれば、そこは見事な紅葉が広がっていて、とても綺麗です。
そんな紅葉を眺めながら、お食事ができたら素敵ですね。


さわらびでは、この景色とお食事を一緒に楽しんでいただけるように展望レストランとしたそうです。

 

11.9 展望レストラン.jpg

こんな景気を眺めながら食べるお食事はきっと格別だったのではないでしょうか。
お食事は、平成会ファームで取れた里芋を使った芋煮を提供しました。
喜んでいただけたようで、良かったです!

冬支度

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/11/23

信州の冬仕度

実りの秋も過ぎ、季節は段々と冬になってきました。
信州の冬は厳しい寒さなので、昔から冬になる前に様々な保存食作りがされてきました。
 

平成会の事業所の中には、この時期味噌や干し柿を利用者様と手作りしたそうです。

11.10~ 味噌作り.jpg

昔は手作りしている家庭も多かったのではないでしょうか。その家それぞれの味噌の味があるのはおもしろいですね。

干し柿作り.jpg

干し柿が吊るしてある風景を見ると、もうすぐ冬だなぁと思います。

どちらも食べるのが楽しみですね!

新米の提供がはじまりました。

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/10/27

美味しいお米を利用者様に

秋は収穫の最盛期であり、田畑の収穫も盛んとなる季節です。
その中でも、最も象徴的なのがお米ですよね。
お米は古くから日本人に食べられており、日本の食文化とお米は切っても切り離せません。
そのお米でも、特に収穫したばかりの新米は格別です。
平成会では、10月1日より施設で提供するお米が新米となりました。
安曇野産コシヒカリの新米はとても美味しいです。
そんなお米の美味しさを味わえるようなお食事を施設栄養士が考え、「新米フェア」を実施しました。

新米フェア.jpg

さわらびでは土鍋でご飯を炊いたようです。
食材だけでなく、提供方法にも施設栄養士のこだわりが込められていて良いですね。

アカシアの花で楽しむ季節の味

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/07/01

** アカシアの天ぷら **

真っ白な花が咲くアカシア

花のつけかたはまるで藤の花のように綺麗です。

アカシアは新緑が深くなる5月末に咲き始めます。

そんなアカシアの花を天ぷらにして楽しんでいただきました!

 

6.1 アカシアの天ぷら.jpg

花の香りがして美味しそうですね!

季節感があり、素敵なお食事となったようです。

アスパラフェアー

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/06/06

旬の取れ立て新鮮な『アスパラ』が食卓に並んでます

5.26 アスパラ雑炊.jpg

アスパラフェア.jpg

近海マグロの美味

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/02/20

fish マグロの解体ショー wave

40~50kg/1本くらいの大きさのマグロが施設のホールに横たわると、
利用者様の大きな歓声が上がります。
なかなか声を発しない方であってもそのマグロがさばかれる姿に集中し、
徐々に解体されていく様子を楽しまれております。

予算の関係もあり『本マグロ』というわけにはいきませんが、
毎年、近海で水揚げされた『生のキハダマグロ』をさばいていただきます。

スーパーで良く見るキハダマグロは、正直なところ見劣りしますし、
冷凍解凍されたその姿方から新鮮さを感じることはありません。
ところが、生のマグロは全く違います。モッチリとした食感、とはっきりとした旨みは
心から美味しいいと思えますし、本マグロよりも美味しいといっても過言ではありません。
利用者様にも結構大盛りで召し上がっていただくことができます。

ショー途中、、、中骨についた『中落ち』の試食タイムが結構人気です。

2.9 マグロの解体ショー.jpg

H27.2.4 マグロの解体ショー.jpg

施設で"沖縄の味"を満喫!

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2014/06/25

~特養さわらび~

夏の足音が聞こえそうな日が続いていますが、
さわらびでは、一足早く夏本番を迎えようとしている『沖縄』を感じていただこうと
『沖縄そば』を提供しました。

給食委託業者メフォスの調理員さんが毎年企画してくださり、すっかり施設の恒例になりつつあります。
そばに限らず、一品一品に沖縄の雰囲気を感じることのできる献立内容で、
利用者様も毎年とても楽しみにされています。

6.23 メフォス企画(沖縄県).jpgのサムネイル画像

デイサービスさわらび ~希望献立の日~

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2014/06/13

 みそラーメン 

岡谷市にある“デイサービスさわらび”では、様々な『食』の企画を実施しています。
利用者様と一緒に一品料理を作ったりする企画はとても人気があるとのこと。
季節の地元の食材を使った企画を今後も続けていきたいと考えております。

さて、今回の企画は、『希望献立』を実施する内容です。
予め、利用者様おひとりづつ聞き取りを行いお出しする献立を栄養士が決めます。

今回の内容は『味噌ラーメン定食』に決定!!

6.10 通所希望献立の日.jpgのサムネイル画像

"希望献立"を実施してみました

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2014/05/04

~デイサービスさわらび~

デイサービスの利用者様からお好きなメニューをお聞きして
お食事を提供してみました。

富山県の名店から取り寄せた『鱒寿司』をはじめ、
普段、なかなかお出しできないメニューをお出しすることができました。

 

H26 さわらびデイ 希望献立の日.jpgのサムネイル画像

今年も"北の海"からやって参りました!

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2014/02/27

恒例!!あんこうのつるし切りショー!!

~特養さわらび~

昨年に引き続き、今年も『あんこう鍋』の企画を実施しました。
利用者様が楽しみになされているのは『鍋の究極の美味しさ』『つるし切りショー』

信州では、正直なところ両方ともあまり馴染みはありません。。。
昨年、実施したところ、利用者様の中には魚であることが理解できずに『美味しそうな肉だねぇ』と
仰っていた方もいらしたほどです。

ところが、この鍋の究極の美味しさをしっかりりと覚えていてくださった方もおり、
美味しいものへの期待感と
ショーへの期待感が
施設の中で数日前から膨らんでいた様子。。。

今年の鍋もとてもおいしく出来上がりました。
特に、『あんこう鍋』のミキサー食の美味しさは格別だと思います。

2.13【さわらび】 あんこうのつるし切り.jpgのサムネイル画像

"新年会"の様子

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2014/01/30

fuji 新年会会食会 fuji

新年を迎え、各事業では様々な新年会』を催しました。
特色ある会の様子をご覧いただこうと思います。

~特養さわらび~

毎年、さわらびでは、栄養士さんが『干支』に因んだ献立を考案しています。
今年の干支は『午』ということで、馬肉horseを使った献立を考えたようです。
施設のある岡谷市は、なじみのある食材で、昔からの御馳走として知られ
別名『さくら肉』とも呼ばれています。
様々な調理法がありますが、”すき焼き”なんかにもするようです。
洋風すき焼き。。。っというわけではありませんが『馬肉のワイン煮』を食べやすくアレンジしたようでう。
 とても柔らかく、美味しくいただきましたhappy02

1.12 新年の集い(さわらび).jpgのサムネイル画像

~養護老人ホーム和楽荘~

『にぎり寿司』と『そば寿司』のコラボ!!
正月三が日の料理も感心しましたが、ここの事業所の調理員さん達は、
ホントに手間を惜しまず心温まる料理を作ってくださいます。
その甲斐あってか、利用者さまの食事に対する関心も日を追うごとに高まっているようです。

1.15新年会(和楽荘).jpgのサムネイル画像

~有料老人ホームせせらぎ~

せせらぎの会食会は『にぎりり寿司御膳』にしたようです。
寿司を楽しみながら、ちょっと気の利いた季節の前菜を召し上がっていただきたい。。。
栄養士さんが、そんな献立にしたようです。
寿司は、本物の職人さんに目の前で握っていただきました(感謝)
当日は、職人さんが何人も施設の中をウロウロしてました
何といっても、今回の企画こだわりは、極食きざみの方にお出しした『介護食用にぎり寿司』です。
既製品の“しゃり玉”もありますが、手作りにこだわり、何度か試作を繰り返しました。
その甲斐あって、利用者様は本当に喜んでおられました。

1.29 新年会食会(握り寿司)(せせらぎ).jpgのサムネイル画像

"焼き芋"

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/11/27

~各施設で焼きいもを実施しました~

当法人の施設では、焼き芋がすっかり恒例行事となりました。
施設の農園で収穫したさつまいもを使ったり、
種子島産『安納もみじ』という珍しい品種のさつまいもを使用して行ったりと様々です。
今年は、どの薩摩芋も出来栄えがよく、とても美味しくできました。

『安納もみじ』へのこだわり
この薩摩芋の特徴は、高糖度であることです。
あわせて、水分量が多く、正月のきんとんをいただいている感覚です。
普段、キザミ食などの細かな食事を召し上がっている方も、この日はそのままいただけるので、
利用者様の喜びの表情もいつも以上に豊かで職員も幸せです。

今回は、3事業所の焼き芋会の様子をお届けいたしますのでご覧ください。

焼き芋会(3事業所).jpgのサムネイル画像

10月"新米フェアー"

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2013/10/10

riceball 新米をもっと美味しく頂こう! riceball

10月を迎えて、平成会の各施設で提供する御飯も新米に変わりましたhappy02
今年も『安曇野産コシヒカリ100%』にこだわって提供したいと思いますが、
美味しいお米をもっと美味しく召し上がっていただきたいsign03っという思いからこの企画を考案してみましたflair

折角の美味しいお米ですし、お米はノーマルの『御飯』として提供します。
そのご飯をどのように美味しく召し上がっていただくかということで、
日頃、あまり提供されない食材などに注目して厳選食材を取り揃えてみました。

●紀州南高梅  ●たまご(卵かけご飯)  ●たらこ

その他、旬の食材として

●銀鮭  ●戻りカツオ  ●秋刀魚  

お出かけはなかったけど・・・

●おむすび

決して華やかなお膳にはなりませんが、気の利いたお食事になればと思い実施してみました。
こうした企画をとおして、日常の食事の変化や充実化が図れればと思います。

↓ ↓ ↓ 各事業所の栄養士さんからレポートが届いていますので紹介します ↓ ↓ ↓

≪老健掬水≫

新米フェアー(掬水).jpgのサムネイル画像

≪特養さわらび≫

新米フェア(さわらび).jpgのサムネイル画像

≪有料老人ホームせせらぎ≫

新米フェアー(せせらぎ).jpgのサムネイル画像

沖縄民謡を聴きながら♪

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2013/06/28

note 朝から施設に沖縄民謡 note

郷土料理フェアー

『沖縄料理』

今回は、岡谷にある施設『特養さわらび』の栄養士さんより食事の様子を紹介していただきます。

毎月、給食受託業者の考案する郷土料理フェアーがすっかり定着しました。
あまり馴染みのない沖縄料理の提供・・・心配???
いえいえ、結構自信がありました bleah
実は、以前に提供した時にも大人気だったので、言わばアンコール企画 sign03
独特なスープの 『ソーキそば』
苦くても大丈夫 『ゴーヤチャンプルー』
本土にはない取り合わせ 『もずくとパインの酢の物』

2013-06okinawa-sawarabi.jpg

入所の利用者様に麺類を提供することは結構難しいのが実情ですdown

個別対応が多く調理工程はとても煩雑になります・・・
利用者様の状態も年々低下して、安全面への配慮の強化が必要な方が増えてます・・・
でも、『食べれる物』、『安全な物』ばかりを並べた食事は
なかなか、楽しんでいただくことはできません。

ご高齢な方の食事には常に危険が・・・
でも、私は利用者様に喜んでいただけることに積極的な姿勢で向き合いたい
そんな栄養士になりたいと思いますheart04

これからも利用者様に喜んでいただける食事を目指します(笑)

PAGE TOP