キザミ食や極小キザミの方にお出ししていた『豚カツ』は、
決して見た目的に美味しそうといえるものではありませんでした。。。
豚カツに限らず、食形態の対応をしたメニューはどうしても
見た目が悪くなってしまうという事情があります。
今年度新たに取り組んでいる企画が、
こうした『あきらめ』を叶えていこうという企画、
『施設では提供することをあきらめがちなメニューを実現する企画』です。
今回は特殊なパン粉を使用し、揚げずに調理することで、
とても食べやすい物性のカツをつくることに成功しました。
又、見た目にも通常の揚げ物とほとんど変わらず、
とても美味しそうに仕上げることができました。
今後は、鶏肉は勿論、魚などの揚げ物メニューにも展開していく予定です。
節分のつきものとは・・・
各施設様々な催しを行ったり、食事の風習があるようです。
ここ数年で恵方巻きはすっかり定着しましたし、
丸干しイワシもお馴染みになってきているようです。
この『丸干しイワシ』ですが、様々な言い伝えがあるようです。
一節によると、もともとは西日本の風習のようで、鬼を追い払う魔除けとして
節分の日の夜に柊の葉にいわしを指して玄関先につるしたというのが発症のようです。
利用者様にとって、昔からのなじみの文化や風習も楽しみの一つですが、
毎年やってくる施設ならではの暦を楽しんでいただけるような
食事サービスに努めていけたらと思います。
新年最初のお料理が下の2枚の写真です。
元旦の朝・・・
いつもよりゆっくり起きてこられた利用者様に、
ゆっくりと時間をかけて召し上がっていただくことができとても良い時間をお過ごしいただきました。
とてもたくさんの量に見えますが、残食はほとんどなくご堪能された様子でした。
≪常食・一口の食形態の方が召し上がったおせち料理≫
昨年に引き続き、地元で有名な『王滝グループ』と共同開発したおせち料理です。
暮れのお忙しい時期に時間を割いてくださり、とても良い出来栄えで感謝しております。
≪ソフト食対応(キザミ・極小キザミ)の方が召し上がったおせち料理≫
昨年から開発を続けてきた『ソフト食用お節料理』を今年ついに提供することができました。
王滝グループの職人さんも慣れない仕事でしたが、プロの技を駆使して提案してくだいました。
この他、今年も各事業所心のこもった手作りお節料理を提供することができました。
利用者様、ご家族、職員、お世話になっている皆さんのご健勝をお祈りいたします。
正直なところ、、、
施設を利用いただく利用者様に限らず、
日本人にとってそんなに馴染みのない日のように思っていたので、
何か食事の企画をすることに抵抗がありました。。。
数年前からでしょうか、、、
若い管理栄養士さんが独自にハロウィン企画を初めて、
カボチャを使ったメニューを提供し始めた施設がでてきまして、、、
今年ついに、法人全体でイベント化してみました(笑)
そうしたところ、様々な業者様や地元の方にご効力いただくことができて、
少しですが、非日常を楽しんでいただくことができたように思います。
★施設に入ると『バターナッツの彫刻』がお出迎え
こちらから>>>http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/news/index.html#1069
★地元の農家さんに作っていただいたバターナッツを使った『ポタージュスープ』
ミキサー食の方にとても喜んでいただけて良かったです
★『介護食用かぼちゃコロッケ』の開発
形あるコロッケを楽しんでいただけました!
馴染みがない・・・をスタートに、けっこう楽しい食事になって結果としては良かったと思います。
食事を楽しんでいただくためには、栄養士自らが楽しむことが大切・・・
そんなことを改めて感じさせていただいた企画になりました。感謝
10月1日、平成会全事業所で利用者様に新米を提供いたしました。
平成会では『安曇野産こしひかり100%』にこだわり使用しております。
美味しく
楽しく
安全に
平成会が考える楽しい食事とは・・・
各事業所の栄養士や職員の皆さんが、思考をこらして様々なアプローチをしてくださっています。
その一部をご紹介させていただきますのでご覧ください。
******** こちらの事業所では、釜戸で本格的にご飯を炊きました ********
施設長自ら薪をくべて火加減調節する熱の入れようです。
その様子を利用者様も一緒に懐かしみ楽しんでおられたようです。
******** こちらの事業所では米俵が登場 ********
利用者様の生活空間・・・
ご家族の目に触れる場所・・・
召し上がっていただくことだけではないですよね。
食事の楽しみって。。。
******** こちらの施設では副食にこだわったようです ********
どうやって新米を美味しく召し上がっていただこうか。。。
鮭はどんな鮭が合うのか。。。
梅はどんな梅が喜んでいただけるのか。。。
その一品一品にこだわりました。
平成会では、毎年、敬老会会食会で『鯉のうま煮』を提供することが恒例となっております。
昨年度まで、大型事業所は『敬老会特別献立』として、統一献立で実施して参りました。
今年度、各事業所の栄養士で協議した結果、昨年までの献立をベースにしながら、
其々の栄養士が献立を作成することとなりました。
利用者様のニーズに応える栄養士。
テーマを設けて食材選びからこだわる栄養士。
施設長をはじめとする職員全員で献立を作り上げた栄養士。
様々な思いが形になり、其々、ほんとに良い会になったと思います。
栄養士の皆さん、調理員の皆さんに心から感謝いたします。
一部の事業所のレポートを掲載いたしますのでご覧ください。
平成会では、食事内容の質を高めることを目的に、
評価表を用いて栄養士や調理員の指導にあたっております。
悪かったことを指摘するというよりは、むしろ良かった点について共通認識を
持つことを大切にしています。
どのような食事をお出ししたいのか
思いを伝えること、記録に残すことでサービスの質向上に努めています。
先日、平成会の栄養士全員でたけのこ掘りに行って参りました。
その翌日から、約2週間ほどかけて新鮮な筍を様々なメニューで提供し、利用者様に喜んでいただくことができました。
各事業所の様子のレポートが届いておりますので、その一部を紹介します。
------ 特養さわらび ------
『たけのこ』の部位とメニュー選び
やらかい穂先は、ご高齢の方も比較的安心して召し上がっていただくことができます。
下の部位になると、いくら新鮮で柔らかい筍とはいえ、食べやすさについてなかなか難しさが出てきます。。。
メニューと使用する部位について、栄養士さんもこだわりを持って取り組んで下さり、
利用者様も、筍をいろいろなメニューで楽しんでいただけたことと思います。
------ ケアハウスなごみ松本 ------
------ 有料老人ホームせせらぎ ------
今月のフェアーは、長野県北信地域で収穫された『綿内れんこん』を使用しました。
こちら>>>http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/news/index.html#784
歴史あるれんこんを使用し、各施設の栄養士さんが新しいメニューを考案し提供してみました。
提供したメニューの一部をご覧ください。
レシピなどを公開すると良かったのでしょうけれど、、、
ちょっと間に合いませんでした。。。
今後はそのようなことも検討していきます。
各事業所より“敬老会会食会”の様子の写真が届きましたのでご紹介致します。
平成会の大型事業所では、年に一回、敬老の日のみ『統一献立』として提供しております。
昨年より『鯉のうま煮』の提供が始まったこともあり、郷土食・地産地消を大切にしたメニュー構成にリニューアルしました。
豪華でありながら決して華美になり過ぎないように配慮して、
“おもてなしの食事”の極みを各事業所で目指します。
感激した出来事として、某事業所の調理員さんは全員で鶴を折り、お膳にそっと添えてくだいました。
『我々は、お食事を提供することが仕事ですが、常に心を添えて仕事をさせて頂いております。』
っと大変ありがたいお言葉をいただき感動しました。
心より感謝いたします
そんな、心のこもった食事の様子を是非ご覧ください。。。
八寸
鯉のうま煮
えだまめの茶碗蒸し
ていざ茄子の馬肉味噌
柿の胡麻和え生ゆば添え
胡瓜のからし漬け
赤飯
吸物 ~鱧の湯引き~
トマトと長芋の紅白よせ
5年目前、一人の栄養士さんの発案で始まったこの企画。。。
今では、多くの事業所の栄養士さんが、9月9日に向けて『菊花』をテーマに献立を考案しています。
日常食ではなかなか口にしない『菊の花』も、この日は季節感を感じる一つの食材として利用者様にも好評です。
もともと、重陽の節句の起源は中国にあるようです。
菊の香をうつした『菊酒』を飲むことが長寿につながるという言われがあるようですが、
平成会ではそれに因んで、吸物に菊の香りをつけ、利用者様の長寿を願うといった企画になったというわけです。
詳しい起源はこちら>>>http://www.bukyu.com/seck/s9.html
利用者様の健康と長寿を『食』から願う、、、
日頃の栄養管理とは別に、素敵なはなしだと思います。。。
本当に暑い毎日ですが、利用者様にはこの暑さに負けないように、しっかりと食事をとっていただきたいと常々思っております。
7月から8月にかけてのこの時期、毎年、冷たい麺を中心に麺類の提供頻度を意図的に増やすようにしました。
麺類は、お好きな方が多く喫食量も上がる傾向にあるので、施設によって様々なアプローチをして工夫しています。
麺類を『汁物』にアレンジして、献立全体の喫食量アップを図る工夫をすることで効果が上がっている事業所もあります。
又、季節感を演出することを追及して、利用者様に少しでも心地よく召し上がっていただくこと拘る栄養士さんもいらっしゃいます。
いずれにしても、利用者様にこの暑い夏を健康で乗り切っていただきたいので
夏場の食欲増進につながればという栄養士の思いがこうした企画につながっているのです。
↑上の写真は
①鯖そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・滋賀県の郷土料理ですが、平成会の事業所ではすっかりおなじみの
メニューになりました。結構人気です。
②信州ぶっかけそば・・・・・・・・・・・・・・・・・・信州人はやっぱりこれ!夏野菜の天ぷらを添えました
上写真:③焼きなす梅肉おろしうどん・・・・・茄子と梅肉の愛称が抜群で食欲がでる一品!
左写真:④冷やし中華・・・・・・・・・・・・・・・・・結構スタンダードですが皆さんやっぱり好きなんです
右写真:⑤冷製トマトパスタ・・・・・・・・・・・・・以外にもスパゲティーを好まれる利用者様の多さとその人気ぶりに
驚きます。。。
前回はたしか『採れたてアスパラのペペロンチーノ』だったと思いま
すが、もっと出してほしいような雰囲気、、、
正直なところ少々困惑してます
信州の夏は短い。。。もう少しの間、利用者さまに“冷たい麺”を満喫していただきたいと思います。
季節のイベント「さつまいも・そばフェア」
平成会では旬の食材を使用した
様々な企画を計画しています
11月はさつまいもを使った企画や
そばフェアを実施した事業所のイベント情報を
ご紹介いたします