社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

新元号に!!

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2019/06/04

 

 5月1日から新元号『令和』に変わりましたshine

                                                                                                          

 

皆様にとって沢山の思い出のある平成から、『令和』へと新しい時代の移り変わり・・・

 各施設の栄養士が、趣向を凝らして、 お食事からも新しい時代の移り変わりを

  皆様にお伝えいたしました happy01

                                                                                                                                                             

   どの施設もお祝いムードで皆様に喜んで頂けましたlovely shine

     お食事の様子をご覧下さいflair

 

                                                                                                                                         

5.1 天皇即位の日.jpg

5.1 即位の日.jpg

即位の日.jpg
天皇即位の日.jpg

 6月は、夏野菜やフェアの食材も多く採れる季節になってきますsun

   旬の味覚を存分に楽しめるメニューが、とっても楽しみですねhappy01note

 

春の訪れをお知らせ致します

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2019/05/06

今年もあたたかいがやって参りましたflair

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

5月に入り新元号令和を迎えましたが、

平成会の各事業所ではそれより一足先に「春」を迎えておりましたcherryblossomshine

 

4月初旬はまだまだ肌寒い気候が続いていましたが、

そんな中でも春を感じて頂けるようなお食事をご用意いたしました。

 

是非その様子をご覧くださいshine

 

春の訪れを感じさせるをイメージしたお食事

H31.4.10「桜フェア」②.jpg

桜フェア②.jpg

 

塩尻市特産のあやみどり大豆を使用したお食事

あやみどりコロッケ.jpg

桜・あやみどりフェア.jpg

豊丘村産のたけのこを使用したお食事

4.27 筍御膳.jpg

筍フェア 松風 .jpg

4.27 たけのこフェア②.jpg

 

たけのこは栄養士が自ら竹林に赴き、収穫してきたものを使用しました!

土鍋でたけのこご飯を炊いて提供した事業所もありましたshine

つやつやに、綺麗に炊いたご飯も勿論美味しいですが、土鍋ならではの「おこげ」も格別ですよねsmile

 

来月はどんなお食事が提供されるのでしょうか??

是非お楽しみにsun

 

旬の魚を味わう

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2018/05/31


フワフワのしらすshine ぷりぷりの桜えびdelicious

旬の魚を提供する企画、、、5月のテーマは【しらす・桜えび】です!
静岡県直送のしらすと桜えびは、丼やかき揚げとして提供いたしました。
丁度良い塩加減に、皆様ごはんが進んでいらっしゃいましたhappy01

しらすと桜海老の丼.jpg

桜海老・しらす.jpg

しらす・桜海老.jpg

しらす・桜えび.jpg

 

 

ひなまつり

施設名:介護老人福祉施設 松風 更新日:2018/03/14

たのしいひな祭り

各事業所での、ひな祭りのレポートが届いていますcherryblossom

ちらし寿司や甘酒等、桃の節句をお祝いしましたcatface

 

3032ひなまつり松風.png

3032ひな祭りせせらぎ.png

3032ひな祭り寿和寮.png

冬至

施設名:ケアハウス なごみ松本 更新日:2017/12/27

冬至の日のお食事

一年で一番日が短い日

長野県でも中信地方、松本・安曇野・塩尻地域では冬至に南瓜団子を作って頂きます。

「冬至に南瓜を食べると風邪をひかず健康に」と願いが込められています。

また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれ縁起がよいとされているそうです。

冬至の日に願いを込めて皆様が健康で心豊かにお過ごしいただけますようにconfident

 

291222なご松冬至.png

291222寿和寮冬至.png

秋刀魚炭火焼

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2017/10/31

旬の味覚「秋刀魚」

今年は秋刀魚が不漁だと話題になっていましたが、

今年もご利用者様に炭火で焼いた秋刀魚を召し上がって頂くことが出来ました!happy02

291024さんま寿和寮.png

敬老会御膳

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/09/22

お祝い膳

敬老の日 多年にわたり社会に尽くしてこられたご利用者様を敬愛し感謝をお伝えする一日です。

平成会の各事業所でも尊敬するご利用者様へ心を込めてお食事を作らせていただきました。

ご覧ください。

290922敬老会福寿苑.png

290922敬老会寿和寮.png

290922敬老会わかな.png

290922敬老会さわらび.png

お盆のお食事

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2017/08/17

お盆の期間、皆様どのようにお過ごしになりましたでしょうか

遠出する方、お家でゆっくり過ごされる方様々かと思います。

なごみ塩尻や寿和寮ではお盆にちなんだお食事、

地域性がある干し揚げや天ぷら饅頭のお料理をお作りしお盆の雰囲気を味わって頂けたようですhappy01

また、お盆の帰省で家族が集まれば焼肉をする方も多いのでは?ということで、↓レポートご覧くださいcatface

 

 

290902お盆なご塩.png290902お盆寿和寮.png

淡竹いろいろ

施設名:介護老人福祉施設 松風 更新日:2017/06/22

淡竹フェア

長野県の北信地区で採れた淡竹でいろいろな淡竹料理を召し上がって頂きましたconfident

shineご覧くださいshine

290621松風淡竹.png

290621寿和寮淡竹.png

290621せせらぎ淡竹.png

新年を祝う食事会

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2017/01/10

・*・ 新年あけましておめでとうございます ・*・

本年も各施設の様々なお食事の様子を紹介していきますので、
よろしくお願い致します。

さて、年末年始が明けた寿和寮では「新年会」を行いました。
今年は酉年ということで鶏肉や縁起物である蓮根をつかった稲荷
寿司、梅の飾り巻き寿司など見た目鮮やかな料理が並んでいますね。
他にも黒豆などもあり、正月らしいお食事です。
どのお料理も利用者様に喜んでいただいたようです。

今年も皆様にとってより良い一年となりますように。

H29.1.7 新年会.jpg

 

寿和寮秋の収穫祭

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/11/16

・ 寿和寮の畑で沢山野菜が採れました! ・

寿和寮ではじゃがいも、野沢菜、白菜、たまねぎ、枝豆、ねぎ・・・沢山の野菜を作っています。
利用者様は毎日野菜が成長する様子を見て楽しまれていました。
その野菜を使って、寿和寮では収穫祭を行ったようです。
収穫祭の料理は、利用者様と一緒に作りました。漬物を漬けたり、野菜を切ったり、おはぎ
を作ったり。自分達で作ったものは、味も格別ですね!
収穫祭では漬物や豚汁、おはぎ・・・寿和寮で採れた美味しい野菜がたっぷり使われた料理
がお膳に並びました。
豚汁は寒い日にはぴったりですね。おはぎも5種類あっておいしそうです。

そろそろ畑も冬支度。来年は何を植えようか・・・今から楽しみですね!

H28.11.5 収穫祭.jpg

秋に食べたい紫の野菜

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/09/29

 秋の味覚・・・茄子 

秋茄子の美味しさを伝えることわざとして”秋茄子は嫁に食わすな”という言葉があります。
表向きは秋茄子は体を冷やすため嫁に食べさせてはいけないという意味ですが、裏では嫁いびりの
姑の言葉であると言われています。
言葉の真意はさておき・・・sweat01

年中スーパーに並ぶ茄子ですが、やっぱり秋の茄子が一番美味しいです♪

今回寿和寮では大きな丸ナスを器に使って、丸ナス和風海老グラタンを作りました。
利用者様はまずその大きさと形にびっくり!インパクト大ですね!
利用者様は器ごと召し上がる方が多いことから、今回のグラタンは器も食べやすいように
皮はなるべく薄くして、しっかり加熱して皮をやわらかくする工夫もしたそうです。

利用者様に食べやすいよう工夫をしていて気配りがされていますね。
きっと利用者様も美味しく召し上がったと思います。

H28.9.28 丸茄子グラタン.jpg

鯵を味わう

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/06/30

▲△ 大きな鯵、いただきます! △▲

6月の旬は鯵。鯵は昔から食べられている魚で、日本の食卓にはお馴染みですね。
塩焼き、干物、天ぷら、南蛮漬け、煮魚、フライ・・・挙げたら切りがありません!!
鯵は通年を通して水揚げされる魚ですが、その旬は6月からです。
旬の鯵はその大きさも脂の乗り方も違ってとても美味しいです。

今回寿和寮ではそんな旬の鯵を使った美味しいお食事を提供したようです。
天ぷらと豆鯵の南蛮漬け、おいしそうですね!
実際天ぷらをいただきましたが、大きな身はふわふわでやわらかく、とても美味しかったです。

旬の魚を堪能していただけたのではないでしょうか。

 

 

H28.6月 鯵.jpg

大好評!のむさんのトマト

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/06/13

 丹精込めて作った絶品トマト・・・しっかりした実と濃い甘さが特徴です! 

冬の寒さを越した野村農園のトマトは、やわらかい酸味と強い甘さが特徴です。
このトマト、品種は全国で作られる一般的なものですが、同じ品種でも野村農園
のトマトは格別甘いんです。それは、生産者の方が美味しくなるために手間ひま
かけて育てているからだそうです。

そんなおいしいトマトを施設の利用者様にも味わっていただきました。寿和寮で
は冷やしトマトが好評だったようです♪和風カプレーゼは、見た目もおしゃれですね。

H28.5月 のむさんのトマト.jpg


 

 

 

 

 

塩尻産アスパラガスを使ったこだわり料理

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/06/03

 コロッケ、パスタ、ポタージュ・・・アスパラ料理いろいろ 

春が旬の野菜といえばキャベツや菜の花などがありますが、忘れてはいけないのが”アスパラガス”
長野県はアスパラの生産量が全国第2位を占めているそうです!
そんなアスパラガスですが、いつも平成会のアスパラフェアでは塩尻にある「塩原農園」からこだわりのアスパラを用意していただいています。

農園の様子はこちら>>>http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/2014/05/

各施設栄養士が利用者様に喜んでいただけるような料理や調理の工夫をして、様々なアスパラ料理を楽しんでいただきました♪
寿和寮では、昨年の反省を生かしたアスパラナポリタンを提供したようです。
旬のアスパラを喜んでいただけたようで良かったですね!

H28.5月 アスパラ.jpg

おでん対面提供

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/03/16

●・●・ 熱々おでん、いただきます! ●・●・

3月になり、だんだんと暖かくなってきました。それでもまだまだ寒い日もあり、徐々に春に近づいている感じがします。

寿和寮では、おでんの対面提供を実施したようです。

お店にあるような仕切りのある機械を使って、その場で熱々おでんを食べていただきました。

大根、玉子、白滝、ちくわ・・・出汁が染みていておいしそうです。

気分は赤提灯ともる呑み屋さんみたいですね♪

 

 

 

H28.3.15 おでん対面提供②.jpg

上伊那地域の名物御膳

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/03/02

歯切れのよさが特徴!”羽広菜のかぶ漬け”

上伊那地域で生産されている伝統野菜「羽広菜」はご存知ですか?
「羽広菜」とは葉が大きなびわ型で、蕪自体は円すい型で赤紫色が特徴です。

この蕪を使った粕漬けは、歯切れが良く粕の風が効いていて利用者様にも好評です。

寿和寮では、この漬物を同じく上伊那の名物「ソースカツ丼」と一緒に提供したようです。

上伊那の名物がつまったお膳に、利用者様にも喜んでいただけたようですね。

H28.3.1 羽広菜のかぶ漬.jpg

脂ののったノルウェーサーモン

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2016/02/26

*ノルウェーサーモンのピラフ*

鮭は日本で馴染みのある魚の一つです。
日本食に使われる鮭はシロサケ、ギンザケなどが一般的ですが、他にもサーモンも良く食べられていますね。
サーモンは鮭とは一味違い、脂がのっているのが特徴です。こちらはお寿司やサラダ、カルパッチョなどがありますね。

寿和寮ではこのノルウェーサーモンを使ってピラフを提供したようです。
ノルウェーサーモンは脂がしっかりのっているので、ピラフにしても美味しそうです!
作り方も、そのまま炊くのではなく一度焼く一工夫が良いですね。

 

 

H28.2.24 ノルウェーサーモン.jpg


 

畑でとれた野菜を使って・・・

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2015/11/26

・ 寿和寮収穫祭 

秋は収穫の時期ですね。
養護老人ホーム寿和寮では畑で取れたじゃがいもや大根、野沢菜を使って収穫祭をしたそうです。
利用者様と一緒に漬物と豚汁も作ったようです。大根は葉っぱまで綺麗に始末したみたいです。
取れたての野菜で作った料理は味も格別ではないでしょうか。
気持ちまで温まるお料理ですね。
 

 

H27.11.17 収穫祭.jpg

お好みおやつの日を迎える

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2015/05/18

楽しみの時間を提供する

どう楽しんでいただくのか?
職員と調理員の方、そして栄養士で検討した様子です。
『選んでいただく楽しみ』
『手作りの味を味わっていただく楽しみ』
多くの利用者様の喜びにつながった様子でなによりです(笑)

ただ出す・・・
目的のない企画ほどつまらないものはありません。。。
利用者様も・・・
職員も・・・
決して達成感はありません。。。
豪華な食事でなくても利用者様に思いが伝われば、きっと喜んでいただけると思います

利用者様の心に寄り添う仕事を大切にしていきましょう。

5.9お好みおやつの日.jpg

たけのこ掘りの話題を今晩のおかずに

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2015/05/12

 ~ 養護老人ホーム寿和寮 ~ 

『掘りたてのたけのこを利用者様にご覧いただき
お食事に提供することができました。ずっとこの仕事に
あこがれていました』

そう話してくれたのは、今年度入社した新人栄養士。
慣れない仕事、、、社会人として不安な毎日・・・
新人とはいえ、施設の栄養士は一人仕事・・・
仲間の先輩栄養士に支えていただきながら、
少しづつ、仕事に達成感を感じる余裕が出てきました。

いつも利用者様の前では笑顔を絶やさない毎日を心がけましょう。

5.2筍フェア レポート.jpgmoon3

外食気分で♪

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2013/11/01

wine 施設でイタリアンを楽しむ wine

養護老人ホーム寿和寮の栄養士さんより

今年、新たに施設で取り組んでいる企画『世界料理を楽しんでいただく』を紹介します。

今回のテーマは『イタリアン』です。
イタリアンといっても、レストランのコース料理っぽく出してもなんだかピンとこないような気がして・・・
いろいろ悩んだ結果、なじみのあるレトロな『ナポリタン』
施設ではまず出てくることのないおしゃれな『ピッツァ』いやいや懐かしい『ピザ』、、、を中心に考えてみました。
施設の食事だからといってあまり妥協したくない、“本物をお出ししたい”という気持ちと、
利用者様にとって、どこまでの内容が許容範囲かが悩みどころでした。。。

結果は、皆さん珍しい料理にホント大喜びでしたhappy01

次のテーマは『中華料理』です。
利用者様に楽しんでいただけるようにまたがんばります(笑)

 

H25.10.22 世界料理の日「イタリア」.jpgのサムネイル画像

新米フェアー2

施設名:養護老人ホーム 岡谷和楽荘 更新日:2013/10/21

riceball新米フェアーriceball

新米を美味しくいただくメニューのアプローチとして企画したこの企画。
各施設の利用者様の評価も上々のようですhappy02

新米をいただいた時の喜びの声も確かに大きかったんですが、、、
特に、普段なかなかお出ししていなかったメニュー『卵かけご飯』や『たらこ』の反応には正直びっくりeyeしました。

ここまで喜んでいただけるのであれば、通常メニューへ取り入れていきたいと思いますnote

今回は、本企画レポート第二弾として養護老人ホーム『寿和寮』『和楽荘』の食事をご紹介します。
栄養士さんのレポートをご覧ください。

新米フェア(寿和寮).jpgのサムネイル画像

新米フェア(和楽荘).jpgのサムネイル画像

おはぎ

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/09/25

~お彼岸~

利用者の皆さんホントに『おはぎ』がお好きです。
『おかわり~』と声が飛び交うのですが、あまり食べ過ぎても心配な方が多いので
『美味しいものは八分目にしましょうね』といったことになります。

写真を見ると確かにもう少し食べれそうな量にも思えてきますが・・・
そこは我慢しましょう。。。

さて、今回は、3施設のお彼岸の様子を一気に紹介したいと思います。

“寿和寮”では、今回初めて食形態ごとに対応をして、『可能な限り形あるおはぎ』を召し上がっていただくことに拘ったようです。
結果、従来は形のないものを召し上がった方に大変喜んでいただけたとのことでした。

“掬水”では、何とも上品な仕上がりで、見た目的にも『美味しそう』
利用者様もすぐに手が出るほどの出来栄えです。

“和楽荘”では、『味』も『スタイル』も田舎風のようです。
やっぱり慣れ親しんだものが一番という利用者様の声にいつも応えようとする職員一同です。

お彼岸(寿和寮).jpg

お彼岸(掬水).jpg

お彼岸(和楽荘).jpg

"健康食"をテーマに企画してみました

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2013/08/30

寿和寮の給食受託業者企画の様子です

普段の献立は全て施設栄養士さんが立てていますが、
給食受託業者様にもこうした様々な企画を提案していただき
食の楽しさを演出することに協力していただいております(感謝)

毎回、テーマに沿った食事内容が提供されますが、
利用者さまも提供前から掲示されたポスターなどに興味津々の様子。

これからも利用者様の期待に応えられるように共に頑張しましょう(栄養士)

2013-08-nissin.jpgのサムネイル画像

夏祭りが行われました(パートⅠ)

施設名:ケアハウス なごみ松本 更新日:2013/08/08

~ケアハウスなごみ松本~

今年は、ちょっとオシャレで豪華な夏祭り献立にしたようですnotes

2013-7-natumaturi-nagomimatumoto.jpg

 

~養護老人ホーム寿和寮~

昭和でレトロな祭りを演出・・・
屋台の内容も素朴な田舎祭り風にしました。
この日は、職員が協力していろいろなものを作りましたhappy02

2013-7-natumaturi-suwaryou.jpg

 

"七夕献立"

施設名:養護老人ホーム 岡谷和楽荘 更新日:2013/07/08

七夕の日・・・

暦にふさわしいお食事を提供する施設を目指したいものです。
当法人の施設では、このようなお食事を『行事食』という呼び名で
よんでいませんが、利用者様に季節感を感じていただけるように
工夫して提供しています。

今回は、2施設の『七夕献立』を紹介させていただきます。

 


7.5七夕.jpg


one岡谷和楽荘

暦食は、地域性を重視して『昔からのなじみのものを献立にする』
ことを心がけています。



























 

7.6 「七夕・五平餅」.jpg

 

two寿和寮

五平餅、そうめん汁・・・・・
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家族会 ~会食会~

施設名:茅野市養護老人ホーム 寿和寮 更新日:2013/06/05

2013-06kazokukaisuwaryou.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像今回は、茅野市にある『養護老人ホーム寿和寮(すわりょう)』
の栄養士さんからのレポートを紹介します

毎年、5月、同施設では恒例の家族会を行っておりますnote

ご家族と利用者様に楽しみながら食事をしていただくために、施設
職員一同、ささやかではありますが“おもてなし”をさせていただいて
おります。

献立内容は、懐石風に仕立てることを心がけています。
ここ数年、利用者様の状態も変わり、食形態の対応や個別対応が
増えたこともあって、盛り込み料理を提供することが困難になって
きました。

日頃から、『ミキサー食』の方であっても、食材やメニューがはっき
りと分かるように食事には手間をかけるように心がけています。
こうした家族会の日のお食事も、見た目で楽しんでいただけるよう
に、調理の方々は苦労を惜しまず本当に良くやっていただいてい
ます。心から感謝ですhappy01

日頃の食事を『充実させる』ことも確かに大切ですが、家族の大切
な時間をおもてなしできる、そんな栄養士を目指して行きたいと思
いますlovely

PAGE TOP