社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

無暦日庵 秋の献立

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2016/11/03

 自然やお食事から季節の移ろいを感じます 

朝晩は冷え込み、段々冬が近づいてきましたね。
周りの山や木々も赤や黄に色づいています。

当会の通所事業所 『 無暦日庵 』 でも、庭の木々がきれいに
色づいてきました。すっかり秋ですね・・・。
そんな無暦日庵のお食事をご紹介します。
鰤は11月から旬となり、だんだん脂がのってきています。
寒い時期は温かいものが食べたくなるので、大きな器でたくさん
頂けるとうれしいですね。
 

献立1031.jpg


暑さと食事から夏を感じて・・・

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2016/08/08

 無暦日庵 夏の献立 

夏真っ盛りで太陽の日差しがまぶしいですね。

朝夕は涼しいですが、昼間はうんざりするほど暑いですね・・・。
ただ、これぐらい暑いと夏って感じがします。
暑くなりますが、体調を崩さないようにしてください。

無暦日庵の8月のお食事は、なんとも夏らしいですね。
豚しゃぶには夏野菜たっぷりでさっぱりしていますね。みょうがもあって食欲をそそりそうです。
みょうがが出てくると夏という感じがしますね。
茄子と舞茸の揚げサラダは、茄子の翡翠色がとてもきれいです。
粕もみも夏らしいですね。
夕顔は今の時期旬の野菜で、柔らかい実で口当たりもよくとてもおいしいですね。

旬がふんだんに使われた夏の献立に、利用者様も喜ばれたのではないでしょうか。
 

無暦.jpg

それぞれの願いを短冊に込めて・・・

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2016/07/08

 七夕 

7月7日は七夕です。
長野県は月遅れで8月にも七夕をする習慣もありますね。
七夕には、短冊に願いを書いて笹に飾ります。施設の利用者様も、それぞれ願い事を書いていました。
家族や健康の事、それから食べたいものなど個性豊かな願い事でした。願いが叶うといいですね♪
 

無暦日庵では、七夕の週に七夕御膳を提供しました。
七夕ちらしは今の散らし寿司には定番のエビなどはありませんが、高野豆腐・かんぴょうといった
昔ながらの具が乗せてあり、利用者様の好みに合いそうな散らし寿司ですね。また、豚肉のレモ
ンしょうゆ炒めやオクラ、冬瓜など夏らしい味付けや食材が使われていてとても季節感を感じま
す。多くの食材が使われていて、栄養のバランスも良さそうです。
無暦日庵に来られた利用者様は、美味しいお食事を頂いて七夕を楽しまれたのではないでしょ
うか。

無暦20160704.jpg

七夕といえば天の川。今年の七夕は晴れていたので無事に織姫と彦星が会えたのかもしれませんね。

 

無暦日庵 春の献立

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2016/04/05

●●●●  春の献立  ●●●

四月になり、暖かい日差しが心地よくなってきました。
桜も咲き始め、ようやく春本番ですね。

平成会の通所介護事業所『無暦日庵』では、毎週季節感のあるお食事で利用者様をおもてなししております。
今週の献立にも春らしい食材をふんだんに使っております。

新たまねぎ、さくらの花、うど・・・これらの食材が使われたお料理をいただくと、春の訪れを感じますね。

 

コピー4月4日 献立.jpg

無暦日庵 秋のお食事風景

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2015/10/12

~無暦日庵のお食事~

10月に入り、野山は日に日に色づいて参りました。
平成会のデイサービス施設の一つである無暦日庵には多くの草花が植えられており、そこからも秋の訪れを感じられます。
そんな無暦日庵のお食事の様子をご紹介します。


きのこ、モロッコ、梨・・・秋の食材が色々使われており、秋の気配を感じますね。
季節感だけでなく、お料理には多くの食材が使われており、召し上がっていただく利用者様への健康への心遣いも感じられます。
一品一品、楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいですね。

 

献立Book1.jpg

こちらは無暦日庵特製カレーです。具沢山のカレーでとても美味しそうですね。
 

 

無暦日庵 10.12メニュー.jpgのサムネイル画像

  

無暦日庵(むれきじつあん)のお食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2015/05/05

無暦日庵の今週の食事を紹介します。

『ウド』が入った“みそ汁”はこの時期ならではですよね(笑)
特別な一日の献立では決してありませんが、
決して気張らず、当然のようにこの一品を提供できる
この施設の食事はやはり見習いたいところです(勉強になります)

無暦日庵を利用してくださっている利用者様の多くは、
日々に感動し感謝してくださっています。

利用者様の日々のお気持ちにお応えできるように、
我々も一人の食に携わる者として『感謝の気持ちを料理に和える』
そういう気持ちで仕事に向き合いたいものです。

今週のメニューBook2.jpg

七夕献立

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2014/07/08

無暦日庵(むれきじつあん)

『七夕』にちなんで、無暦日庵ではこのような食事が提供されました。
夏野菜が豊富な時期になります。。。今年も好意にしてくださっている農家さんのお世話になります。
少し形は悪いですが、取れたての新鮮野菜で作る食事は格別です。

7月7日 無暦日庵.jpg

無暦日庵の"春御膳"

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2014/04/18

春の花に囲まれて・・・

無暦日庵の桜がちょうど見ごろになりました。。。
今週は、利用者様に庭の桜や近隣の桜の花見を満喫していただいております。

そろそろ、山菜も採れ始める時期になります。
利用者様に春を感じていただける食事をお出しできるよう、
山菜取りの散策に出かけようと思います。

H26.4 無暦日庵①.jpgのサムネイル画像

無暦日庵のお食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2014/03/25

春はすぐそこに・・・

来週はもう4月・・・徐々にではありますが、無暦日庵の庭も春めいてきました。
毎年、施設の庭で『ふきのとう』が顔を出します。
先週、採れたてのふきのとうを天ぷらにして、利用者様へ提供したところ大変喜んでいただきました。

来月になると、いよいよ山菜のシーズンに入ります。
今年も、利用者様に春を感じていただける食事をお届けします。

3月24日 無暦日庵.jpgのサムネイル画像

無暦日庵のお食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2014/02/24

まだまだ雪深い無暦日庵の庭に・・・
春の足音を感じる瞬間がありました。

H26.2.24 mureki .jpgのサムネイル画像

新年"おもてなしの食事"

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2014/01/08

~ 無暦日庵より ~

平成26年、新年を迎え各事業所では、『おせち料理』でおもてなしさせていただきました。
通所施設である当事業所でも、心を込めたお食事で利用者様に喜んでいただいております。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

無暦日庵2014-1.jpgのサムネイル画像

無暦日庵 ~クリスマスメニュー~

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/12/23

無暦日庵(クリスマス).jpg

今週の無暦日庵のお食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/12/11

大根の美味しい季節~

信州のお年取りや正月は『ぶり』という地域と『鮭』という地域があるようです。
地域という表現をしてしまいましたが、正しくは家庭・・・かもしれません。

いずれにしても、師走を迎えてこの時期にぶりが食卓に並ぶと
いよいよ今年も終わり・・・
といった雰囲気になり、慌ただしさが増します。

施設の栄養士さんも、クリスマスや正月の献立、演出などの準備に毎日追われています。

無暦日庵でもクリスマス忘年会と称して催し物を行うようです。
施設の雰囲気的にもあまりクリスマスや洋風がマッチしないので、
『忘年会』もかねて企画しているようです。
xmasお食事もちょっとだけ洋風のイメージで珍しい食事が提供されるようですのでお楽しみにxmas
 

無暦日庵②.jpgのサムネイル画像

無暦日庵の食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/12/03

~無暦日庵の食事風景~

今週は、『つくねだんごの温かスープ煮』です。
寒い冬、心も体も温まるメニューをという調理員の思いが詰まった一品です。
無暦日庵のつくねは、毎回いろんな工夫があります。
 時にはごぼう等の根菜類が入ったり、季節によって様々ですが、
今回は『軟骨入りつくね』を提供することになりました。
お味は、和風ポトフのようなかんじの仕上がりになり、
『ご飯のおかずにも丁度良い』
と利用者様も喜んでいらっしゃいました。

無暦日庵12-1.jpgのサムネイル画像

無暦日庵のお食事を紹介します

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/11/22

無暦日庵

11月18日からの献立を紹介します。
今回の献立には、そろそろ旬をむかえる『わかさぎ』を使った天ぷらを入れてみました。

実は、無暦日庵ではあまり天ぷらを出しません。
確かにお好きな方も多いのでお出ししても良いのですが、
当施設ではお食事をいただいた後の余韻を
大切にしていることから、そのような風潮が定着しました。

今回は、冬の代表的な郷土食ということもあり献立に入れてみたというわけです。

無暦日庵18日.jpgのサムネイル画像

無暦日庵のお食事

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/11/12

~今週の無暦日庵のお食事をご覧ください~

無暦日庵の色づいた葉も落ちかかり、冬の足音を感じる週の始まりとなりました。
大根がそろそろ美味しくなってくるこの時期、ちょっと変わった煮物が提供されていました。
一度焼き目を付けた大根をあっさり目のお出汁で炊きあわせるこの料理。
香ばしさもありとても美味しくいただきました。
その他には、根菜がたっぷり入った炒り豆腐・・・っといった内容。
献立も徐々に冬モードといった様子。。。

無暦日庵①.jpgのサムネイル画像

今週の"無暦日庵"

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/10/30

~無暦日庵の食事の様子をお届けします~

当法人の庭は、季節を感じる木々が多く植えられ、
この時期、利用者様も色づきはじめた葉を楽しみながらご覧になっています。

その中でも、無暦日庵の庭は、法人を代表する綺麗な庭で、
施設を利用されているデイの利用者にお楽しみいただいております。

本事業所では、以下のような献立表を作成する際に、より季節感を感じていただけるように
施設の庭の花々を撮影して構成するようにしています。

施設の自慢の食事を、『庭』や『生け花』とともに季節感を感じていただきながら召し上がっていただく、、、
そんな心遣いを目指しております。

無暦日庵(5週).jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

 

今週の"無暦日庵"

施設名:物忘れ老化予防デイサービスセンター通所介護事業所 無暦日庵 更新日:2013/10/07

~無暦日庵(むれきじつあん)の食事風景~

無暦日庵は、塩尻市にある通所介護事業所です。詳しくは>>>http://www.heisei-kai.jp/sisetu/mureki.htm

平成会の象徴的な施設として、法人HPのトップページの写真としてお馴染みの建物です。
こちらの施設で提供されている食事は、旬の野菜や山菜、きのこといった地元の食材を独自のルートで仕入れて
提供させていただいております。

調理をされているのは、腕に自身のある料理好きの女性陣。
皆さん口をそろえて『毎日、全力のおもてなしの心で利用者様をお待ちしております』
その食事は、『見た目』も『こころ』も美味しく感じさせていただける心温まる料理です。

下の資料は、毎週利用者様にお配りしている『献立表』です。
食事写真をはじめ、効能、食材品目が分かりやすく記されており、ご家族からも好評のようです。

今後、定期的に無暦日庵の食事の様子をご紹介させていただきたいと思います。

無暦日庵.jpgのサムネイル画像

PAGE TOP