社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

ルバーブ

施設名:ケアハウス なごみ松本 更新日:2020/06/25

 

ルバーブの季節がやってきましたsun

毎年ご利用者様とご一緒にジャム作りを行っておりましたが、

今年は感染症予防により各事業所、安全面に配慮し

小規模でのジャム作りにてお食事提供致しましたcatfaceshine

 

↓↓ 様子をご覧ください ↓↓

ルバーブ (2).jpg

ルバーブ (3).jpgのサムネイル画像ルバーブ(4).jpgルバーブジャム.jpg

 

6.11.18ルバーブ.jpg

アスパラが美味しく変身しました

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2020/06/01

 

暖かい日が続いたかと思えば急に寒くなったりと

気温差が激しい時期となっておりますが、

皆様体調など崩されたりしていないでしょうかweep

 

元気が出ない…なんとなく体調が優れない…

そんな鬱々とした気分も、

美味しいものを食べて吹き飛ばして頂きたいpunchshine

 

そんな思いで各事業所の栄養士が

旬の食材アスパラを美味しく変身させましたconfidentshine

 

その様子を是非ご覧くださいdash

 

5.15 塩尻産アスパラ.jpg

 

5.22 アスパラ.jpg

 

アスパラフェア1.jpg

 

アスパラフェア.jpg

食だよりにはアスパラガスの効能についてまとめたコラムや

アスパラを使用したレシピも掲載しておりますので

気になる方は是非一緒にチェックしてみて下さいflair

 

 

 

旬の食材を味わう

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2020/05/05

平成会栄養部では、
食のコンセプト『心を豊かにする食事の提供を大切にします
を胸に、日々活動しています。

その活動のひとつとして、毎年、施設栄養士が豊丘村へ筍掘りに行き、
利用者様に採れたての筍をお届けしていました。

今年は感染症予防の観点から筍掘り自体は中止となってしまいましたが、
組合の方々のご好意で、豊丘村から筍を届けてくださいましたhappy01

立派な筍を前に、利用者様もびっくりeyesign03

筍ごはんになるのかな?天ぷらかな?
筍が食べられるときを楽しみにしてくださっていましたnotes

 

お食事の様子は ↓↓↓ こちら ↓↓↓ をご覧くださいsun

たけのこ松風.jpg

たけのこ なご塩.jpg

たけのこ 掬水.jpg

たけのこせせらぎ.jpg

たけのこ養護老人ホーム 寿和寮.jpg

筍フェアさわらび.jpg筍フェア福寿苑.jpg

 

桜フェア 第二弾

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2020/04/21

フェア~第二弾~の様子をお伝えいたしますcherryblossom

 

お膳がで彩られ、とても綺麗ですねlovely
ご利用者様にも、季節を感じていただけたのではないでしょうかshine

桜フェアなご塩.jpg

桜フェア福寿苑.jpg

桜フェアseseragi.jpg

雪中キャベツ

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2020/03/10

驚異的な暖冬coldsweats02による雪不足・・・

雪国ならではの特性を活かして作られる雪中キャベツの生育が心配されていましたが、
今年も美味しい雪中キャベツをいただくことができましたhappy01

↓  様子をご覧ください  ↓

雪中キャベツ 2.4 .jpg

雪中キャベツ hukujyuen.jpg

新年会

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2020/02/06

 

各事業所で、新年をお祝いし新年会

ご家族もご招待して家族会が行われましたsun

どの事業所もご利用者様へ

今年も良い一年になりますよう願いを込めて

お食事提供致しましたconfidentshine

是非ご覧くださいheart02

 

新年会2.jpg新年会.jpg新年の集い.jpg家族会.jpg

さつまいもの旬の季節が到来♪

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2019/12/04

11月はみな様から好評を頂いている旬のさつまいもを使用して、『さつま芋甘味フェア』を開催いたしましたhappy02shine

安納もみじを使用し、煙や香り五感から楽しんで頂く為、焼き芋大会も実施sun

お芋を見た瞬間の、皆様の目の輝きがとても印象的なフェアとなりましたhappy01shineshine

 

さつま芋茶巾や、さつま芋羊羹、さつまいもプリンなど各施設工夫を凝らし、スイーツで楽しんで頂きましたnote

各施設の様子を是非ご覧下さいheart04

 

さつまいもフェア.jpgさつま芋フェア.jpg安納芋.jpgR1.11.6.7.13.14「安納芋の焼き芋会」.jpg

 

 

土用の丑の日

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2019/08/05

夏バテ予防にはうなぎ!!

近頃うなぎの高騰でなかなかいただく機会が減ってしまいましたが

夏の暑さに負けないスタミナをという事で、焼き立てのうなぎをしっかり召し上がっていただきました。

土用の丑.jpg

土用の丑の日.jpgR1.7.30「土用の丑献立」.jpg

夏の家族会.jpg

 

 

新元号に!!

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2019/06/04

 

 5月1日から新元号『令和』に変わりましたshine

                                                                                                          

 

皆様にとって沢山の思い出のある平成から、『令和』へと新しい時代の移り変わり・・・

 各施設の栄養士が、趣向を凝らして、 お食事からも新しい時代の移り変わりを

  皆様にお伝えいたしました happy01

                                                                                                                                                             

   どの施設もお祝いムードで皆様に喜んで頂けましたlovely shine

     お食事の様子をご覧下さいflair

 

                                                                                                                                         

5.1 天皇即位の日.jpg

5.1 即位の日.jpg

即位の日.jpg
天皇即位の日.jpg

 6月は、夏野菜やフェアの食材も多く採れる季節になってきますsun

   旬の味覚を存分に楽しめるメニューが、とっても楽しみですねhappy01note

 

12月のお食事

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2019/01/13

イベントが盛り沢山happy02な12月です

いよいよ今年も残すところあと1か月となりました。
各事業所では、利用者様にお楽しみいただける様々なイベントを実施いたしました!

様子をご覧くださいnotes

 

moon1 冬至 moon1

冬至.jpg

 

xmas クリスマス xmas

12.22 クリスマスディナー.jpg

H30.12「クリスマスケーキバイキング」.jpg

クリスマスケーキ作り.jpg

 

fuji そば打ち会 fuji

手打ちそば.jpg

 

delicious いただいた大根で・・・ふろふき大根づくり delicious

ふろふき大根作り.jpg

 

 

夏を先取り!

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2018/07/02

sunかき氷、はじめましたsun

関東甲信越地方では29日に梅雨が明け、いよいよ夏本番です!
福寿苑では夏を先取りし、かき氷を作りましたhappy01

普段とろみが付いた水分を召し上がっている方も、とろみ付きのシロップをかけることで、
他の方と同じかき氷を召し上がっていただくことができました。

これから暑くなる夏に向けて、こういった企画から水分補給が進むと良いですねshine
 

かき氷作り.jpg

旬の魚を味わう

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2018/05/31


フワフワのしらすshine ぷりぷりの桜えびdelicious

旬の魚を提供する企画、、、5月のテーマは【しらす・桜えび】です!
静岡県直送のしらすと桜えびは、丼やかき揚げとして提供いたしました。
丁度良い塩加減に、皆様ごはんが進んでいらっしゃいましたhappy01

しらすと桜海老の丼.jpg

桜海老・しらす.jpg

しらす・桜海老.jpg

しらす・桜えび.jpg

 

 

春の会食会

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2018/04/30

cherryblossom春爛漫cherryblossom

福寿苑では、4月28日(土)に春の会食会を開催いたしました。
たくさんのご家族様に参加していただき、ご利用者様との穏やかな時間をお過ごしいただきました。

この日提供されたお食事は、あちこちに桜があしらわれ、
見た目からも春を感じていただけましたhappy01

4.28 家族会.jpg

中秋の名月

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2017/10/06

fullmoon十五夜fullmoon

秋の真ん中に出る満月をイメージしたお月見うどんや

うさぎのすあまでお月見を表現してみました。

また、おつきみだんごをご利用者様と一緒に作ってお供えし、

秋の実りに感謝を致しましたconfident

291004十五夜なご塩.png

291004十五夜福寿苑.png

敬老会御膳

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/09/22

お祝い膳

敬老の日 多年にわたり社会に尽くしてこられたご利用者様を敬愛し感謝をお伝えする一日です。

平成会の各事業所でも尊敬するご利用者様へ心を込めてお食事を作らせていただきました。

ご覧ください。

290922敬老会福寿苑.png

290922敬老会寿和寮.png

290922敬老会わかな.png

290922敬老会さわらび.png

夏の家族会食会

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/07/31

 

老健福寿苑では、夏の家族会として開所以降初めての試みとして

海鮮冷やし中華麺を召し上がって頂きました。

全ての食形態の方に合わせた麺を提供させていただき、

ご利用者様、ご家族様から喜んでいただけましたshine

290731家族会福寿苑.png

八ヶ岳農場アイスクリーム

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/07/21

海の日に・・・

いよいよ夏本番です。

夏らしいシーフードカレーは食欲が落ちがちな夏でもご利用者様に喜んでいただけました。

そしておやつは『八ヶ岳農場アイスクリーム』です。

八ヶ岳中央実践大学の学生さんが丹精込めて育てた乳牛から生産された

生乳から作られたアイスクリームです。

口どけは軽く濃厚なアイスクリームにご利用者様の喜びの声が多く聞かれました。

290721八ヶ岳アイス福寿苑.png

よもぎ餅風作り

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/06/01

よもぎが香ります

よもぎ・・新緑の季節を感じますね。

特養 福寿苑ではご利用者様と一緒によもぎ餅作りを楽しみました♪

 

290607福寿苑.png

春の家族会

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/05/03

色とりどりの春

福寿苑ではご家族をお招きした家族会が行われています。

春の家族会では春をふんだんに散りばめたお弁当を

心を込めてお作りいたしました。

290503福寿苑.png

クリスマスを楽しむ

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/12/24

◆・◆・ メリークリスマス ◆・◆・

世間はすっかりクリスマス一色ですね。
今年は雪が少ないようですが、ホワイトクリスマスになるでしょうか。

福寿苑ではクリスマスケーキ作りとクリスマスランチで利用者様と
クリスマスを楽しんだようです。
ケーキはいちごやブルーベリーが乗ったカラフルはケーキですね。
クリームたっぷりで美味しそうです。
クリスマスランチは、これまで希望が多かった”パン”を提供するため、
パンに合う洋食にしたそうです。
普段和食中心の食事を召し上がる利用者様にはよそ行きな雰囲気
が出て、特別感があったのではないでしょうか。
 

クリスマス.jpg

村山早生ごぼうの魅力

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/11/28

 中が白くてアクが少ない・・・須坂で歴史のあるごぼうです 

季節は本格的な冬に突入しています。
冬になると、根菜が旬になり大根、蓮根などが美味しいですね。
そんな根菜の仲間である”ごぼう”ですが、実は信州に古くから生産されている品種があるんです。
それは、”村山早生ごぼう”
須坂市で50年以上前から作られている歴史のある野菜で、信州伝統野菜に認定されています。
その特徴は中が白くてアクが少なく、やわらかいそうです。
ごぼうは必ずアク抜きをしますが、その際ごぼうの旨みもアクと一緒に抜けてしまいます。
アクが少ないとアク抜きの時間も短くなるため、ごぼう本来のおいしさを味わう事ができるので、
村山早生ごぼうを使えばごぼうの味を堪能することができますね。

平成会では、各事業所で村山早生ごぼうを使い須坂市名物「みそすき」を提供しました。
福寿苑では、みそすきの他に村山早生ごぼうのかき揚げも提供したそうです。
こちらもきれいに揚がっていて、おいしそうですね。
「ごぼう=固い」イメージがありますが、平成会の各事業所では圧力をかけたり、長時間加熱したり
など様々な工夫を行い、利用者様が召し上がりやすいような食事を提供しています。
食材や調理方法の工夫を行い、利用者様に日々のお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいきます。

 

11.17 みそすき丼.jpg

ほっこり甘い安曇野産の栗

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/10/14

 栗ご飯が最高です! 

秋になると栗の季節がやってきますね。
生栗は9~10月しか出回らないので、本当にその時期じゃないと
食べられない食材の一つです。また、栗は採ってから時間が経つ
ほど味が落ちてしまうそうです。今回平成会では安曇野産の栗を
用意しました。生産地が近いので、新鮮な栗を楽しむことができました。

各事業所では、栗を提供するだけでなく、利用者様と一緒に皮むきを楽
しんだようです。栗の皮は、固い鬼皮と薄い渋皮があり、どちらも素手で
剥くのは一苦労です。利用者様に栗の皮むきをしていただくために、施設
栄養士が剥きやすくなるような工夫をしています。
福寿苑では、圧力鍋を使って、素手でも剥ける様にしました。
食べるだけでなく、実際に剥くことで旬を感じていただけたのではないで
しょうか。
釜飯の釜で提供する栗ごはんも雰囲気が出ていいですね~!

10.13 安曇野産栗ごはん.jpg

うさぎ うさぎ 何見て跳ねる♪

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/09/19

○○○ 十五夜お月様 ○○○

今年の十五夜は9月15日です。
毎日見られる月ですが、中秋の名月はなんとなく特別な感じがしますね。
つい月を見上げてしまいます。

十五夜といえば、すすき、うさぎ、それともお団子でしょうか?
どれも十五夜に馴染みがありますね。
福寿苑では、お月見団子作りをしたようです。
しっかり三方に飾っていて雰囲気ありますね♪
捏ねて丸めて・・・・昔作った方が多かったようで、懐かしがっていたそうです。
季節感がある行事で良かったですね。

 

9.14-15 お月見.jpg

海の日献立と八ヶ岳高原アイスクリーム

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/07/23
 

__ 太陽ぎらぎら!海や冷たい食べ物が合う季節です♪ __

7月18日は海の日です。
もう毎日暑くて、涼しさを求めて海に行きたくなりますね!長野県は海がないので、
海というよりは川でしょうか。
そんな暑い海の日は、冷たいものが欲しくなります!

福寿苑では、今年の海の日は海鮮冷やし中華を提供したようです。
冷やし中華の具が海鮮になっていて、珍しいですね!味は好評だったそうです。
すいかも海らしくて良いですね。

他にも、7月には八ヶ岳農場のアイスクリームを提供したようです。
このアイスクリームは八ヶ岳にある中央農業実践大学校の大学生が作った美味しい
アイスクリームです。生乳たっぷりで濃厚なアイスクリームで、味は高級感のあるアイス
クリームで好評です♪利用者様にもとても喜ばれるアイスクリームなので、福寿苑で提供
した時にも喜んでいただけたようです。

 

 

7.18 7.20 海の日・八ヶ岳アイスクリーム.jpg

海の幸たっぷり海鮮丼

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/07/18

「いや~、今日はお腹いっぱいだ!」 海鮮丼、夏野菜・・・夏にぴったりの家族会献立です!

福寿苑では、前回春の家族会で桜をテーマに「鯛めし」や「桜肉のタルタル」といったお料理を提供しました。
今回の目玉は海鮮丼!ごはんが見えない位、具が乗せてあってとってもおいしそうです♪
マグロ、イクラ、ホタテ、甘エビ・・・色々乗せてありますね!それだけでなくて、ナスの田楽やうなぎなど、
夏の食材を使った美味しいお料理が並んでいます。
利用者様やそのご家族からも好評だったようです。

7.16 夏の家族会.jpg

桜づくしの家族会

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/05/02

●・●・●・ 桜を満喫、春の献立 ・●・●・●

福寿苑では春の家族会を行いました。
春ということで、テーマは「桜」。桜にちなんだ献立を沢山ご用意したようです。
鯛、桜肉、桜海老、桜そばなど、献立だけ見ても春らしさとお食事への期待感を感じますね!
桜肉は施設長や栄養士のこだわりから提供したそうです。今年は昨年と異なり、タルタルステーキにして提供したそうです。
春の一時を、利用者様とそのご家族様で美味しいお食事と共に過ごすことができる・・・
利用者様にとって幸せな時間になったのではないでしょうか。

 

4.29 家族会.jpg

春のお彼岸

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/03/22

・・・・ 春彼岸 ・・・・

3月中旬は春のお彼岸ですね。

お彼岸過ぎれば、昼の時間がだんだんと長くなり暖かくなるので、お彼岸は季節の節目のような感じがします。

お彼岸は各施設でぼたもちなどを提供したようです。

福寿苑では、春らしい食材をふんだんに使った献立ですね。

ぼたもちもおいしそうです!

 

 

 

3.21 春のお彼岸.jpg

やしょうまで梅の花が咲きました。

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/03/01

・.。*  色鮮やかなやしょうま作り  ・.。* 

「やしょうま」は仏教が由来の食べ物で、お釈迦様の入滅した日に食べるものだそうです。
色鮮やかで様々な柄があるので、見た目がとても綺麗です!
福寿苑では利用者様と一緒にやしょうま作りをしたようです。完成した梅の花は鮮やかでとても綺麗ですね。
手作りの梅の花が咲き、利用者様も顔がほころんだのではないでしょうか。
また、提供時には多くの利用者様が召し上がれるように、食形態にあわせたやしょうまを作ったようです。
 

 

ミールケア出張調理『やしょうま作り』.jpg

季節のお食事 初午

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/02/10

 

初午(はつうし)、ご存知ですか?

「初午」あまり聞き慣れない言葉かと思いますが、暦の一つで2月最初の午の日とされています。
この日の風習として、いなり寿司をお供えする地域もあるそうで、福寿苑では初午で稲荷寿司をお出ししたそうです。

平成会では季節感のあるお食事を大切にしています。昔からの風習こそ利用者様にとって馴染み深いものなので、暦や季節感を大切にしたいですね。

 

2.6 初午.jpg

年越しそば打ち大会 

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2016/01/02

細く長く・・・健康長寿を祈った年越しそば

明けましておめでとうございます。
今年も平成会の様々な食事の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

さて、皆様は年末年始いかがお過ごしでしょうか?
今年の年末年始は、珍しく雪もなく過ごしやすかったのではないでしょうか。
 

大晦日といえば、年越し蕎麦。
縁起を担ぐ意味を込めて、大晦日に”細く長い”そばを食べる風習ができたそうです。
2015年の大晦日、福寿苑では年越しそば打ち大会を行いました。
蕎麦打ち職人の先生が施設に来てくださって、利用者様の前で蕎麦打ちをしてくださったようです。
また、今年は利用者様全員に蕎麦を召し上がっていただきたいという栄養士の想いから、ソフト食のそばも提供したようです。
多くの方が美味しい年越しそばを召し上がることができて良かったですね!

12.31 年越し蕎麦打ち会.jpg

クリスマスも良いけれど・・・

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/12/23

12月22日冬至

12月も終わりに近づき、いよいよ2015年も残りわずかとなりました。
世間では、この時期クリスマスで賑わっておりますが、22日は二十四節季のひとつ「冬至」です。
皆さんもご存知かと思いますが、冬至とは一年間で昼の時間が最も短い日です。
昔の人は無病息災を祈って、この日に南瓜を食べたり柚子湯に入るなどの風習ができました。
現在二十四節季全てを知っている方は少ないと思いますが、冬至は比較的多くの方が知っている日かと思います。
なので、利用者様には尚更冬至は身近な存在であったかと思います。

今年の福寿苑では、この冬至を盛大にお祝いしたそうです。
冬至ということで、南瓜を使った料理を沢山召し上がっていただきました。おやつの冬至ぜんざい、美味しそうですね!


12.22 冬至.jpg

 

 骨まで食べられる秋刀魚 ~旬の秋刀魚を味わっていただく工夫~

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/10/15

爽やか秋晴れが続き、長野県の山々も紅葉が美しくなってまいりました。

秋が旬の魚とえいば、”秋刀魚”
平成会の各施設でも、秋刀魚の炭火焼を提供しております。
その日は朝から職員が準備をし、利用者様のお昼に合わせて秋刀魚を焼きます。
焼いている様子を見に来られる利用者様も多く、普段以上にお食事を楽しみにされている方もみられます。


そんな秋刀魚ですが、利用者様に召し上がっていただく際に骨が問題となってきます。
特に、食べる力が低下しておられる方にとって骨のある魚の提供はリスクが伴います。
ですが、旬の秋刀魚を是非味わっていただきたい・・・。そんな想いから、施設栄養士が骨まで食べられる秋刀魚を作り、提供致しました。
見た目は炭火焼きの秋刀魚に劣りません!ですが中は骨まで柔らかいそうです!
実際に召し上がった利用者様にも喜んでいただけたようです。
職員の「利用者様に召し上がっていただきたい」という想いが、形となって利用者様に伝わったのがとても素敵ですね。

 

10.14 さんまの炭火焼大会.jpg

長寿を祈る、重陽の節句

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/09/10

9月9日は重陽の節句です。

重陽の節句とは、中国で生まれたものです。
陽の最たる数字の”9”が並ぶ日ということで、邪気を払い長寿を祈る祝い事となったと言われています。
この日は菊が花咲く時期と重なるため、菊の節句とも言われております。

そんな重陽の節句を各施設でも行いました。
お食事にも菊を取り入れ、彩りのあるお膳となったようです。
利用者様にも喜んでいただけたのではないでしょうか。

利用者様の長寿を祈って・・・
いつまでもお元気でいてください。

9.9 重陽の節句.jpg

行事・イベント食レポート9.9重陽の節句.jpg


 

 

大海老フェア

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/07/10

エビは多くの種類があり、色々な料理に使われます。

和・洋・中・・・どんな料理にも合う食材ですよね。私も海老好きです!

今回福寿苑では、大海老を使って大海老フェアを実施しました。

食事はもちろんですが、喫茶風にして雰囲気作りにもこだわりを感じます。

とても楽しそうですね!「喫茶 スズキ」私も行ってみたいです~happy01

大海老フェア.jpg

北信地方の春の味

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2015/06/27

▽▲▽▲ 筍?いいえ、淡竹です▽▲▽▲

筍より少し遅れて収穫できる淡竹。
筍より細長く、やわらかい肉質が特徴です。
味は筍に劣らず、美味しいです!

淡竹は北信地方で食べられていた食材で、鯖缶と淡竹のみそ汁が有名だそうです。
美味しそうですね!

ご利用者様にも淡竹を使ったお料理を楽しんでいただきました。

シリーズ長野県の食材「淡竹」.jpg

淡竹フェア 福寿苑.jpg

淡竹フェア.jpg

 

甘くておいしい野村農園のトマト

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/06/24

塩尻に美味しいトマトがあるってご存じですか?
その名も「ノムさんのトマト」

甘さの中にほのかな酸味があり、しっかりした厚みの果肉が特徴です。
甘さの秘密は、長野の厳しい寒さを堪えたからだとか。。
塩尻で有名なこのトマトは、子供から大人まで多くのファンがいるそうです。
 

この美味しいノムさんのトマトをご利用者様に味わっていただきたい!
そんな思いから、施設の栄養士がノムさんのトマトを使った料理を提供させていただきましたhappy01
いくつかご紹介します。

トマト 福寿苑.jpg

トマトフェア.jpg

6.11 野村農園のトマト.jpg

冷やしただけのシンプルな食べ方からデザートまで…
皆様に美味しいトマトを存分に味わっていただきました。
来年のノムさんのトマトが待ち遠しい~!

 

アスパラフェアー

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/06/06

旬の取れ立て新鮮な『アスパラ』が食卓に並んでます

5.26 アスパラ雑炊.jpg

アスパラフェア.jpg

春らしいメニューを

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2015/05/22

春の食材が並ぶ毎日

本当に美味しい食事です!!
並みのレストランには絶対に負けないお食事をお出しできていると思います。

『また食べたい』

そう思っていただけるお食事作りをこれからも目指しましょう。

 

春キャベツを使った料理.jpg

春の食材尽くしフェア.jpgのサムネイル画像

行事食 ~端午の節句~

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2015/05/12

 端午の節句に因んだ献立の工夫の数々をご紹介します 

細かな装飾を施した一品やデザインへのこだわり

行事を如何にして楽しんでいただこうとするサービスに対する姿勢へのこだわり

一品一品の味にこだわり抜き、あつい想いを継承する御膳

新人栄養士が施設長と協力して作り上げた献立

施設栄養士の活躍の様子が伺える一日の様子でした。

まだまだ、胸を張ってお伝えできる内容ではありませんが、

栄養士や事業所主体で食事サービスの充実が進んでいることに心から感謝の日々です。

5.5 端午の節句.jpg

5.5 端午の節句(福寿苑).jpg

5.5    端午の節句.jpg

端午の節句.jpg

 

早速、召し上がっていただきましたよ

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/05/05

=== 福寿苑 ===

福寿苑では、掘りたてのたけのこをふんだんに使用したメニューを
早速召し上がっていただいた様子です(笑)

ユニットであく抜きをしようと思っていましたが、、、
時間の都合で今回は出来ませんでした。。。残念(+_+)
また次回に

福寿宛の栄養士は、このレポートを来訪いただいたご家族にも
ご覧いただけるように工夫しているようです。

レポート用紙からもその意気込みが伝わりますよね!(^^)!
きっと、これをご覧になったご家族の方もほっこりしますネ。

たけのこフェア.jpg

絶品!手作り豆腐

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/04/27

 4月のテーマ食材 “あやみどり” 

塩尻産の乾燥大豆⇒『あやみどり』

この豆は、3,4年ほど前に地元の青果店よりご紹介いただきましたが、
今ではすっかりお馴染みの食材になりました。

この時期にふさわしい若草色をしたその豆を使って作る『豆腐』は
ほのかに緑がかかった豆腐に仕上がります。
味は濃厚で、ホントに美味しい豆腐!

今回は、家族との会食会の一品に作りましたが、
日常のお食事にも是非入れていきたいと思います。

4月 あやみどり.jpg

あやみどり.jpg

はじめての春を迎えて・・・

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/04/03

~ 福寿苑の春 ~

昨年の8月、辰野町老健福寿苑を引き継ぐ形で
平成会特養福寿苑として新たに生まれ変わりました。
早いものでもう8か月が経ちます。

開所以来、利用者様に美味しい食事を提供し続け、
栄養管理をしてくださっている栄養士が、
はじめての春を迎えるにあたり、
感謝の意を込めて4月1日の献立を特別な位置づけにした様子。

忙しい毎日、、、
感謝の気持ちを形にするこの一食に感動しました。。。
これからも利用者様の喜びと健康を支援していく姿勢を大切に、
そんな食事サービスを目指していきましょう。。。

共に・・・

4.1 新年度を迎えて.jpg

苺のメニューいろいろ

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2015/03/20

***▲▼▲▼ 手作りジュース ▲▼▲▼***

利用者様との苺ジュース作りが各施設で定番化しつつあります。
とにかく「美味しい」と評判のこのジュース!!
ミキサー食の方も一緒に召し上がっていただく事ができる優れものレシピです!

作り方が簡単なことから、介護職員の方も安心してお手伝いできることから
職員からも評判がいいとのこと。

夏場に向けて、旬の果物や野菜などを使って『手作りジュース』で水分摂取を!
なんて施設がでてくるといいのですが・・・

3.25 豆乳苺ジュース作り.jpg

3月 いちごフェア.jpg

3月 いちごフェア.jpg

初午(はつうま)

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/02/20

***** 暦に因んだ食事を大切にする *****

今日は何の日???
福寿苑では、お食事をお出しする際、行事食や企画食でない日でも
季節感や暦を感じていただきたいということで様々な工夫をこらして
いるようです。

職員は、玄関先やユニット内のしつらえを整え・・・

栄養士は食材選定や暦に因んだ食文化をアプローチしたり、
食事レポートにへ添付しているような『カード』を食事におつけすることで
食を楽しんでいただこうと工夫しています。

同じメニューでも地域や施設によってアプローチの仕方は様々です。
どの職員も利用者様の喜びや笑顔につなげたい思いで仕事をしています。

職員の思いを形にした食の取り組みをもっと広げていけるように・・・
そんな一年にできたらと思っております。

この取り組みの今後に期待しています(笑)

2.11 初午.jpg

蓮根フェアー

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2015/02/10

~ 栄養士が考案するメニューを紹介 ~

毎年、長野県の北信地域綿内地区で生産される
『綿内れんこん』を使用しこの企画を実施しています。

ところが・・・

今年は、とても不作・・・
まったくと言っていいほど出来ていない状況との連絡が入りました。
自然がたのみですし、こうした希少種の食材を使用させていただく上では
どうしても致し方がありません。

今年は、別の地域の県内産蓮根を使用させていただきフェアーを開催いたしました。

今回は、二人の栄養士さんのレポートを紹介します。
二人とも、其々の事業所の利用者様の状態像にあわせて蓮根の硬さを
克服するために試行錯誤した様子ですが、とても美味しそうに出来上がっています。

以外にも、『蓮根チップ』が人気だったということでビックリしました。

1.26-30 れんこんフェア.jpg

1月綿内蓮根フェア.jpg

シリーズ長野県の食材「綿内れんこん」.jpg

シリーズ長野県の食材「綿内れんこん」(別紙).jpg

リクエストにお応えする

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2015/02/02

≪特養福寿苑≫

昨年の8月、辰野町に開所したユニット型特養。
開所依頼、施設栄養士は利用者様の耳に常に耳を傾け食事提供をして参りました。
つい先日、新たな施設で、はじめて迎える正月を堪能していただいたばかりですが、
今年最初のリクエストにこたえる企画を実施させていただくことにしたようです。

ここ最近では、ユニット職員との連携も深まり、様々な食に因んだサービスが
提供されているようで、今後がとても楽しみです。

1.22 鯉のうま煮.jpg

りんごフェアー

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2014/12/27

apple 安曇野のりんご『サンふじ』を提供しました apple

各施設の提供の様子をご覧ください。。。

H26.12.1- りんごフェア.jpg

12.2.5 シリーズ長野県の食材~サンふじ~.jpg

12. りんごフェア.jpg

長野県産伝統野菜を使用する取り組み

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2014/11/20

maple 11 月 maple

今月のテーマ食材は『村山早生ごぼう』です。
平成会の施設では「ゴボウ」や「レンコン」といった、高齢者には敬遠されがちな根菜類も
積極的に献立に入れるようにしています。圧力鍋を使うなど、食べにくい食材には
必ずひと手間かけるように心がけています。

長野県須坂市で収穫されるゴボウはとても太くて立派な牛蒡です。
今回提供したメニューは『味噌すき』と『たたきごぼう』ですが、どちらも食材の特徴が
出ており大変美味しくいただくことができました。

11.25 村山早出ごぼう.jpg

11.17 シリーズ長野県の食材「村山早生ごぼう」.jpg

栗ムキ⇒栗ごはん⇒喜び

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2014/10/28

 栗ごはん 

10月中旬、立派な栗が各事業所へ届きましたhappy01
全ての利用者様というわけにはいきませんが、美味しい栗ごはんをお出しするために
利用者様と職員が力を合わせて『栗ムキ』を行いました。

何かしてあげたい・・・
という気持ちで日々施設で生活されている利用者様ににとって、
こうした取り組みは美味しいものを食べる喜び以上に
大きな喜びを感じていただける取り組みです。

10.14栗おこわ.jpg

10月22日‐23日 安曇野産栗.jpg

お彼岸の楽しみ

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2014/09/30

皆さんに“おはぎ”を召し上がっていただきました

毎回、どうにかして形ある“手作りおはぎ”を美味しく召し上がっていただきたい。。。
施設にはなかなか形あるものを召し上がれない方もいらっしゃいます。
毎食の食事が全て形あるものが良い?とは思いませんが、
『おはぎ』のようなメニューは形にこだわりたいメニューです。

これからも、形ある食事へのこだわりを大切にしていきたいと思います。

9.23 お彼岸.jpg

9.23 お彼岸.jpg

お月見の食事

施設名:養護老人ホーム 岡谷和楽荘 更新日:2014/09/19

 ~ お見 献立 ~

fullmoon満月の夜にウサギが・・・

施設の献立にもウサギが出てきたみたいです(笑) 『うさぎオニギリ』
少しキティーちゃんに似たウサギですが、調理員の方々に協力いただき提供したところ、
とても喜んでいただけたとのことでした。

fullmoon団子作りを一緒に・・・・・

開所して間もない『特養福寿苑』では、
利用者様と一緒に『月見団子作り』を楽しんだとのことです。
新しい施設での生活。。。
利用者様は、毎日の食事をとても楽しみにしてくださっているとのことです。

9.8 お月見献立.jpg

9.8 十五夜.jpg

PAGE TOP