社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

七夕会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2018/07/22

diamondお食事と共に、穏やかなひとときをお過ごしいただきましたdiamond

わかなでは、7月21日(土)に七夕会食会を開催いたしました。
夏野菜や、鮎、鰻など旬の食材がふんだんに使用されており、季節を感じていただけるお食事となりました。
とても豪華なお食事に、どれから食べようか・・・迷ってしまいそうですねcatface

会食会に参加してくださった皆様、お食事つくりにご協力いただいた厨房の皆様に感謝いたします。
7.21 七夕会食会.jpg

マグロの解体ショー

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2018/02/22

35kg のマグロ

解体ショーは職人さんの迫力ある手さばきと解説を聞きながら

たくさんのマグロにご利用者様大変満足です。happy01

 

3027マグロの解体ショーわかな.png

敬老会御膳

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2017/09/22

お祝い膳

敬老の日 多年にわたり社会に尽くしてこられたご利用者様を敬愛し感謝をお伝えする一日です。

平成会の各事業所でも尊敬するご利用者様へ心を込めてお食事を作らせていただきました。

ご覧ください。

290922敬老会福寿苑.png

290922敬老会寿和寮.png

290922敬老会わかな.png

290922敬老会さわらび.png

七夕会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2017/07/31

 

老健わかなでは各月で季節に合わせた会食会が行われています。

7月は夏野菜をふんだんに取り入れたお料理でおもてなしをさせていただきました。confident

290731会食会わかな.png

ルバーブジャム作り

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2017/07/14

色鮮やかなルバーブです。

ご利用者様と一緒にルバーブジャム作りを行いました。

見た目はフキのようなルバーブですが、煮るととろとろにとけて

簡単にジャムが作れます。

アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ♪

290707ルバーブわかな.png

290707ルバーブ掬水.png

新緑会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2017/05/29

ご家族との大切なお時間を共に

わかなでは二ヶ月に一度ご利用者様、ご家族様をお招きした会食会が催されます。

季節にちなんだお食事で精一杯のおもてなしをさせていただきます。

 

290607わかな.png

わかな秋の会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/10/24

  秋の食材をふんだんに・・・ **

わかなでは年に5回、利用者様とそのご家族が一緒にお食事をいただく会食会が
行われています。毎回施設栄養士が想いを込めて、その会食会が思い出の一時となるよう
美味しい食事を考えています。
今年度3回目の会食会は10月に行いました。秋の旬が沢山詰まった食事となっています。
紅葉鯛は、脂がのり赤く紅葉のように色づいた鯛で、この時期にしか味わえません。
この美味しい鯛は、野菜蒸しにして提供したようです。

普段なかなか召し上がらない利用者様にも沢山召し上がっていただけたようで、とても
良い時間になったのではないでしょうか。

10.22 会食会.jpg

松本が誇る"下原すいか"を味わう

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/08/16

  夏はやっぱり”すいか”だね! 

日本で有数の美味しいスイカである「下原すいか」
そのすいかは大玉な上にびっくりする位甘味があり、贈答用として送られる人も多いそうです。

そんな、おいしい下原すいかを平成会では毎年提供しています。
いつもお盆近くの暑い時期に利用者様に召し上がっていただいております。
美味しいスイカは夏の水分補給にぴったりです!
 

わかなでは、わかな農園で採れたすいかを使ってすいか割りをしたようです。
とても夏らしいですね!
そして育ったすいかも、とても立派な大きさです!
夏の思い出の一コマですね。

すいか.jpg

 

 

 

わかなの七夕会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/07/26

 

利用者様とそのご家族様に楽しい食事の一時を・・・

7月7日は七夕です。平成会の多くの施設では笹を用意して短冊や飾りを作って楽しんでいました。
食事でも各施設の栄養士が七夕らしいお食事を考えて提供したようです。

わかなでは、七夕会食会を行いました。
7月ということで、夏の食材がふんだんに使われています。
稲荷寿司には青紅葉が添えられていて、とてもきれいですね!鮎の山椒煮もしっかり煮ていてやわらかく
味も染みていておいしそうです。その他の料理も、どれも食欲をそそりますね。
会食会ということで、利用者様のご家族も召し上がったそうですが、「すばらしいお食事でびっくりしました!」と
喜んでいただけたようです。
そのお言葉が何より嬉しいですね。

 

7.23 七夕会食会.jpg

 

新緑薫る会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/06/01

* わかなで家族会食会を行いました 

5月に入り、青葉若葉がまぶしい季節になりましたね。
日も長くなり、段々と季節は夏に近づいてきています。
平成会の施設には木々や草花が植えられていて、四季折々の風景を楽しむことができます。

わかなでは5月に新緑会食会を行いました。
鯉のうま煮やよもぎ蕎麦、旬の食材を使った炊き合わせなど、新緑の季節にぴったりのお食事ですね!
利用者様も、美味しいお食事をご家族の方と召し上がってとても良い時間を過ごされたのではないでしょうか。

 

5.28 会食会、鯉のうま煮.jpg

大きなマグロを丸々捌く!解体ショー

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/02/12

大迫力!マグロ解体ショー

1月が過ぎ2月となりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。

先日わかなでは「マグロ解体ショー」を実施しました。
今年は40kg以上のメバチマグロで、大きなマグロを利用者様の目の前で捌いていただきました。
大きな頭やカマを見たり、なかおちの試食をしたりなど、目の前で捌くからこそ楽しめる演出が沢山あったようです♪
お昼には刺身の盛り合わせを楽しんでいただいたようです。
 

2.9 マグロの解体ショー2 .jpg

 

 

鬼は外!福は内!

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/02/08

・・・・・・・・・ 節分 豆まき 恵方巻き ・・・・・・・・・

2月3日は節分です。節分は邪気を払い福を呼び込むための行事です。

節分といえば豆まき。そして最近すっかり定着しましたが恵方巻きを食べますよね。

平成会の各事業所でも豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたようです。

掬水では今年の恵方『南南東』を利用者様に分かるようにポスターを貼ったみたいです。

美味しいお食事に笑顔もほころび、福を招きそうですね。

2.1~5 節分週間.jpg

 

 

新年の祝い膳

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2016/01/23

゜●◎○。 新年会食会 ゜●◎○。

お正月が明け、ようやく日々の生活にもどりつつあるかと思います。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

各施設では、新年会を開いて新年のお祝いをしました。
わかなでは、利用者様のご家族も呼んで会食会を開催したようです。
会食会では伊那名物『鯉の旨煮』や百合根、蓮根などお正月らしい食材も使った献立でした。
鯉料理は、昔から冠婚葬祭で食べられていた料理なので、利用者様の中には馴染みのある方もおられたかと思います。

栄養士こだわりの献立と調理員の気持ちの込めたお料理の数々・・・

利用者様とご家族の団欒の一時にぴったりのお食事になったのではないでしょうか。

 

わかな 新年会食会.jpg

甘くてみずみずしい"下原すいか"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/08/19

夏に食べたい信州自慢のスイカ

お盆が過ぎ、そろそろ8月も終わりとなります。
皆様、お元気で過ごされましたでしょうか。

暑い夏といえば、スイカ
水につけてキンキンに冷やしたスイカなんて格別ですね。
また、長野県の有名なスイカといえば ”下原すいか”
松本市波田の下原で作られるスイカで、特徴は何と言ってもその甘さsign01
みずみずしい真っ赤な果肉には甘くておいしい果汁がつまっています。

そんな下原すいかを施設では利用者様に提供致しました。
多くの施設がお盆のお食事と共に提供したようです。

スイカを食べて夏を感じていただけたのではないでしょうか。

下原のスイカ・お盆.jpg行事・イベント食レポート 8.7下原すいか.jpg

盆法要.jpg

川の恵み 虹鱒

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2015/07/09

7月に入り、暑さも日に日に厳しくなってきました。

暑いと自然に涼を求めてしまいますね。海や川は冷たくて気持ちよさそうですmist

 

長野県は海が無いですが、4つの代表的な川があり、海に劣らず川の恵みが豊富です。

そんな川の恵みの一つが川魚。

今回当法人では fish 虹鱒の塩焼き fish を施設で提供いたしました。

施設によっては職員が炭火を使って焼いてお出しした所もあるようです。

こんがり焼けた魚は食欲をそそります!

7.2 にじますの塩焼き~清流御膳~.jpg

7.7 七夕、ニジマスの塩焼き.jpg

虹鱒の塩焼き.jpg

ご利用者様にも喜んでいただけたようです!

 

 

真っ赤なルバーブでジャム作り

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2015/06/30

ジャムといえば、ブルーベリー、イチゴ、リンゴ…といった果物が有名ですよね。

しかし、実は長野県ではルバーブを使ったジャムがあるんです!

ルバーブとは、タデ科で大きな葉と太い茎が特徴の植物です。

茎の色は赤く、味はみずみずしい酸味があり、ジャムやソースにピッタリnote

そんなルバーブを使った施設のお食事を紹介します。

6.15 ルバーブジャム.jpg

シリーズ長野県の食材「ルバーブ」 .jpg

6.25.26ルバーブフェア.jpg

 

 

家族と新緑の食事会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2015/05/25

<< 新緑会食会の様子 >>

老健わかなの調理員さんは、仕事がいつも丁寧で感心します。
企画食は勿論力が入るのでしょうけれども、
日々のお食事も本当に丁寧さがにじみ出ていて美味しそうです。

ご家族の方がこういうお食事をご覧になるときっと安心してくださると思います。
これからも、調理員の皆さんの食への心づくしに期待します。

5.23 新緑会食会.jpg

手作り煮豆の方が喜びます

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2015/05/20

○○○ 圧力鍋で柔らかく ○○○

『老健わかな』では少しでも利用者様に食べやすいお食事を召し上がっていただけるように
圧力鍋を頻繁に使用しているようです。

栄養士は、食材をなんでも小さくするのではなく、先ずはその食材を食べやすいように
圧力鍋を用いて加熱するようにしているとのこと。

調理胃の方と一緒に、食べやすさと手作りにこだわり毎日がんばって下さっています。

5.14 手作り煮豆フェア.jpg

屋外でお花見デイ

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2015/04/20

riceball 弁当週間 riceball

≪老健わかな≫

老健わかなでは、定期的に屋外で食事を召し上がっていただく企画を行っているようです。
今回は、デイケアの利用者様に屋外でお花見をしながら昼食を召し上がっていただけるように、
4月13日からの1週間、手作り弁当を提供いたしました。

内容は決して特別なものではありませんが、
日頃、なかなか外で食事をする機会もありませんので、
とても喜んでいただく事ができました。

調理員の方々
1週間、大変ご苦労様でした(感謝)
日頃からきめ細かなご配慮をいただき心から感謝いたします。
今後とも宜しくお願い致します。

4.13~ デイお弁当週間.jpg

施設では提供することをあきらめがちなメニューを実現する企画

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2015/03/03

“やわらか豚カツ”の提供で高評をいただきました

キザミ食や極小キザミの方にお出ししていた『豚カツ』は、
決して見た目的に美味しそうといえるものではありませんでした。。。
豚カツに限らず、食形態の対応をしたメニューはどうしても
見た目が悪くなってしまうという事情があります。

今年度新たに取り組んでいる企画が、
こうした『あきらめ』を叶えていこうという企画、
『施設では提供することをあきらめがちなメニューを実現する企画』です。

今回は特殊なパン粉を使用し、揚げずに調理することで、
とても食べやすい物性のカツをつくることに成功しました。
又、見た目にも通常の揚げ物とほとんど変わらず、
とても美味しそうに仕上げることができました。

今後は、鶏肉は勿論、魚などの揚げ物メニューにも展開していく予定です。

2.24 揚げないフライ.jpg

近海マグロの美味

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2015/02/20

fish マグロの解体ショー wave

40~50kg/1本くらいの大きさのマグロが施設のホールに横たわると、
利用者様の大きな歓声が上がります。
なかなか声を発しない方であってもそのマグロがさばかれる姿に集中し、
徐々に解体されていく様子を楽しまれております。

予算の関係もあり『本マグロ』というわけにはいきませんが、
毎年、近海で水揚げされた『生のキハダマグロ』をさばいていただきます。

スーパーで良く見るキハダマグロは、正直なところ見劣りしますし、
冷凍解凍されたその姿方から新鮮さを感じることはありません。
ところが、生のマグロは全く違います。モッチリとした食感、とはっきりとした旨みは
心から美味しいいと思えますし、本マグロよりも美味しいといっても過言ではありません。
利用者様にも結構大盛りで召し上がっていただくことができます。

ショー途中、、、中骨についた『中落ち』の試食タイムが結構人気です。

2.9 マグロの解体ショー.jpg

H27.2.4 マグロの解体ショー.jpg

りんごフェアー

施設名:介護老人福祉施設 福寿苑 更新日:2014/12/27

apple 安曇野のりんご『サンふじ』を提供しました apple

各施設の提供の様子をご覧ください。。。

H26.12.1- りんごフェア.jpg

12.2.5 シリーズ長野県の食材~サンふじ~.jpg

12. りんごフェア.jpg

暮れの風物詩・・・

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/12/25

師走、、、どの施設も大変慌ただしい毎日ですが、、、
snow信州~~~この時期ならではの風物詩をご覧頂ければと思います。

12月 干し柿.jpg

12月 たくわん漬け.jpg

12.9 そば打ち会.jpg

12.22~24 デイ鍋フェア.jpg

四季折々、家族と一緒の会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/10/29

老 健 わ か な
~ 10月の会食会 ~

ことらの施設では、ご家族との交流を深めることを目的に、年4回の会食会を行っています。
お忙しいご家族様が多いので、施設の食事をご覧になっていただくいい機会です。

骨ごと召し上がっていただける魚や
地元食材を使った食事企画の取り組みを紹介したり・・・
様々な食事へのこだわりをご紹介して参りました。

今回の会食会のテーマは、今年度より取り入れた『釜めしの釜』を使ったメニューです。
秋も深まった頃ですので、『秋の釜めし ~吹き寄せ仕立て~』としました。

10.25 神無月会食会.jpg

ご家族との会食会

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/08/11

大勢のご家族に参加していただきました

~ 老健わかな ~

こちらの施設では、年に4回家族会を実施し、
都度、季節の献立を利用者様と一緒に楽しんでいただけるように催しております。
今回は7月の実施ということもあり『七夕』に因んだ献立を提案いたしました。

次回は、秋口くらいの開催予定になります。
家族との会話が弾むような食事内容になればと思っています。

 

7.26 会食会.jpg

介護食用"鮎の塩焼き"

施設名:ケアハウス なごみ 更新日:2014/07/21

皆様に焼き魚をお出しできました

ここ数年、平成会では、魚を骨ごと召し上がっていただけるように調理することへこだわって進めて参りました。
昨年までは、鯉のうま煮や鮎の山椒煮などの『煮魚』を開発し提供して参りました。
今年は、利用者様に『尾頭付きの焼き魚をどうしても召し上がっていただきたい』という思いから、“鮎の塩焼き”
を企画しました。 
おかげさまで、多くの利用者に喜びの声をいただくことができ、栄養士一同心から喜んでおります。

7.4 鮎の塩焼き.jpg7.7 七夕・鮎の塩焼き.jpg

7.9 鮎の塩焼き.jpgH26.7.7 鮎.jpg

『施設で提供することをあきらめがちなメニューを実現する』取り組み

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/06/02

●●● 手作りロールキャベツ ●●●

~老健わかな~

この取り組みは、法人コンセプトとしている『手作りの食事』にこだわりながらも、
実際には施設ではなかなか提供できていないメニューにスポットをあてて、
栄養士が提供することへチャレンジする事を目指す企画です。

また、入所されている利用者様は、様々な食形態の方がいらっしゃいます。
今回の企画は、可能な限り形あるものを提供することへ配慮しました。

 

5.28 手作りロールキャベツ(わかな).jpgのサムネイル画像

マグロの解体ショー

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/02/27

“マグロの解体ショー”を催しました

~老健わかな~

平成会の事業所ではすっかり恒例行事のマグロの解体ショー。
今回、ご用意させていただいたマグロは、和歌山県近海で水揚げされた『キハダマグロ』です。
魚屋さんが、威勢よくさばいてくださる様子や、職員のノリノリのMCで利用者様も興奮気味の様子。

ちょうどショーが半分くらい進んだところで、お待ちかねの『試食タイム!!』
皆さん、身を乗り出してご試食されました。

魚屋さんも『このマグロはモチモチでいいマグロだ』と太鼓判!

昼食には、たくさんの刺身を皆さんに召し上がっていただきました。

2.26 【わかな】まぐろ解体ショー.jpgのサムネイル画像

七草粥

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2014/01/18

~御馳走の後には・・・無病息災を願って~

7日には『七草粥』
小正月の15日には『小豆粥』
そんな“暦食”を、これからも大切にしていきたいものです。

1.7 七草粥【わかな】.jpgのサムネイル画像

"松本一本ねぎ"の美味しさ

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/12/20

松本一本ねぎ

利用者様に美味しいねぎを召し上がっていただきたくて、今月は『鍋料理』を入れてみました。
“土鍋”で提供したり、個食用の器で提供したりと工夫してみました。
ここのところ、寒い日が続いておりますので、温ったかメニューに施設中で感激の声。。。

鍋料理の他にもねぎを使った郷土料理に挑戦してみます。

松本一本ねぎフェア(わかな).jpgのサムネイル画像

"新そば"を使って・・・

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/12/16

- そば打ち -

『老健わかな』より

毎年、11月から12月のこの時期は、各大型事業所で『そば打ち』が催されます。
そば打ち名人は、黙々とそばを打つだけでなく、利用者様に語りかけるように打ってくださるので、
利用者さまも楽しみにされています。

利用者様によっては、そのままでは召し上がれない方もいらっしゃるので、
『そばがき』などにアレンジして召し上がっていただいています。

12.4 そば打ち会(わかな).jpgのサムネイル画像

"焼き芋"

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/11/27

~各施設で焼きいもを実施しました~

当法人の施設では、焼き芋がすっかり恒例行事となりました。
施設の農園で収穫したさつまいもを使ったり、
種子島産『安納もみじ』という珍しい品種のさつまいもを使用して行ったりと様々です。
今年は、どの薩摩芋も出来栄えがよく、とても美味しくできました。

『安納もみじ』へのこだわり
この薩摩芋の特徴は、高糖度であることです。
あわせて、水分量が多く、正月のきんとんをいただいている感覚です。
普段、キザミ食などの細かな食事を召し上がっている方も、この日はそのままいただけるので、
利用者様の喜びの表情もいつも以上に豊かで職員も幸せです。

今回は、3事業所の焼き芋会の様子をお届けいたしますのでご覧ください。

焼き芋会(3事業所).jpgのサムネイル画像

わかなの秋刀魚

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/10/09

目黒の秋刀魚??? ⇒ ここでは『わかなの秋刀魚』

平成会の各事業では、この時期“炭火焼さんま大会”が盛大に行われます。
事業所によって様々な工夫をしていますが、利用者様と一緒に焼いたり、
焼き場をご覧になっていただけるような、そんな関わりを大切にした企画を目指しています。

焼き立ての秋刀魚をその場で召し上がっていただける『試食タイム』が一つの醍醐味で、
利用者様に『体感』していただくことが、食を楽しむことにつながっているようです。

老健わかなの秋刀魚を焼く日には、何やら“職人風の焼き手”が登場するのが恒例のようです。
写真はNGということご覧頂けないのが残念ですが、毎年、作務衣を着て登場・・・

利用者様に『この秋刀魚はどこで採れた秋刀魚だい?』と聞かれ、、、
『もちろん、日本で一番おいしい“わかなの秋刀魚”ですよ。。。』
毎年そんな会話をしながら催されています。

炭火焼きさんま会(わかな).jpgのサムネイル画像

"新緑会食会"

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/05/30


2013-05kaisyokukai-wakana.jpgのサムネイル画像『老健わかな』の栄養士さんから
cherryblossom春の家族家族会cherryblossomの便りが届きました・・・

『わかな』では年に数回、家族との交流を深めることを目的にこのよ
うな会食会を実施しています。

毎回、利用者様とご家族が楽しく食事していただけるように献立内容
も工夫していますnotes

目で見て楽しんでいただけるように、ちょっと大変ですけど『ひと手
間をかけること』を大切にしています。
調理員の方には、毎回、苦労を掛けていますが、とても丁寧な仕事を
していただいているのでとても感謝しています happy01
“柏赤飯”上品に仕上がったでしょ?

今回の献立は『お刺身』を入れました。
山国ということもありますが、とにかく利用者様にとっての『御馳
走』は刺身や寿司のようでして。。とても喜んでおられました(笑)
来月から夏季期間でお出しできないので、、、
今回はちょっとだけ奮発してみましたhappy02

次回は夏の会食会になります。
どんな献立が喜んでいただけるかな???
利用者様に相談してみよう(微笑)

PAGE TOP