***信州の冬仕度***
実りの秋も過ぎ、季節は段々と冬になってきました。 信州の冬は厳しい寒さなので、昔から冬になる前に様々な保存食作りがされてきました。
平成会の事業所の中には、この時期味噌や干し柿を利用者様と手作りしたそうです。
昔は手作りしている家庭も多かったのではないでしょうか。その家それぞれの味噌の味があるのはおもしろいですね。
干し柿が吊るしてある風景を見ると、もうすぐ冬だなぁと思います。 どちらも食べるのが楽しみですね!
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冬支度
***信州の冬仕度***
実りの秋も過ぎ、季節は段々と冬になってきました。
信州の冬は厳しい寒さなので、昔から冬になる前に様々な保存食作りがされてきました。
平成会の事業所の中には、この時期味噌や干し柿を利用者様と手作りしたそうです。
昔は手作りしている家庭も多かったのではないでしょうか。その家それぞれの味噌の味があるのはおもしろいですね。
干し柿が吊るしてある風景を見ると、もうすぐ冬だなぁと思います。
どちらも食べるのが楽しみですね!