社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

施設の食事風景

施設別アーカイブ

月別アーカイブ

食欲の秋がやってきました

施設名:養護老人ホーム 岡谷和楽荘 更新日:2019/10/31

 

少し肌寒さを感じる気候が続き、

外に出るのも何をするのも億劫になりがちな時期がやって参りましたweep

 

しかし、食欲の秋とも呼ばれる折角のこの季節restaurantshine

 

ということで、平成会では秋だからこそ美味しい食材を使用したり、

屋外での食事企画を実施したりする事業所が多くありました。

秋らしい気候も風情の一つとして感じて頂けるようなお食事を提供させて頂きましたので、

是非その様子をご覧くださいflair

 

riceball新米ごはんriceball

10.3~4 新米.jpg

新米.jpg

新米フェアー.jpg

 

fish秋刀魚炭火焼きfish

10.5炭火焼さんま.jpg

10.8 さんま炭火焼き.jpg

R1.10.30「さんま焼き会」.jpg

 

 

 

土用の丑の日

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2019/08/05

夏バテ予防にはうなぎ!!

近頃うなぎの高騰でなかなかいただく機会が減ってしまいましたが

夏の暑さに負けないスタミナをという事で、焼き立てのうなぎをしっかり召し上がっていただきました。

土用の丑.jpg

土用の丑の日.jpgR1.7.30「土用の丑献立」.jpg

夏の家族会.jpg

 

 

淡竹を使った郷土料理

施設名:養護老人ホーム 岡谷和楽荘 更新日:2019/07/02

 

信州新町産の淡竹を召し上がっていただきましたhappy02

淡竹は鯖缶との相性が良く、それぞれの事業所で淡竹と鯖缶の味噌汁を提供したところ、とても好評でしたgood

汁に酒粕を加えたところもあり、味は様々のようですshine

様子をご覧くださいclover

6.20 淡竹.jpg

R1.6.21「淡竹御膳」.jpg

 

 

淡竹のごった煮.jpg

春の訪れをお知らせ致します

施設名:有料老人ホームせせらぎ 更新日:2019/05/06

今年もあたたかいがやって参りましたflair

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

5月に入り新元号令和を迎えましたが、

平成会の各事業所ではそれより一足先に「春」を迎えておりましたcherryblossomshine

 

4月初旬はまだまだ肌寒い気候が続いていましたが、

そんな中でも春を感じて頂けるようなお食事をご用意いたしました。

 

是非その様子をご覧くださいshine

 

春の訪れを感じさせるをイメージしたお食事

H31.4.10「桜フェア」②.jpg

桜フェア②.jpg

 

塩尻市特産のあやみどり大豆を使用したお食事

あやみどりコロッケ.jpg

桜・あやみどりフェア.jpg

豊丘村産のたけのこを使用したお食事

4.27 筍御膳.jpg

筍フェア 松風 .jpg

4.27 たけのこフェア②.jpg

 

たけのこは栄養士が自ら竹林に赴き、収穫してきたものを使用しました!

土鍋でたけのこご飯を炊いて提供した事業所もありましたshine

つやつやに、綺麗に炊いたご飯も勿論美味しいですが、土鍋ならではの「おこげ」も格別ですよねsmile

 

来月はどんなお食事が提供されるのでしょうか??

是非お楽しみにsun

 

敬老会

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/09/20

ご長寿のお祝いをさせていただきましたhappy01

9月17日(月)に敬老の日を迎え、
各事業所でお祝いのお食事を提供いたしました。

↓ 提供時の様子をご覧ください ↓

9.19 敬老会.jpg

9.23 敬老会.jpg

9.16敬老会.jpg

H30.9.17「長寿お祝い御膳」.jpg

9.17 敬老会.jpg

土用の丑の日

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/07/25

sunうなぎを食べて夏バテ予防sun

暑い日が続き食欲が落ちてしまうと、栄養のバランスが崩れてしまい夏バテになりやすい身体になってしまいます。
鰻には、身体に大切なビタミンB群や、ミネラルが豊富に含まれており、
特に、ビタミンB1は疲労回復に効果があります。

各事業所では、土用の丑の日にちなみ
鰻をご利用者様にお召し上がりいただきました。

目の前で鰻を焼いて提供したところもあり、
香ばしい香りに食欲もアップupwardrightしました。

鰻を食べて、暑い夏を乗り越えていきましょうsign03

H30.7.20「土用の丑の日」.jpg

7.22 誕生日会(土用の丑の日).jpg

朝採りとうもろこし

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/07/20

新鮮なとうもろこしをお召し上がりいただきましたsign01

7月19日(木)
各事業所に新鮮なとうもろこしが届けられましたhappy01
なんと・・・農家の方が早朝からとうもろこしを収穫し、ご利用者様のために届けてくださったとのこと。

各事業所では、早速いただいたとうもろこしをご利用者様に御覧いただき、
その後、昼食の一品やおやつとしてお召し上がりいただきました。

「甘くて美味しい!」「新鮮なものはやっぱり違うね!」
とあちこちから喜びの声が・・・shine

自然の恵み、そして美味しいとうもろこしを作ってくださる農家の皆様に感謝いたします。

7.19朝採りもろこし.jpg

H30.7.19「朝取りもろこし」.jpg

朝どりもろこし.jpg

 

 

月イチ趣味の会

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/07/12

蕎麦粉を使ったおやつ作り

今月の月イチ趣味の会では、蕎麦粉を使って『蕎麦薄焼き』を作りましたhappy01
蕎麦粉は事前にふるいにかけておくと、なめらかに仕上がります!
レシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいねshine

また、手作りの葱味噌はご利用者様に味見をしていただきながら、
懐かしい味わいとなりました。

来月はどんなおやつを作るのか・・・今からとても楽しみですねnotes

 

H30.7.10「月イチ趣味の会」.jpg

七夕

施設名:ケアハウス なごみ松本 更新日:2018/07/11

diamond皆様はどんなお願いごとをしましたかdiamond

各事業所では七夕のあしらいが施され、当日を迎えるころには
たくさんの願い事が飾られていました。

施設栄養士も、七夕に向けて趣向を凝らした七夕御膳を企画し、
厨房の方と協力し合いながらお食事を提供いたしました。

「美味しかったよ。また食べたいね」
と、喜んでいただくことができました。



H30.7.6「七夕」.jpg

7.7 七夕.jpg

初夏の風物詩

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/06/30

爽やかな初夏のひとときをお過ごしいただきましたnotes

寒暖差が激しい今日この頃。
皆様、体調はいかがでしょうか。

各事業所では、初夏の風物詩『梅』や『赤しそ』を使ったおやつを作りました。
どちらも爽やかで、美味しそうlovelyですね!

梅もぎ.jpg

H30.6.14,15「赤紫蘇ジュースづくり」 .jpg

たけのこフェア

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/04/27

旬のたけのこを満喫していただきました!

先日、たけのこ掘りの様子をお伝えいたしました。
収穫したたけのこは、様々なメニューとしてお召し上がりいただきました。
ご利用者様の目の前で天ぷらを揚げたり、土鍋でご飯を炊いたり、、、
ご利用者様のワクワクに繋がる一幕もありましたhappy01
 

各事業所の様子をご覧くださいnotes

4.25 筍御膳.jpg

4月たけのこ御膳.jpg

H30.4.27「筍フェア」.jpg

筍御膳-001.jpg

 

 

甘酒

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/03/14

甘酒作り

ご利用者様と甘酒作りを楽しみました。

米麹とごはんで甘く仕上げていきます。

手作りの甘酒に懐かしんでいただけたご様子ですcatface

3036甘酒作り掬水.png

月イチ趣味の会【2月】

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/02/22

「バレンタインドーナツ作り」

掬水での月イチ趣味の会お料理教室

2月はバレンタインドーナツ作りをいたしました。

工程が多いドーナツは作り甲斐があり

出来上がって召し上がる際には美味しさ倍味わえましたhappy01

 

30213月イチレク掬水.png

旬の魚 新巻鮭

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/02/19

石狩鍋で温まります

旬の魚の企画で魚屋さんにご提案をいただいた「新巻鮭」

酒粕と共に心も体も温まるお鍋で楽しんでいただきました。catface

3021新巻サケ掬水.png

月イチ趣味の会【1月】

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2018/01/25

「お好み 蒸しパン作り」

掬水で昨年から始まった月イチ趣味の会のお料理教室ですが、

1月は「お好み蒸しパン」を作りました。

お好みのトッピングに、蒸したて出来たてでとっても美味しく仕上がりましたcatface

 

 

掬水月イチレクの会.png

手作りがんも

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/12/20

月イチ趣味の会にて

掬水では月イチ趣味の会 料理教室と題し、

ご利用者様と一緒にお料理を楽しみました。

今回は「手作りがんもどき」

手のかかるお料理ですが料理好きが集まればなんのその。

出来たてのがんもどき美味しく頂きましたcatface

 

291212掬水手作りがんも.png

松本一本ねぎ

施設名:介護老人福祉施設 松風 更新日:2017/12/20

信州伝統野菜 松本一本ねぎを使用し・・・

 

甘くて柔らかい松本一本ねぎは今が旬です。

各施設で松本一本ねぎを使用したお料理でご利用者様に

喜んでいただいております。

 

松風では、ねぎまの焼きとりをご利用者様に召し上がって頂きました。

120本の串うち、目の前での焼きたてのやき鶏・・・

ご利用者様の美味しそうに召し上がっている姿が目に浮かびますcatface

 

 

 

29127松風ねぎ.png

291212掬水ねぎ.png

安納もみじ

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/11/17

焼き芋大会

種子島産「安納もみじ」!!

じっくりじっくりと火をいれて蜜がたっぷりとろける安納芋。

ご利用者様のほっぺたもとろけそうです。catface

 

291108安納もみじ掬水.png

ハロウィン

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/10/31

南瓜料理をふんだんに♪

近年では町をあげてハロウィンパーティーを行う所もありにぎわっています。

ご利用者様にはハロウィンに馴染みがある方は少ないかもしれませんが、

バターナッツという南瓜を使用した献立ご利用者様にも喜んでいただけましたhappy01

 

291031.png

新米フェア

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/10/06

新米の季節がやってきました。

掬水では職員で新米の刈取り体験をしてきたようです。

新米のごはんに合うおかずと共にご利用者様に新米をおいしくお届け出来ましたcatface

 

291001新米掬水.png

291001新米さわらび.png

もろこしフェア

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/09/02

とうもろこしが美味しい時季になりました。

とうもろこしの農家さんから朝いちばんの採れたてもろこしが届きました。

掬水では焼きもろこしにして召し上がって頂きました

他にもいろいろなお料理にして利用者様に楽しんでいたかけました。

290902とうもろこし掬水.png

290902とうもろこし松風.png

山の日に・・・

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/08/14

 

2016年から山の日の祝日が始まりました。

山に囲まれた長野県ですので、山の日に思いを込めて献立を考えましたconfident

 

290814掬水山の日.png

旬の魚 すずき

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/07/21

スズキのアクアパッツァ

旬の魚をどう召し上がって頂こうかと考え、

大鍋でスズキのアクアパッツァを提供させていただきました。

ご利用者様にとっては珍しいお料理でしたが、

少しおしゃれなお料理に楽しんでいただけたご様子ですconfident

290721アクアパッツア掬水.png

ルバーブジャム作り

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2017/07/14

色鮮やかなルバーブです。

ご利用者様と一緒にルバーブジャム作りを行いました。

見た目はフキのようなルバーブですが、煮るととろとろにとけて

簡単にジャムが作れます。

アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ♪

290707ルバーブわかな.png

290707ルバーブ掬水.png

そば処〜掬水〜

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/06/22

出来たてそばを召し上がれ

辰野の横川にあるかやぶきの館から朝いちばんで打って頂いたお蕎麦を

召し上がって頂きました。

そばつゆにもこだわり、ご利用者様から大変好評を頂けましたconfident

 

290621掬水そば.png

諏訪名物みそ天丼

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/05/29

諏訪の魅力が詰まった丼です

諏訪湖のほとりにそびえ立つ老健 掬水でご利用者様に

揚げたての「みそ天丼」を召し上がっていただけたようですcatface

 

290607掬水.png

❀春の味覚御膳❀

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/04/07

・・・春のお便り届きました。・・・

芽吹きの春。山の食材海の食材も続々と春の旬を迎えています。

菜花や苦みの山菜、桜鯛、あやみどり。。。

老健掬水ではご利用者様にお食事から「春」をふんだんに感じていただけるように

旬の食材を散りばめました。【春の味覚御膳】どうぞ召し上がれ〜。

 

290403掬水.png

●●●春の苦味ふきのとうの味噌作り●●●

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/03/22

馴染みのフキ味噌作りました。

「春の料理には苦味を盛れ」ということわざがあるそうです。

天然の苦味が、冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて

体を活動的にしてくれる働きがあるそうです。

掬水ではご利用者様と一緒にフキ味噌を作ったようです。

香りや苦みが白いご飯にピッタリですね♪

 

290315ふきみそ.png

 

小谷村産雪中キャベツ!

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2017/02/22

* 雪の中で育つ甘くて大きなキャベツです 

小谷村より雪中キャベツが届きました!
雪中キャベツとは、畑に育ったキャベツにそのまま雪が降り積もり雪の中で
生きたまま甘味が熟成されたのちに雪を掘って収穫します。
寒さの中育つので、糖度がとても高くなります。芯はなんと糖度が10度近く
にまでなるそうです!
そんな甘くて大きなキャベツを使ってポトフやかき揚げを提供しました。
また、美味しくいただくだけでなく、利用者様にも見ていただき、
雪中キャベツを楽しんでいただきました。

H29.2.14.15雪中キャベツ.jpg

「ん」のつく食べ物いただきます

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2016/12/26

-- 冬至・・・この日を境にだんだん春に近づいていきます --

2016年もあとわずかとなりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
この時期はクリスマス・大晦日と大きな行事が盛り沢山ですが、
それと同様に昔から日本の暦『冬至』があります。
冬至は昼の長さが最も短くなる日とされ、この日以降はだんだん昼が
長くなっていきます。
そんな冬至ですが、昔から南瓜を食べたり、ゆず湯に入る風習がありますが、
それ以外にもあるそうです。
それは「ん」が付く食べ物を食べるというもの。
皆様ご存知でしたか?

掬水では、冬至にちなんで「ん」のつく食べ物7種を使った冬至献立を提供しました。
「ん」のつく食べ物はいくつかありますが、その中でも「ん」が2つ付き特に縁起が良い
冬至七種を使った献立にしたようです。
煮込みうどんはとても身体が温まりそうですね!
 

12.20冬至メニュー.jpg

 

糖度40度!安納もみじの焼き芋

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2016/11/11

 濃厚な甘味とねっとりとした舌触りが特徴です 

いしや~きいも~♪
寒さも段々厳しくなってきました。
この時期になると、焼き芋屋さんの声が聞こえてくるので、つい
食べたくなりますね(笑)

平成会の各事業所では、毎年焼き芋大会をしています。
また、この時に使うさつま芋は「安納もみじ」
種子島産のさつま芋で、普通のさつま芋と比べて糖度が高く、
焼くとねっとりとした舌触りになるのが特徴です。

掬水では、利用者様には芋をアルミホイルで包んでいただいて、
おやつの時間に間に合うように焼いたようです。
利用者様には、この美味しい焼き芋を堪能していただいたようです。

11月1.2.4日安納芋焼き芋会.jpg

紅玉りんごでジャム作り

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2016/10/21

 赤いりんごに、唇寄せて~♪ 

最近リンゴは沢山の品種が出回っています。それぞれ違いがあり、その色や香りの違い
から、生で食べたり調理用にしたりなど色々な楽しみ方ができます。
特に紅玉りんごは酸味と香りが強く、煮崩れしにくいのでお菓子作りに向いているりんごです。

そのりんごを使って、掬水では紅玉りんごジャムを作ったようです。
完成したりんごジャムはきれいな赤色で、ヨーグルトと一緒に楽しんだようです。
ヨーグルトの酸味とリンゴジャムの甘さと爽やかな香りがとても合いそうですね!
待っている途中はカラオケ大会などもあり、楽しい時間を過ごされたようです。

10月10.11.12.13日入所紅玉りんごジャム作り.jpg

 

春の終わりに味わう筍

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2016/06/23

・・・・・ 淡竹三昧 ・・・・・

淡竹ってご存知ですか?
淡い竹と書いて「はちく」と読みます。
一般的な筍と比べてアクが少ないのが特徴で、寒さに強いため、北の寒い地域を中心に
生息しています。信州でも、主に北信地域で生産されていて、あちらの地域では淡竹と鯖
缶を入れた味噌汁で食べられるそうです。
 

今回掬水では、淡竹を使った献立を提供しました。
炊き込みご飯、鯖と淡竹の甘辛煮など、旬の淡竹を沢山味わえる献立になったようです。
淡竹に馴染みのある利用者様もいらっしゃったようで、美味しく召し上がっていただけたよ
うです♪

 

6月20日淡竹献立.jpg

ご馳走たくさん用意しました!

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2016/05/16

V V 御柱おごっつお V V

今年は御柱の年とあって、諏訪では大層盛り上がっていましたね!
諏訪にある「掬水」では御柱祭に併せて、「御柱おごっつお」としてバイキング形式のお食事を提供しました。
大皿に盛られた沢山のお寿司、鯉のうま煮やから揚げ、フルーツ盛り合わせなど、お祭りの雰囲気たっぷりのお食事ですね♪
何から食べようか、、、迷ってしまいます~!
おいしそうなお食事を目の前にして、利用者様も御柱の雰囲気を楽しまれたのではないでしょうか。
 

 

5月 御柱おごっつお.jpg

安納もみじの焼き芋会

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/12/15
 

* 安納もみじ 

安納もみじはご存知ですか?安納芋はおそらく知っている方もおられるのではないでしょうか。
安納もみじは安納芋の一種で、安納芋の中でも甘くクリームのようにねっとりとした食感が特徴です。
その甘さは格別で、加熱すると糖度が40度もあるんです!
完熟したマンゴーでも20度前後だそうで・・・とっても甘いんですね。

そんな安納芋を使って焼き芋をしました!

焼き芋はただ焼くだけですが、焼き方にもコツがいるそうです。
焼き芋といえば、昔から落ち葉でつくった焚き火でつくるイメージがありますね。
実はこれはとても利にかなっているんだそうです。
さつま芋はじっくりゆっくり加熱する方が甘みが増すので、焚き火程度の弱い火でじっくりつくるのが美味しく作るコツだそうです。
掬水では、アルミホイルを二重に巻いて焼いたそうです。
せっかくのお芋なので、美味しくいただきたいですね!

 

焼き芋.jpg

やわらかさが好評!村山早生ごぼう

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/12/01

柔らかい村山早生ごぼうをみそすき丼に・・・

段々寒さも厳しくなってきました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

秋から冬へと変わるにつれて旬の食べ物も変化してきます。
冬の食べ物は様々ですが、野菜だと根菜が出回ってきますね。
その中でも”ごぼう”は、今の時期美味しい根菜です。

先日施設では村山早生ごぼうを使って味噌すき丼を提供致しました。


村山早生ごぼうとは・・・?
信州伝統野菜の一つで、須坂市で栽培されている牛蒡です。
白くアクが少ないという特徴があります。
またみそすき丼とは、須坂市の名物の一つです。
大正時代に作られた味噌味のすき焼きで、須坂ではおもてなし料理の一つだそうです。

掬水では、村山早生ごぼうをみそすき丼の他に揚げごぼうにして提供したようです。

早生ごぼう.jpg

やわらかい牛蒡、美味しく召し上がっていただけたのではないでしょうか。

長寿を祈る、重陽の節句

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/09/10

9月9日は重陽の節句です。

重陽の節句とは、中国で生まれたものです。
陽の最たる数字の”9”が並ぶ日ということで、邪気を払い長寿を祈る祝い事となったと言われています。
この日は菊が花咲く時期と重なるため、菊の節句とも言われております。

そんな重陽の節句を各施設でも行いました。
お食事にも菊を取り入れ、彩りのあるお膳となったようです。
利用者様にも喜んでいただけたのではないでしょうか。

利用者様の長寿を祈って・・・
いつまでもお元気でいてください。

9.9 重陽の節句.jpg

行事・イベント食レポート9.9重陽の節句.jpg


 

 

甘くてみずみずしい"下原すいか"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2015/08/19

夏に食べたい信州自慢のスイカ

お盆が過ぎ、そろそろ8月も終わりとなります。
皆様、お元気で過ごされましたでしょうか。

暑い夏といえば、スイカ
水につけてキンキンに冷やしたスイカなんて格別ですね。
また、長野県の有名なスイカといえば ”下原すいか”
松本市波田の下原で作られるスイカで、特徴は何と言ってもその甘さsign01
みずみずしい真っ赤な果肉には甘くておいしい果汁がつまっています。

そんな下原すいかを施設では利用者様に提供致しました。
多くの施設がお盆のお食事と共に提供したようです。

スイカを食べて夏を感じていただけたのではないでしょうか。

下原のスイカ・お盆.jpg行事・イベント食レポート 8.7下原すいか.jpg

盆法要.jpg

北海道産生さんまを炭火焼きで!

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/10/29

shineビールで乾杯sign03

職員が火お越ししながら利用者様にも一緒に薪をくべていただきました。
昼食前・・・少しだけ試食の時間が利用者様のお楽しみの時間happy01

秋刀魚を肴に、ビール(ノンアルコール)で乾杯sign01

最近では、信州でもホントに鮮度の良いさんまが手に入るようになりました。
この日のさんまも、程よく脂がのっていて鮮度も抜群sign01
さんまも上手に焼けて利用者様にも喜んでいただきました。

よっsign01焼き職人sign01
来年も頑張ってください。応援してます(笑)

行事・イベント食レポート H26.10.9 さんま焼き会.jpg

少し遅めの"夏祭り"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/09/19

~老健掬水~

今年の夏の終わりは早く・・・
毎年、少し遅めに行う掬水の『夏祭り』も少し秋めいた中で執り行われました。
お弁当や屋台をお出しして、利用者様とご家族に一緒に楽しんでいただきます。

今年は、300食ものお弁当を作っていただき調理員の皆さんに心から感謝いたします。

行事・イベント食レポート H26.9.13 掬水夏祭り.jpg

一年のふりかえり

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/04/24

給食受託業者の皆さん
1年間楽しい食事企画を催していただき
ありがとうございました

H25年度郷土料理まとめ(掬水ミールケア).jpgのサムネイル画像

ここ数年、施設の食事企画を楽しみにされている利用者様がほんとうに増えました。
これも給食業者をはじめ、施設職員のご理解と協力のおかげです。
今年度も、利用者様の期待に応えられるために
『心を豊かにするお食事』を共に目指しましょう。

おやつに手作りフレッシュジュースを・・・

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/03/10

【3月】 いちごフェアー

~老健掬水~

一年で“いちご”が最もおいしい時期。。。
今月、施設では、様々な提供方法でいちごが提供されているようです。

今回は、掬水に入所されている利用者様が『いちごと豆乳の手作りジュース』をお作りになった様子を紹介します。

こだわりのレシピは、トロミを必要とされている方にも同じジュースを飲んでいただきたい・・・
という思いから考案されたもの。。。

とても好評な企画で、数日間、施設中で『いちごの手作りジュース』の話題でもちきりでしたhappy01

3.4&6 いちご豆乳ジュース作り.jpgのサムネイル画像

ひな祭りのお食事

施設名:ケアハウス なごみ松本 更新日:2014/03/10

3月3日・・・

長野県では、『ひな祭り』を“旧暦”でお祝いする地域を多く見受けます。
それでも、この時期になると、施設のあちらこちらにひな人形が飾られ春の訪れを感じることができます。。。

各事業で『ひな祭り』に因んで食事提供がされたようですのでご紹介させていただきます。

≪ケアハウスなごみ松本≫

3.3雛祭り.jpgのサムネイル画像

≪老健掬水≫

3.3 ひな祭り.jpgのサムネイル画像

郷土料理フェアー"釜揚げうどん"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/01/31

~全国の郷土料理フェアー~
老健掬水

今月の企画は香川県ということで『讃岐うどん』という事のようです。
利用者様の目の前で茹でたてのうどんが仕上がり、利用者様も興味津々といった様子。。。

寒い冬の企画に相応しい内容でした。調理員の皆さんの心温まる対応に感謝です。

1.22 郷土料理フェアー(香川県).jpgのサムネイル画像

新年のお食事

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/01/18

fuji 明けましておめでとうございます fuji

新年を施設で迎えられた利用者様に、ささやかではありますが、
正月に相応しい食事をお出しすることができました。
各施設、様々な工夫があったようです。。。
たくさんありますので徐々に紹介することにします。。。スミマセン

先ずは、『老健掬水』の様子をご覧ください

12.31~1.3 年末年始献立【掬水】 表紙.jpgのサムネイル画像

毎月お楽しみの"郷土料理フェアー"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/01/04

群馬県の郷土料理
『おっきりこみ』

別名『煮ぼうとう』とも呼ばれるこの料理は、うどんの“きしめん”をさらに太くしたような
“ほうとう”が入った鍋料理です。

寒さもいよいよ本番、、、飾り気はあまりありませんが、
心からの『お・も・て・な・し』をという気持ちで、給食委託業者の調理員さんが企画してくださいました。

12.27 郷土料理フェアー(群馬県).jpgのサムネイル画像

"松本一本ねぎ"を使って『すき焼き』を楽しみました

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/01/02

老健掬水より心も体も

もうすっかり寒い冬snow、、、
この日、施設がある訪湖周辺はかなりの冷え込みでした。。。

各施設の栄養士さんは、今月のテーマ食材『松本一本ねぎ』を使って、
様々な温かメニューを献立にしてくれている様子です。

掬水では、入所、デイ全ての利用者様に『すき焼き』を召し上がっていただきました。
普段の食事ではなかなかできない、鍋を囲むこの企画に利用者様の笑顔もご覧の通りですhappy01

12.20、24 ねぎフェアー(すき焼き)【掬水】.jpgのサムネイル画像

利用者様と一緒に"みそ汁"を作りました

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2014/01/02

~ 『老健掬水』の取り組みを紹介します ~

利用者様の声に職員が応える企画を実施しました。
利用者様の中には、まだまだ意欲的にいろいろなことをされる方もいらっしゃいます。
今年度から始めている掬水農園もその一つですが、
今回は、その農園で収穫した野菜を使用して、『野菜たっぷりみそ汁』を作ることにしました。

取り組みの様子をご覧ください>>>

12.11 お味噌汁作り(掬水).jpgのサムネイル画像

"焼き芋"

施設名:介護老人保健施設 わかな 更新日:2013/11/27

~各施設で焼きいもを実施しました~

当法人の施設では、焼き芋がすっかり恒例行事となりました。
施設の農園で収穫したさつまいもを使ったり、
種子島産『安納もみじ』という珍しい品種のさつまいもを使用して行ったりと様々です。
今年は、どの薩摩芋も出来栄えがよく、とても美味しくできました。

『安納もみじ』へのこだわり
この薩摩芋の特徴は、高糖度であることです。
あわせて、水分量が多く、正月のきんとんをいただいている感覚です。
普段、キザミ食などの細かな食事を召し上がっている方も、この日はそのままいただけるので、
利用者様の喜びの表情もいつも以上に豊かで職員も幸せです。

今回は、3事業所の焼き芋会の様子をお届けいたしますのでご覧ください。

焼き芋会(3事業所).jpgのサムネイル画像

今年は豊作のようで・・・

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/11/01

maple秋の味覚の王様maple
“松茸ごはん”

老健掬水 管理栄養士のこだわりとは・・・

掬水の管理栄養士さんは、毎回、とっても素敵なレポートをアップしてくれます。
“食のこだわり”の話になると、
『先ずは、目で見て楽しんでいただきわくわくしていただける食事でありたい。
老健だからこの程度・・・という仕事はしたくないので。。。』
と話されました。

レポートへのこだわりについても、
『私の思いを、調理の皆さんと一緒に形にした結果、利用者様に喜んでいただけた様子を
できるだけ多くの方に良い印象を持っていただけるように届けたい・・・』
そんな思いでレポートをあげてくださっているようです。

さて、何年ぶりかの豊作『松茸』を提供いたしました。
掬水に限らず、法人内の多くの利用者さまに召し上がっていただけたようです。
他メニューなども含めてご覧ください。

10.24 松茸ごはん.jpgのサムネイル画像

"秋の食"満喫の日

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/10/25

~老健掬水~

毎年、掬水でも恒例になった“秋刀魚焼き大会”fishが開催されましたsign03
全員の利用者様が『骨ありの秋刀魚』を召し上がれない中、少しだけでも召し上がっていただきたいという職員の思いから、
毎回、焼きたて秋刀魚の試食を行っています。
職員が関わりながらになりますが、今年も、極小キザミの方まで美味しそうに召し上がっていただくことができましたconfident

秋刀魚だけも盛り上がる企画ですが、今年はさらに栄養士さんがはりきりましたup
『小布施の栗ごはん』を贅沢にも一緒に召し上がっていただき、maple秋の食mapleを満喫していただきたいと計画したようですhappy01

そうそう、掬水の行事ではすっかりおなじみですが、“ビールで乾杯”がありました(ノンアルですがweep
利用者様は、ノンアル関係なくノリノリで雰囲気を楽しんでおられました。

寒い季節を前に、屋外の企画を利用者様に堪能していただき本当に良かったです。

栄養士さんは、冬のあったか企画を考案している様子です。
年末にかけて、クリスマスや忘年会なども控えてますので、また慌ただしくなりそうです。
 

掬水(さんま焼き会、小布施の栗ごはん).jpgのサムネイル画像

10月"新米フェアー"

施設名:介護老人福祉施設 さわらび 更新日:2013/10/10

riceball 新米をもっと美味しく頂こう! riceball

10月を迎えて、平成会の各施設で提供する御飯も新米に変わりましたhappy02
今年も『安曇野産コシヒカリ100%』にこだわって提供したいと思いますが、
美味しいお米をもっと美味しく召し上がっていただきたいsign03っという思いからこの企画を考案してみましたflair

折角の美味しいお米ですし、お米はノーマルの『御飯』として提供します。
そのご飯をどのように美味しく召し上がっていただくかということで、
日頃、あまり提供されない食材などに注目して厳選食材を取り揃えてみました。

●紀州南高梅  ●たまご(卵かけご飯)  ●たらこ

その他、旬の食材として

●銀鮭  ●戻りカツオ  ●秋刀魚  

お出かけはなかったけど・・・

●おむすび

決して華やかなお膳にはなりませんが、気の利いたお食事になればと思い実施してみました。
こうした企画をとおして、日常の食事の変化や充実化が図れればと思います。

↓ ↓ ↓ 各事業所の栄養士さんからレポートが届いていますので紹介します ↓ ↓ ↓

≪老健掬水≫

新米フェアー(掬水).jpgのサムネイル画像

≪特養さわらび≫

新米フェア(さわらび).jpgのサムネイル画像

≪有料老人ホームせせらぎ≫

新米フェアー(せせらぎ).jpgのサムネイル画像

おはぎ

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/09/25

~お彼岸~

利用者の皆さんホントに『おはぎ』がお好きです。
『おかわり~』と声が飛び交うのですが、あまり食べ過ぎても心配な方が多いので
『美味しいものは八分目にしましょうね』といったことになります。

写真を見ると確かにもう少し食べれそうな量にも思えてきますが・・・
そこは我慢しましょう。。。

さて、今回は、3施設のお彼岸の様子を一気に紹介したいと思います。

“寿和寮”では、今回初めて食形態ごとに対応をして、『可能な限り形あるおはぎ』を召し上がっていただくことに拘ったようです。
結果、従来は形のないものを召し上がった方に大変喜んでいただけたとのことでした。

“掬水”では、何とも上品な仕上がりで、見た目的にも『美味しそう』
利用者様もすぐに手が出るほどの出来栄えです。

“和楽荘”では、『味』も『スタイル』も田舎風のようです。
やっぱり慣れ親しんだものが一番という利用者様の声にいつも応えようとする職員一同です。

お彼岸(寿和寮).jpg

お彼岸(掬水).jpg

お彼岸(和楽荘).jpg

『茄子フェアー』様子をお届けします

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/09/24

今月は、信州伝統野菜の茄子をはじめいろんな茄子が献立に登場しました。

shineていざ茄子(天龍村)

shine小布施丸茄子(小布施)

其々に特徴があってホントに美味しくいただきました。
特に“ていざ茄子”はご高齢の方にも食べやすいくらい実と皮が柔らかくきめが細かくてとても良かったです。
来年は、小布施丸茄子を使って北信名物の『おやき』に挑戦できたらと思ってます。

↓↓↓ 提供の様子をご覧ください ↓↓↓

なすフェアー(掬水).jpgのサムネイル画像

施設の畑で採れた野菜を使って・・・

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/09/10

~老健掬水~

多くの事業所では、利用者様と一緒に農園を楽しんでいます。
その規模は様々ですが、今回は、今年から農園を始めた掬水の
『掬水ファーマーズ』
を紹介したいと思います。

9.3 掬水ファーマーズのカレー.jpg

今回の収穫では、“じゃがいも”が採れたようです。
少し小さめではあったようですが、手塩にかけて育てた農作物に利用者様もとても興味を持っている様子notes
『どんなメニューにしましょうか???』
『カレーにしてみようか???』

フロアーでこんな会話が聞こえてくる・・・
掬水ファーマーズがもたらしたステキなひと時でした。。。

とうもろこしフェアー

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/08/30

とうもろこしメニューが大変講評でした

掬水栄養士より

およそ一月の間、『とうもろこし』のメニューを提供しましたnotes
中でもまるごとお出ししたとうもろこしは、とても久しぶりに召し上がった方が多く喜んでおられる様子でしたup
『蒸しパン』は、そのまま召し上がれない方用に『サバラン風』に仕立ててみました。
ほんのり甘くした『ほうじ茶』を含ませることで食べやすくなった様子happy01

2013-08-motrokosi-kikusui.jpgのサムネイル画像

北海道の食をお届けします!!

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/08/01

sun7月の郷土料理フェアーsun

~老健掬水(入所・デイ)~

今月の郷土料理のテーマはズバリ『北海道』です。
diamond“食の宝箱”shine・・・・北の地から旬の食材を利用者様にお届けすることができましたnote

この日は天気もよく、屋外での企画・・・利用者様、職員共々、気持ちいい風を感じることができましたhappy02

おまけに、恒例のビールが振る舞われてみんなで小宴会sign03 残念ながらノンアルですが・・・
皆さん本当に気持ちよさそうに雰囲気に酔っていらっしゃいましたconfident

2013-kikusui-hokkaidou.jpg

さて、肝心の食事の内容ですが
ホントに満足の献立内容でしたのでご紹介しますnotes

ジンギスカン
まるごとじゃがバター
サーモンのカルパッチョ
味噌ラーメン風スープ
赤肉メロン

ジンギスカンは、そのまま召し上がっていただける方は全体の半数程度でした。。。

特に入所の方は少数の方になりましたweep
できる限り形あるものをお出しできたらと思い、下処理にひと手間かけて工夫しました(肉が柔らかくなる魔法・・・)
とても柔らかく仕上がり利用者様も食べやすそうに召し上がっていましたhappy01good

 

鶏飯(けいはん)

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/06/30

~ 郷土料理フェアー ~

老健掬水のデイサービスのからお届けします

毎月恒例になっています『郷土料理フェアー』ですhappy01
今回は『鹿児島県』の郷土料理を給食受託業者さんが企画してくれましたup
とにかく利用者様に楽しんでいただける食事を目指して、毎回協力していただき心から感謝しています。

2013-keihann.jpg

なじみのない食事、、、利用者様も興味深々ですが、出汁をかけるのかかけないのか・・・(迷)
タイミングはどうなんだろう・・・(迷)
職員も若干戸惑いながらの対応でした。。。(迷)sweat02
利用者様もまわりの様子を見ながらおそるおそるという方が多い印象。。。

結果としては、何とか『二度おいしい』という楽しみ方を伝えることができて多くの利用者様に満足していただきましたgood

今後も乞うご期待sign03

楽しみの"麺"

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/06/10


掬水 選択食(肉味噌ラーメン).jpg今回は「老健掬水」の食事の様子を紹介します。

≪栄養士A.Hからのコメント≫
利用者さまは結構麺類がお好きでして・・・
特に『ラーメンnoodle』はいつも好評なんですが、、、
塩分量も控えないといけない方が多かったり、食形態の対応もけっこ
う煩雑になるんで、実はけっこう大変です。。。
でも、利用者様が喜んでくださるので、どうにかして出して差し上げた
いと思いいつも献立作成しています wink

これからも、利用者様に喜んでいただける食事提供を目指してがん
ばります happy02

 

次回の麺類は、か・・・
美味しい冷たい麺が出せればいいなぁ~ 何にしよう???

いい匂いのする施設!

施設名:介護老人保健施設 掬水 更新日:2013/06/03

この施設のホールからは、いつも何やらいい匂いがしてくる。。。
今日は何の匂い???冗談のようなホントの話
(掬水栄養士A.Hより)

“ぎょうざの日”

朝から何やら職員がザワザワしている様子・・・
そんな日は、何故か利用者様もソワソワしています coldsweats01

最近では、そんな何かが始まる日・・・『企画食』の日を多くの利用者様がご存知のようす(笑)
当法人では、ただ食事を出すのではなくdown
利用者様にとって『楽しみに待ちわびていただく時間』を大切にすることに拘っていますup

2013-05gyouza-kikusui.jpgのサムネイル画像

~ 企画食の考案 ~

今回の考案は『給食受託業者』の方々です happy02
当施設の業者はホントに協力的でいつも感謝です。

我々と目的を共有することができていて『食事を出すだけ』の方はいません。
皆さん声を揃えて『利用者様に喜んでいただける為に・・・』が合言葉ですnotes

この日もとても忙しそうに“手作り餃子”を作ってくれました。
これからも宜しくお願いします(笑)

PAGE TOP