社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

栄養士コラム

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栄養士コラム さつま芋

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

皆さんはホクホク派ですか?それともねっとり派ですか?

さつま芋が美味しい季節になりました。
現在、各事業所で焼き芋会を実施しておりますshineその様子を後日お伝えしたいと思いますhappy01

今回は、施設栄養士がさつま芋についてのコラムを作成いたしました。
さつま芋の歴史や栄養・・・品種ごとの美味しい食べ方などをご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください。

 

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栄養士コラム 食物繊維

施設名:全事業所 更新日:2018/10/13

いよいよ秋ですねmaple

さつま芋が美味しい季節になりました。
さつま芋には『食物繊維』がたくさん含まれています。

今回は、『食物繊維』の働きにスポットを当てて、栄養士がコラムを作成いたしましたhappy01

 

↓ ぜひ、ご覧ください ↓

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栄養士コラム りんご

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

~1日1個のりんごは医者しらず~

りんごの生産量が青森県に次いで2番目に多い長野県apple
長野県民にとってはとても馴染みがある果物の1つですよね。

りんごは、身体にいろいろな良い効果があります。
コラムにまとめましたので、ぜひ、ご覧くださいshine

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栄養士コラム スタミナ

施設名:全事業所 更新日:2018/08/20

残暑を元気に乗り越えましょうrock

立秋を過ぎ、暦の上では秋になりましたが、残暑厳しく
身体も疲れてくる頃ではないでしょうか。

スタミナ食材を食べて、残暑を乗り越えましょうsign01


栄養士オススメのスタミナ食材をご紹介いたします。
ぜひ、ご覧くださいdiamond

コラム(スタミナ食材).jpg

栄養士コラム 熱中症予防対策

施設名:全事業所 更新日:2018/07/25

熱中症から身体を守りましょう!!

猛暑が続いています。
暑さによって身体に疲れが溜まってくると・・・熱中症になるリスクが高くなります。

先日アップした栄養士コラムでは、
夏を乗り越えるための正しい水分補給についてお話しました。

今回は、改めて熱中症が発生するメカニズムや、
熱中症を予防するために効果的な食材などをご紹介します。

↓ぜひ、ご覧ください↓

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栄養士コラム 水分補給

施設名:全事業所 更新日:2018/06/22

脱水症を予防しましょう!

だんだんと気温が高くなってきましたねsun
これからの季節、脱水症に注意が必要です。

脱水症を予防するための正しい水分補給をコラムにまとめました。

↓ぜひご覧ください↓

 

6月栄養コラム 水分補給-001.jpg

6月栄養コラム 水分補給-002.jpg

 

 

栄養士コラム 風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2017/12/19

風邪予防のために

かぜの予防の一つとして、風邪にかかりにくい体を作ること!

今回はお食事の面から気を付けることをコラムに致しました。

感染症の流行る季節ですが、元気なお身体でお過ごしいただけますようにconfident

↓↓ご覧くださいhappy01↓↓

栄養コラム【風邪予防】.png

栄養士コラム 綿内蓮根

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

綿内(わたうち)蓮根の豆知識

 

蓮根は食感が楽しめ、縁起物としても昔から親しまれてきました。

秋から冬に向かって旬を迎える蓮根ですが、

今回は長野県長野市の綿内地区で生産されている【綿内蓮根】についてのコラムです。

ご利用者様にもぜひ美味しい蓮根を味わって頂きたいと思いますnote

↓↓ご覧くださいconfident

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栄養士コラム 常盤ごぼう

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

常盤(ときわ)ごぼうの豆知識

 

ごぼうは11月から2月にかけて旬を迎えます。

ごぼうはもともと薬草として使用されるくらい栄養にも優れていて、

お料理にごぼうが入るだけで風味がより豊かになりますね。

 信州伝統野菜の【常盤牛蒡】のコラムです。

↓↓ご覧くださいconfident

 

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栄養士コラム さんま

施設名:全事業所 更新日:2017/09/22

さんまの豆知識

秋の味覚を代表する魚「さんま」

今年はさんまの水揚げ量は昨年に比べ不漁というニュースもありましたが、

秋にはやっぱり頂きたい「秋刀魚」です。

↓秋の味覚をより楽しんでいただけるようなコラムです。↓

是非ご覧くださいconfident

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栄養士コラム 寒天

施設名:全事業所 更新日:2017/08/14

寒天の豆知識

7から9月にかけて「夏だからこそ御飯が進む一品企画」を各事業所で行っております。

その”番外編”ということで夏バテで食欲が落ちるときにも食べやすい「寒天」に注目してみました。

寒天は長野県の名産品でもあり各地域で特有の食べ方もあるのですよhappy01

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栄養士コラム とうもろこし

施設名:全事業所 更新日:2017/06/23

とうもろこしの豆知識

梅雨が明けて夏本番の時季に美味しいとうもろこしをhappy01

毎年、採れたて!蒸したて!のとうもろこしが利用者様からも大好評です。

他にも色々な「とうもろこし料理」を考えていますが、

今年はともろこしのコラムも作成し、読み物としても旬のもろこしを楽しんでいただければと思います。

↓ぜひご覧ください↓

 

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栄養士コラム えのき茸

施設名:全事業所 更新日:2017/05/29

◇えのき茸の魅力とは。。。◇

近年えのき茸の栄養が認識されてきております。

 

長野県はえのき茸の生産量日本一でありえのきの栄養を効果的に採る方法なども研究されています。

そんなえのき茸のうま味と栄養がつまった調味料も開発されており

お料理の幅も広がりました♪♪

 

↓詳しくは下記のコラムをご覧ください↓

290522知っとくコラム.png

 

栄養士コラム第3弾:辛味

施設名:全事業所 更新日:2016/09/01

夏にぴったり!辛さで夏バテを改善しましょう。

暑い夏が続いています。
食欲が落ちやすい夏ですが、これまで夏野菜を食べたり酸味の効いた料理などで夏バテ対策
を紹介してきました。
今回第3弾は、辛味
夏バテや暑さからくる食欲低下を改善するために、辛味はとても効果的!
詳しくは・・・下のコラムをご覧ください♪
また、辛味を出すには唐辛子だけではありません。
こしょう、しょうが、山椒なども、唐辛子とは違った辛味が出せるので、料理に合わせて使ってみて
ください。
また、今回は栄養士がXO醤を使った辛味のある料理を考えました。
じわじわくる深みのある辛さはクセになります。
公開レシピはこちら>>>http:// heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/2016/09/2.html

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(辛味).jpg

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(辛味)②.jpg

公開レシピ~酸味~

施設名:全事業所 更新日:2016/08/09

▲▼ 栄養士考案!酸味がおいしいレシピ2品 ▼▲

暑い夏を乗り切るために、酸味がとても効果的です。
そんな酸味が利いたメニューを栄養士が考案しました!

「鶏肉と夏野菜の黒酢あん」
なすやズッキーニといった夏野菜と黒酢のきいたタレが絡んで、とても食欲をそそる一品です。
黒酢はコクがあるので、料理に深みがでます。

「おろしたまねぎと黒酢のドレッシング」
おろしたまねぎの甘味と黒酢の酸味がマッチしておいしいドレッシングです。
サラダだけでなく、お肉やお魚にかけてもピッタリです!

 

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栄養士コラム始めました。

施設名:全事業所 更新日:2016/07/08

 夏野菜には、夏に起こる体の不調に効果的!そのワケは・・・ 

だんだんと暑さが厳しくなって夏本番という感じですね。
夏になると楽しいことだけでなく、体の不調も出やすくなってきます。
その代表ともなるのが”夏バテ”
この暑さで「体がだるい・・・」「食欲が無い・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな夏のトラブルを対処するために、栄養士が3つのテーマにそってコラムを作りました!

第一弾は夏野菜。


夏はキュウリやトマトといった夏野菜が美味しい季節です。
夏野菜はカラフルで美味しいだけでなく、夏に頭を悩ませる夏バテにとても効果的と言われています。
「なになに?どんな効果があるの??」「どんな栄養素が入っているの?」
気になる方は↓をご覧ください。

 

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(夏野菜).jpg

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