社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

栄養士コラム

栄養士コラム チョコレート

施設名:全事業所 更新日:2020/02/05

 

令和2年になり、早くも2月を迎えましたshine

2月と言えばバレンタインデーに向けてチョコレートの出番が増える時期でもありますねheart02

甘くて美味しいチョコレートですが、食べ方や種類の選び方を少し工夫することで

健康面でも良い影響を与えてくれることをご存知でしょうか?

 

今回はそんなチョコレートの意外な効能についてまとめましたので

是非ご覧くださいconfidentflair

栄養コラム 2月.jpg

栄養士コラム.jpg

栄養士コラム 風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2019/11/18

11月に入り、8日の『立冬』を過ぎて暦の上では冬snowとなった今日この頃・・・
朝晩の冷え込みも厳しく、一層体調管理には気を付けたいですね。

国立感染症研究所によると、インフルエンザが全国的な流行期に入ったとのことで、
ワクチン接種での予防をはじめ、食事などの生活習慣からも予防・対策をしていきたいものです。

そこで、今回は 『風邪予防』をテーマにコラムを作成いたしました。

ぜひ、ご覧くださいshine

栄養コラム 11月.jpg

栄養士コラム 秋の果物の栄養

施設名:全事業所 更新日:2019/10/11

実りの秋を迎えましたhappy02

多くの果物が旬を迎えておりますmaple

長野県は、雨が少なく日照時間が長いため、果物は十分な日光を浴びてじっくりと育ち、

また、昼夜の温度差が大きいことから、果物の旨みが増します。

まさに、おいしさと多様さが魅力のフルーツ王国ですねsun

秋を代表する4つの果物の効果や効能についてご紹介いたしますsmile

 

 

 

 

 

栄養コラム10月【秋の果物】.jpgのサムネイル画像

栄養士コラム 秋バテ

施設名:全事業所 更新日:2019/09/07

 

朝晩が涼しく、過ごしやすい季節になりましたねconfident

 

しかし、涼しくなる一方で体調を崩してしまった・・・typhoon

という方はいらっしゃいませんか?

 

秋は夏の暑さでた体力を消耗して免疫力が下がっていて、

様々な症状が出やすい季節でもあります。

 

そんな秋バテぎみの方に秋に食べたいおすすめの食材

紹介したいと思いますrestaurantsmile

栄養コラム9月【秋バテ】.jpgのサムネイル画像

 

 

栄養士コラム 夏が旬の魚

施設名:全事業所 更新日:2019/08/06

四季の魚を味わう~夏~

野菜や果物だけではなく、魚でも旬を感じてみませんかsun

夏に旬を迎える魚をいくつかご紹介いたします。

 

ぜひ、ご覧くださいflair

 

栄養コラム8月【魚】.jpg

栄養士コラム 梅干し

施設名:全事業所 更新日:2019/07/12

 

夏バテ対策してますか?

 

お出かけや旅行などのご予定が増えてくる時期ですねsun

今回は夏バテ対策の一つとして梅干しについて

ご紹介させていただきます。

すっぱい梅干しを食べて、

お出かけも旅行も元気に楽しんじゃいましょうhappy01

夏バテ対策以外の梅干しの効果・効能もご紹介しておりますshine

ぜひ、ご覧ください。

 

栄養コラム7月 梅.jpg

栄養士コラム トマト

施設名:全事業所 更新日:2019/06/01

flair  トマトのちょっといい話です  flair

 

トマトが赤くなる医者が青くなると言われるほど

トマトには医者いらずになれる効能がたくさんありますsign03

法人では6月から各事業所でトマトフェアを実施しておりますshine

その様子は後日お伝えしたいと思いますhappy01

 

今回は、施設栄養士がトマトについてのコラムを作成いたしました。

ぜひ、ご覧くださいtyphoon

 

栄養コラム6月【トマト】.jpg

栄養士コラム ルバーブ

施設名:全事業所 更新日:2019/05/15

5月栄養士コラム-01.jpg5月栄養士コラム-02.jpg

ストレス対策

施設名:全事業所 更新日:2019/04/19

ストレスを抱えていませんかsweat01

cherryblossomは新しい出会いなど、変化のある季節です。

でも、そんな変化にストレスを感じてしまうことも・・・wobbly

食事面からのストレス対策について栄養士がまとめました。

是非ご覧ください!

 

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

栄養士コラム いちご

施設名:全事業所 更新日:2019/03/27

shineいちごのいろいろshine

今の季節、いちごが美味しいですよね。
とちおとめや紅ほっぺなど・・・いろいろな品種がありますね。
皆様はどの品種のいちごがお好きでしょうか?

今回は、いちごに含まれる栄養素や、甘いいちごの選び方をご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!

3月栄養コラム  いちご.jpg

栄養士コラム 冷え性対策

施設名:全事業所 更新日:2019/02/12

snowまだまだ寒い日が続きますsnow

2月4日に立春を迎え、暦の上では春cherryblossomですが、
各地で大雪になるなど、冬はまだ終わらない様子ですbearing

冬になると、手足が冷えたり、血行が悪くなることで肩こりになりやすいなど・・・
身体の不調が表れやすくなります。

寒い冬をどうやって乗り越えたら良いのかを、
栄養士がコラムにまとめました。

ぜひご覧ください。

栄養コラム2月【冷え性対策】 .jpg

栄養士コラム 雪中キャベツ

施設名:全事業所 更新日:2019/01/07

snow寒さ厳しい冬の恵みsnow

最近、テレビでもよく聞くようになった『雪中キャベツ』。
聞くところによると、とても甘いキャベツなんだそうですhappy02

その秘密は・・・?

栄養士がコラムにまとめましたので、ぜひご覧くださいsign01

 

 

 

 

コラム(雪中キャベツ).jpg

栄養士コラム 松本一本ねぎ

施設名:全事業所 更新日:2018/12/06

信州の美味しいねぎdelicious

江戸時代から栽培されている『松本一本ねぎ』
下仁田ネギと同じ品種で、肉質が柔らかく、甘味・風味共に豊かで鍋物に向いています。
これからの時期にぴったりな食材ですねshine

そんな松本一本ねぎについて、コラムにまとめました。

ぜひ、ご覧ください。

12月栄養コラム 松本1本ねぎ.jpg

栄養士コラム 感染症予防対策

施設名:全事業所 更新日:2018/11/07

風邪に負けない身体を作りましょうrock

皆さんの平熱はどのくらいでしょうか?
平熱が低いと、免疫力が下がり、風邪などの病気にかかりやすくなってしまいます。

今回は、体温を上げるために必要な栄養素など、ポイントをコラムにいたしました。

ぜひ、ご覧ください。

栄養コラム感染症予防.jpg

 

栄養士コラム さつま芋

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

皆さんはホクホク派ですか?それともねっとり派ですか?

さつま芋が美味しい季節になりました。
現在、各事業所で焼き芋会を実施しておりますshineその様子を後日お伝えしたいと思いますhappy01

今回は、施設栄養士がさつま芋についてのコラムを作成いたしました。
さつま芋の歴史や栄養・・・品種ごとの美味しい食べ方などをご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください。

 

11月栄養コラム  さつま芋①.jpg

 

 


11月栄養コラム  さつま芋.jpg

栄養士コラム 食物繊維

施設名:全事業所 更新日:2018/10/13

いよいよ秋ですねmaple

さつま芋が美味しい季節になりました。
さつま芋には『食物繊維』がたくさん含まれています。

今回は、『食物繊維』の働きにスポットを当てて、栄養士がコラムを作成いたしましたhappy01

 

↓ ぜひ、ご覧ください ↓

栄養コラム10月【食物繊維】.jpg

栄養士コラム りんご

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

~1日1個のりんごは医者しらず~

りんごの生産量が青森県に次いで2番目に多い長野県apple
長野県民にとってはとても馴染みがある果物の1つですよね。

りんごは、身体にいろいろな良い効果があります。
コラムにまとめましたので、ぜひ、ご覧くださいshine

栄養コラム 9月.jpg

栄養士コラム スタミナ

施設名:全事業所 更新日:2018/08/20

残暑を元気に乗り越えましょうrock

立秋を過ぎ、暦の上では秋になりましたが、残暑厳しく
身体も疲れてくる頃ではないでしょうか。

スタミナ食材を食べて、残暑を乗り越えましょうsign01


栄養士オススメのスタミナ食材をご紹介いたします。
ぜひ、ご覧くださいdiamond

コラム(スタミナ食材).jpg

栄養士コラム 熱中症予防対策

施設名:全事業所 更新日:2018/07/25

熱中症から身体を守りましょう!!

猛暑が続いています。
暑さによって身体に疲れが溜まってくると・・・熱中症になるリスクが高くなります。

先日アップした栄養士コラムでは、
夏を乗り越えるための正しい水分補給についてお話しました。

今回は、改めて熱中症が発生するメカニズムや、
熱中症を予防するために効果的な食材などをご紹介します。

↓ぜひ、ご覧ください↓

7月栄養コラム 熱中症対策.jpg

栄養士コラム 水分補給

施設名:全事業所 更新日:2018/06/22

脱水症を予防しましょう!

だんだんと気温が高くなってきましたねsun
これからの季節、脱水症に注意が必要です。

脱水症を予防するための正しい水分補給をコラムにまとめました。

↓ぜひご覧ください↓

 

6月栄養コラム 水分補給-001.jpg

6月栄養コラム 水分補給-002.jpg

 

 

栄養士コラム 風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2017/12/19

風邪予防のために

かぜの予防の一つとして、風邪にかかりにくい体を作ること!

今回はお食事の面から気を付けることをコラムに致しました。

感染症の流行る季節ですが、元気なお身体でお過ごしいただけますようにconfident

↓↓ご覧くださいhappy01↓↓

栄養コラム【風邪予防】.png

栄養士コラム 綿内蓮根

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

綿内(わたうち)蓮根の豆知識

 

蓮根は食感が楽しめ、縁起物としても昔から親しまれてきました。

秋から冬に向かって旬を迎える蓮根ですが、

今回は長野県長野市の綿内地区で生産されている【綿内蓮根】についてのコラムです。

ご利用者様にもぜひ美味しい蓮根を味わって頂きたいと思いますnote

↓↓ご覧くださいconfident

2901026コラム綿内蓮根.png

栄養士コラム 常盤ごぼう

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

常盤(ときわ)ごぼうの豆知識

 

ごぼうは11月から2月にかけて旬を迎えます。

ごぼうはもともと薬草として使用されるくらい栄養にも優れていて、

お料理にごぼうが入るだけで風味がより豊かになりますね。

 信州伝統野菜の【常盤牛蒡】のコラムです。

↓↓ご覧くださいconfident

 

291026コラム常盤ごぼう.png

栄養士コラム さんま

施設名:全事業所 更新日:2017/09/22

さんまの豆知識

秋の味覚を代表する魚「さんま」

今年はさんまの水揚げ量は昨年に比べ不漁というニュースもありましたが、

秋にはやっぱり頂きたい「秋刀魚」です。

↓秋の味覚をより楽しんでいただけるようなコラムです。↓

是非ご覧くださいconfident

291003さんまコラム.png

 

 

栄養士コラム 寒天

施設名:全事業所 更新日:2017/08/14

寒天の豆知識

7から9月にかけて「夏だからこそ御飯が進む一品企画」を各事業所で行っております。

その”番外編”ということで夏バテで食欲が落ちるときにも食べやすい「寒天」に注目してみました。

寒天は長野県の名産品でもあり各地域で特有の食べ方もあるのですよhappy01

290814寒天コラム.png

栄養士コラム とうもろこし

施設名:全事業所 更新日:2017/06/23

とうもろこしの豆知識

梅雨が明けて夏本番の時季に美味しいとうもろこしをhappy01

毎年、採れたて!蒸したて!のとうもろこしが利用者様からも大好評です。

他にも色々な「とうもろこし料理」を考えていますが、

今年はともろこしのコラムも作成し、読み物としても旬のもろこしを楽しんでいただければと思います。

↓ぜひご覧ください↓

 

290622栄養士コラム.png

栄養士コラム えのき茸

施設名:全事業所 更新日:2017/05/29

◇えのき茸の魅力とは。。。◇

近年えのき茸の栄養が認識されてきております。

 

長野県はえのき茸の生産量日本一でありえのきの栄養を効果的に採る方法なども研究されています。

そんなえのき茸のうま味と栄養がつまった調味料も開発されており

お料理の幅も広がりました♪♪

 

↓詳しくは下記のコラムをご覧ください↓

290522知っとくコラム.png

 

栄養士コラム第3弾:辛味

施設名:全事業所 更新日:2016/09/01

夏にぴったり!辛さで夏バテを改善しましょう。

暑い夏が続いています。
食欲が落ちやすい夏ですが、これまで夏野菜を食べたり酸味の効いた料理などで夏バテ対策
を紹介してきました。
今回第3弾は、辛味
夏バテや暑さからくる食欲低下を改善するために、辛味はとても効果的!
詳しくは・・・下のコラムをご覧ください♪
また、辛味を出すには唐辛子だけではありません。
こしょう、しょうが、山椒なども、唐辛子とは違った辛味が出せるので、料理に合わせて使ってみて
ください。
また、今回は栄養士がXO醤を使った辛味のある料理を考えました。
じわじわくる深みのある辛さはクセになります。
公開レシピはこちら>>>http:// heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/2016/09/2.html

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(辛味).jpg

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(辛味)②.jpg

公開レシピ~酸味~

施設名:全事業所 更新日:2016/08/09

▲▼ 栄養士考案!酸味がおいしいレシピ2品 ▼▲

暑い夏を乗り切るために、酸味がとても効果的です。
そんな酸味が利いたメニューを栄養士が考案しました!

「鶏肉と夏野菜の黒酢あん」
なすやズッキーニといった夏野菜と黒酢のきいたタレが絡んで、とても食欲をそそる一品です。
黒酢はコクがあるので、料理に深みがでます。

「おろしたまねぎと黒酢のドレッシング」
おろしたまねぎの甘味と黒酢の酸味がマッチしておいしいドレッシングです。
サラダだけでなく、お肉やお魚にかけてもピッタリです!

 

鶏肉と夏野菜の黒酢あん.jpg

 

おろしたまねぎと黒酢のドレッシング.jpg

栄養士コラム始めました。

施設名:全事業所 更新日:2016/07/08

 夏野菜には、夏に起こる体の不調に効果的!そのワケは・・・ 

だんだんと暑さが厳しくなって夏本番という感じですね。
夏になると楽しいことだけでなく、体の不調も出やすくなってきます。
その代表ともなるのが”夏バテ”
この暑さで「体がだるい・・・」「食欲が無い・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな夏のトラブルを対処するために、栄養士が3つのテーマにそってコラムを作りました!

第一弾は夏野菜。


夏はキュウリやトマトといった夏野菜が美味しい季節です。
夏野菜はカラフルで美味しいだけでなく、夏に頭を悩ませる夏バテにとても効果的と言われています。
「なになに?どんな効果があるの??」「どんな栄養素が入っているの?」
気になる方は↓をご覧ください。

 

夏だからこそ御飯が進む一品 コラム(夏野菜).jpg

PAGE TOP