社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

栄養士コラム

栄養士コラム~水分補給~

施設名:全事業所 更新日:2024/06/12

6月に入り、蒸し暑く感じる日が増えてきました。

水分補給をこまめに行い、脱水症を予防しましょう!

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6月栄養コラム 水分補給②.jpg

栄養士コラム ~亜鉛~

施設名:全事業所 更新日:2024/05/23

 

からだの健康維持に欠かせない

栄養素の1つ「亜鉛」について

ご紹介いたしますsign03

 

 

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栄養士コラム~アスパラガス~

施設名:全事業所 更新日:2024/04/17

アスパラガスは4月下旬から6月にかけて旬を迎えます。

旬の出始めのアスパラガスは甘みが強く、さっと茹でて塩を振っただけでも美味しく食べられますdelicious
その他にも、炒め物やパスタ、スープ、天ぷらなど様々な料理に変身できる万能野菜ですsign03

今回はそんなアスパラガスについてまとめました。

 

ご覧ください。

栄養コラム アスパラ R6.jpg

 

栄養士コラム~風邪予防と冷え性対策~

施設名:全事業所 更新日:2023/11/06

これからの季節は冷え性に悩む方も多いと思います。
日中は夏日を記録する地域もあるようですが、朝晩は冷え込む季節になってきましたtyphoon

食事をすることは体内で熱を作り身体を温める効果がありますが、
身体を温める食材選びをすることでその効果は一層高まりますgood

また、体温を上げることで免疫力が上昇し、感染予防にもなります。

インフルエンザやコロナをはじめ、様々な感染症を予防するための身体づくりをしていきましょうshine

11月栄養コラム  感染症予防.jpg

栄養コラム 冷え性対策.jpg

栄養士コラム~食欲の秋~

施設名:全事業所 更新日:2023/10/10

ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋crying

今回は簡単にできる食べ過ぎを予防する方法をいくつかご紹介しますhappy02

 

食欲の秋.jpg

栄養士コラム~季節の食材「りんご」~

施設名:全事業所 更新日:2023/10/02

食欲の秋到来ですmaple

様々な秋の味覚がありますが、その中でも長野県といえば「りんご」が有名ですね☺

これから冬にかけて様々な品種が出回るので食べ比べも楽しみたい食材です。

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栄養士コラム~筋量と筋力アップの食事と運動~

施設名:全事業所 更新日:2023/08/17

若い人の極端なダイエットや加齢に伴う様々な機能低下や予備能力低下によって
自立した健康状態を保てなくなる可能性がありますcoldsweats02(フレイルと言います)
特にたんぱく質摂取不足・運動不足は筋量・筋力が低下しフレイルの一因となります。
そこで今回は筋量・筋力アップの食事と運動について考えてみましょうrock

★8月 栄養コラム.jpg

 

栄養士コラム~水分補給~

施設名:全事業所 更新日:2023/06/07

ここ数日、スッキリとしない天気が続いていますねrain

湿度が高く蒸し暑い日は、熱中症の危険性が高まります。

熱中症予防の第一歩として、こまめな水分補給を心がけましょうsign03

6月栄養コラム 水分補給①.jpg

6月栄養コラム 水分補給②.jpg

栄養コラム -旬の食材-

施設名:全事業所 更新日:2023/05/03

新年度を迎え1ヶ月が経ちましたsign01

新たな環境で疲れが溜まっている方も多いのではないでしょうかtyphoon

そんな疲れた身体に

春のおすすめ食材をご紹介しますconfident

 

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栄養士コラム~心のストレス~

施設名:全事業所 更新日:2023/04/03

cherryblossom新年度になりましたcherryblossom

就職、進学など、環境がガラリと変わる方も多いのではないでしょうか。

新しい環境に期待も膨らみつつ、不安な気持ちもありますよねweep

環境が変わることで、知らないうちに心や身体がストレスを感じ、体調を崩してしまう場合もあります。

適度な休息を挟んだり、食事をしっかりと食べて自分自身の心と身体を労わってあげましょうsign03

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

栄養士コラム~春の睡眠の日~

施設名:全事業所 更新日:2023/02/23

3月は「睡眠の日」が制定されています。

皆さんは毎日しっかりと眠れていますか?sleepy

睡眠と食事は関係なさそうにみえますが、意外な繋がりも・・・

4月からの新たなスタートが気持ちよくきれるよう、しっかり食べてぐっすり眠りたいですね。delicious

春の睡眠の日2.jpg

 

 

 

栄養士コラム~腸活~

施設名:全事業所 更新日:2023/02/05

『腸活』という言葉はテレビなどで聞く機会が多いのではないでしょうか。

腸内環境のバランスが崩れると、様々な不調が起こります。

毎日健康に過ごすために、『腸活』してみませんかrock

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栄養士コラム~冷え性対策~

施設名:全事業所 更新日:2022/12/01

12月になった途端、グッと冷え込みが増して冬の訪れを感じる頃となりました。

これからの季節、冷え性に悩む方も多いのではないでしょうか。

厚手の服を着込むなど外から温めるだけではなく、身体の中から温めることも大切ですhappy01

身体を温めてくれる食材選びのポイントをご紹介いたしますshine

栄養コラム 冷え性対策.jpg

栄養士コラム~秋バテ解消~

施設名:全事業所 更新日:2022/09/08

 

9月になり、比較的日中も涼しく過ごしやすくなりました。

とはいえ、寒暖差がある日も少なくなく、体調を崩しやすい季節でもあります。

秋は美味しい食材もたくさんありますdelicious『食欲の秋』とも言いますねnotes

旬の食材をいただきながら、夏の疲れを癒し、身体を労わりましょうmaple

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栄養士コラム~熱中症対策~

施設名:全事業所 更新日:2022/07/22

今年は早々に梅雨明けとなったものの、雨が続くお天気となっていますrain

湿度が高いため、例え温度が低くても暑さを感じます。

つかの間の晴れの日でも気温が30℃以上になるため、身体がついていけず体調を崩しやすいですsad

テレビでも熱中症に気を付けましょう!と日々注意喚起がされております。

熱中症対策をして、夏を乗り越えていきましょうsun

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栄養士コラム~水分補給~

施設名:全事業所 更新日:2022/06/16

関東甲信越もrain梅雨入りrainし、じめじめと蒸し暑い日も出てきました。

梅雨が明けたら、夏本番ですねsun

これからの暑い季節には、水分補給が欠かせません。

 

脱水症にならないよう、こまめに水分補給を行いましょう!

6月栄養コラム 水分補給①.jpg

6月栄養コラム 水分補給②.jpg

栄養士コラム~加齢による低栄養~

施設名:全事業所 更新日:2022/05/13

今回の栄養士コラムは、
『低栄養』
についてのお話です。

ご覧くださいbook

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栄養士コラム~心のストレス対策~

施設名:全事業所 更新日:2022/04/07

 

新年度を迎え、環境に大きな変化があった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

環境の変化は、少なからずストレスとなって心身に影響を及ぼしますweep

そんなときこそ、食事を食べて体の内側から整えることが大切ですrock

 

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

栄養士コラム~3月が旬の食材~

施設名:全事業所 更新日:2022/03/04

朝・晩と日中の寒暖差が大きくなり、

日中は春を感じさせるポカポカ陽気が気持ち良いですねhappy01

春先取りの3月が旬な食材を紹介いたしますshine

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栄養士コラム~冷え症対策~

施設名:全事業所 更新日:2022/01/18

年が明け、厳しい寒さが続いています。
冷えは万病のもとと
言われているように、
便秘や肩こり、不眠などのさまざまな不調の原因となるだけでなく、
免疫力を低下させる大きな原因の1つであると考えられています。

寒さに負けない身体を作るため、
生活習慣の改善と共に、
身体を温める食材を毎日の食事に取り入れていきましょう!!

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栄養士コラム ~松本一本ねぎ~

施設名:全事業所 更新日:2021/12/13

寒い日には鍋が美味しいですね。
鍋料理にかかせない食材が、ねぎです!!

平成会では、毎年恒例「松本一本ねぎ」を今年も提供しましたよhappy01

甘みがあるねぎなので、ねぎが苦手・・・という方にもお召し上がりいただけるのではないでしょうか。

12月栄養コラム  松本一本ねぎ.jpg

栄養士コラム~風邪予防~

施設名:全事業所 更新日:2021/11/16

11月に入り、吐く息も白くなるほど冷え込む日も出てきました。

空気も乾燥しているので、風邪をひきやすい季節です。
風邪予防をしていきましょう!

↓ 栄養士コラムをぜひご覧ください ↓

栄養コラム11月【かぜ】.jpg

栄養士コラム~新蕎麦~

施設名:全事業所 更新日:2021/10/12

朝晩の気温も低くなり、虫の鳴き声が聞こえてくる季節となりました。

これからは、お蕎麦の美味しい時期になりますdelicious

蕎麦の気になる栄養や有名どころを載せましたので、是非 ご覧くださいshine

栄養コラム 蕎麦.jpg

 

栄養士コラム 減塩

施設名:全事業所 更新日:2021/09/07

9月は健康増進普及月間となっています。

そこで、今回は『減塩』についてコラムにまとめましたflair

ご覧ください。

 

栄養コラム 9月 減塩.jpg

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栄養士コラム オーラルフレイル

施設名:全事業所 更新日:2021/08/09

 

暑い日が続き、

体の疲れや食欲の低下がみられている方も

いるのではないでしょうかsweat01

そんな症状はもしかしたら暑さのせいだけではないかもしれませんsign03

今回は口腔の機能が体に及ぼす影響についてご紹介しますconfident

チェック表も載せていますので

是非試してみてくださいflair

 

オーラルフレイル.jpg

 

 

栄養士コラム 熱中症対策

施設名:全事業所 更新日:2021/07/05

蒸し暑い日が続きますね。
皆さん、身体はついていけてますでしょうか?

県内でも、すでに熱中症で搬送されたというニュースが流れてきています。

熱中症は、命に危険が及ぶ場合もあります。
予防対策を行い、これからの季節を乗り越えましょう!

7月栄養コラム 熱中症対策.jpg

栄養士コラム ~水分補給~

施設名:全事業所 更新日:2021/06/02

先月末くらいから、じわじわと気温が上がっていき、
日中は暑く汗ばむようになってきましたcoldsweats02sun

これからの季節、熱中症にならないようケアしていきましょう!

今回は、『水分補給』についてのコラムをまとめましたので、
ぜひ、ご覧ください。

6月栄養コラム 水分補給①.jpg

6月栄養コラム 水分補給②.jpg

栄養士コラム 旬の食材編

施設名:全事業所 更新日:2021/05/07

新年度を迎え、
あっという間に5月ですcoldsweats02

5月も、旬を迎えた美味しい食材がたくさんありますよshine

栄養コラム 5月が旬の食材.jpgアスパラガスについては、こちらにもコラムが載っています。
ぜひ、ご覧ください。

http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/column/2020/05/post-129.html

栄養士コラム 心のストレス

施設名:全事業所 更新日:2021/04/06

4月になりました。

新しい環境でスタートする方も多いと思います。

慣れない環境や、緊張から
心が疲れてしまうときってありますよねdespair

心のストレスには、
栄養バランスのとれた食事が大切ですsign03

 

↓  ぜひコラムをご覧ください  ↓

 

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

 

春の紫外線対策

施設名:全事業所 更新日:2021/03/04

 

 

だんだんと暖かくなり

cherryblossomcherryblossom の陽気へと近づいてきましたsun

日差しが強くなると気になるのが

紫外線

そこで今回は、紫外線対策にオススメの

栄養素をご紹介したいと思いますconfidentshine

 

3月栄養コラム【紫外線対策】.jpg

 

 

 

 

 

栄養士コラム ファイトケミカル

施設名:全事業所 更新日:2021/02/17

『ファイトケミカル』ってご存知ですか?

 

ファイトケミカルとは、体内で抗酸化作用免疫力アップなどに関わる成分ですshine

そんなファイトケミカルについてはもちろん、最近よく聞く抗酸化作用についてもご紹介できたらと思いますsign03

様々な感染症が流行っておりますので普段のお食事にぜひ取り入れてみてくださいhappy01

 

ファイトケミカル.jpg

栄養士コラム 雪中キャベツ

施設名:全事業所 更新日:2021/01/08

「雪中キャベツ」は、小谷村の特産品です。

寒さを乗り越えてsnow・・・絶品の味わいとなったキャベツを天ぷらなどのメニューとして
ご利用者様の食卓にお届けいたしますhappy01

雪中キャベツについて詳しくは・・・
コラムをご覧くださいeye

 

1月栄養コラム   雪中きゃべつ.jpg

栄養士コラム 松本一本ねぎ

施設名:全事業所 更新日:2020/12/11

12月に入り、寒さが一層増してきましたbearing

寒い日には、温かい鍋が美味しいですよねnotes

現在、平成会では
信州伝統野菜『松本一本ねぎ』
フェアを開催しています!

今回は、そんな『松本一本ねぎ』についての知っ得コラムです。

鍋に入れても、和え物でも美味しいですよdelicious
スーパーなどで見かけた際には
ぜひ召し上がってみて下さいshine

12月栄養コラム  松本一本ねぎ.jpg

風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2020/11/04

11月に入り、山間部では雪snowが降るなど
寒さが厳しくなり始めました。

これからの時期は、様々な感染症に注意が必要ですweep
今回は風邪を予防するための食事についてコラムにまとめました。

ぜひ、ご覧ください。
 

 

 

栄養コラム11月【かぜ】.jpg

冷え性対策

施設名:全事業所 更新日:2020/10/07

 

10月になり、夏の暑さが抜け

冷え込む日も多くなってきましたが、

体調などを崩されたりはしていないでしょうかbearingtyphoon

これから冬に向けて、更に寒くなる季節へと近づいていきますsnow

そんな冬は特に、からだの冷えも気になる季節かと思います。。。

そこで、今回は体を温める食材選びのコツを

ご紹介したいと思いますhappy02notes

 

 

栄養コラム 冷え性対策.jpg

栄養士コラム なす

施設名:全事業所 更新日:2020/09/01

 

9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますsweat01

皆さま体調を崩したりしていませんか sign02

秋は収穫の季節であり、1年の中で最も旬の食材が豊かです apple

旬の野菜にはその時期の気候に合わせて、私たちの体調を整える働きがあることが前回のコラムに載っていました。

秋の食材はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で夏場の疲れをとる働きがあり、

これから迎える厳しい冬に備えた体作りに役立つといわれます shine

 

今回はそんな秋の食材 『茄子』 について調べてみましたので、ご覧ください smile

栄養コラム【なす】.jpg

「食欲の秋」という言葉があるように、秋は食べ物が美味しい季節ですnote

食べ物が美味しい季節になると嬉しい反面、「体重が増えて困ってしまう…」なんて声も聞こえてきそうです。

自然界の生き物は、厳しい冬を乗り越えるために秋の間に体にしっかりと栄養を蓄えます。

ついつい食べすぎてしまうのは、冬に備えるための自然な欲求なのかもしれませんね maple

「暑さ寒さも彼岸まで」といわれます。食べすぎには注意しつつ、

秋の食材を上手く取り入れて残暑を乗り切りましょう happy01

 

 

季節の味わい

施設名:全事業所 更新日:2020/08/12

 

8月になり、長い梅雨が明け、

ようやく夏らしい暑さがやって参りましたsun

 

とはいえ今年は感染症の影響もあり

海水浴や夏祭りなど、夏定番のイベントに気軽に赴けないこのご時世、

休日もお家で過ごす方が増えているのではないでしょうかhouseshine

 

お家の中で日本の四季、感じられていますか?

 

迂闊に外出が出来ないこんな時だからこそ

お家の中で四季折々の旬の食材を味わってみませんか?

栄養コラム 季節の味わい.jpg

 

熱中症予防

施設名:全事業所 更新日:2020/07/02

令和2年が始まってからあっという間に半年が過ぎ、
7月になりました。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

朝夕は少し肌寒いrain日もあれば、
日中は真夏日sunを観測する地域もみられるなど
寒暖差が大きく、体調を崩しやすい季節です。

また、今は感染症予防の観点からマスクを着用していることが多く、
今年はより熱中症に注意しなければいけないと
国も注意喚起をしていますdanger

梅雨が明ければ一気に夏模様となります。
暑さとの長い戦いを乗り越えるためには
今から熱中症対策をすることが大切ですhappy01

熱中症対策について
栄養士がコラムにまとめましたので、ぜひご覧くださいflair

7月栄養コラム 熱中症対策.jpg

栄養コラム7月【梅干し】.jpg

大切にしたい水分補給。

施設名:全事業所 更新日:2020/06/04

いよいよ暑くなってきましたね

 

水分はしっかりと摂れていますでしょうか?

暑くなってくると、たくさん汗coldsweats02をかくため、
脱水症にならないよう適切な水分補給が必要ですsun

水分補給についてのコラムを作成いたしましたので、
ぜひご覧くださいshine

6月栄養コラム 水分補給①.jpg

6月栄養コラム 水分補給②.jpg

栄養士コラム ヨーグルト

施設名:全事業所 更新日:2020/05/01

5月15日は『ヨーグルトの日』です。

1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人々に紹介し、
健康のため毎日の食卓に欠かせないものだと主張した
ロシア生まれの生物学者イリア・イリノイッチ・メニチコフの誕生日を記念して制定されたそうです。

平成会でも、毎日ご利用者様にヨーグルトを召し上がっていただいておりますが、
今年はヨーグルトの日にちなんだ企画を立てています。

その様子は後日お知らせいたしますhappy01

今回は、そんなヨーグルトについてのコラムですflair

ぜひ、ご覧ください。

栄養コラム ヨーグルト.jpg

栄養士コラム アスパラガス

施設名:全事業所 更新日:2020/05/01

年間通して売られていることが多いアスパラガスですが、
特に多く出回る時期は5月ですsun

平成会でも、5月に安曇野産アスパラガスの提供を企画しています!
その様子はまた後日、ご紹介いたしますhappy01

今回は、アスパラガスの知っ得情報をお届けいたしますflair
ぜひ、ご覧ください。

栄養コラム アスパラガス・ヨーグルト.jpg

 

ストレスに負けない身体を作りましょう!

施設名:全事業所 更新日:2020/04/21

4月といえば、環境や人間関係の変化が多い季節ですね。
また、今は感染症に対する不安や緊張から、心身ともにストレスを抱えやすい時期です。

強いストレスは免疫力低下に繋がり、感染症にかかるリスクが高くなってしまいます。

ストレスに負けない身体を作るための食事についてコラムにまとめましたので、
ぜひご覧ください。

 

 

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

栄養士コラム 腸内細菌

施設名: 更新日:2020/03/31

新型コロナウイルスの世界的流行にあたり、

今回の栄養士コラムは

免疫力にも関係する腸内細菌のお話です^^

免疫力を高め、感染予防につなげましょう!

 

栄養コラム 雛形.jpg

栄養士コラム チョコレート

施設名:全事業所 更新日:2020/02/05

 

令和2年になり、早くも2月を迎えましたshine

2月と言えばバレンタインデーに向けてチョコレートの出番が増える時期でもありますねheart02

甘くて美味しいチョコレートですが、食べ方や種類の選び方を少し工夫することで

健康面でも良い影響を与えてくれることをご存知でしょうか?

 

今回はそんなチョコレートの意外な効能についてまとめましたので

是非ご覧くださいconfidentflair

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栄養士コラム.jpg

栄養士コラム 風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2019/11/18

11月に入り、8日の『立冬』を過ぎて暦の上では冬snowとなった今日この頃・・・
朝晩の冷え込みも厳しく、一層体調管理には気を付けたいですね。

国立感染症研究所によると、インフルエンザが全国的な流行期に入ったとのことで、
ワクチン接種での予防をはじめ、食事などの生活習慣からも予防・対策をしていきたいものです。

そこで、今回は 『風邪予防』をテーマにコラムを作成いたしました。

ぜひ、ご覧くださいshine

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栄養士コラム 秋の果物の栄養

施設名:全事業所 更新日:2019/10/11

実りの秋を迎えましたhappy02

多くの果物が旬を迎えておりますmaple

長野県は、雨が少なく日照時間が長いため、果物は十分な日光を浴びてじっくりと育ち、

また、昼夜の温度差が大きいことから、果物の旨みが増します。

まさに、おいしさと多様さが魅力のフルーツ王国ですねsun

秋を代表する4つの果物の効果や効能についてご紹介いたしますsmile

 

 

 

 

 

栄養コラム10月【秋の果物】.jpgのサムネイル画像

栄養士コラム 秋バテ

施設名:全事業所 更新日:2019/09/07

 

朝晩が涼しく、過ごしやすい季節になりましたねconfident

 

しかし、涼しくなる一方で体調を崩してしまった・・・typhoon

という方はいらっしゃいませんか?

 

秋は夏の暑さでた体力を消耗して免疫力が下がっていて、

様々な症状が出やすい季節でもあります。

 

そんな秋バテぎみの方に秋に食べたいおすすめの食材

紹介したいと思いますrestaurantsmile

栄養コラム9月【秋バテ】.jpgのサムネイル画像

 

 

栄養士コラム 夏が旬の魚

施設名:全事業所 更新日:2019/08/06

四季の魚を味わう~夏~

野菜や果物だけではなく、魚でも旬を感じてみませんかsun

夏に旬を迎える魚をいくつかご紹介いたします。

 

ぜひ、ご覧くださいflair

 

栄養コラム8月【魚】.jpg

栄養士コラム 梅干し

施設名:全事業所 更新日:2019/07/12

 

夏バテ対策してますか?

 

お出かけや旅行などのご予定が増えてくる時期ですねsun

今回は夏バテ対策の一つとして梅干しについて

ご紹介させていただきます。

すっぱい梅干しを食べて、

お出かけも旅行も元気に楽しんじゃいましょうhappy01

夏バテ対策以外の梅干しの効果・効能もご紹介しておりますshine

ぜひ、ご覧ください。

 

栄養コラム7月 梅.jpg

栄養士コラム トマト

施設名:全事業所 更新日:2019/06/01

flair  トマトのちょっといい話です  flair

 

トマトが赤くなる医者が青くなると言われるほど

トマトには医者いらずになれる効能がたくさんありますsign03

法人では6月から各事業所でトマトフェアを実施しておりますshine

その様子は後日お伝えしたいと思いますhappy01

 

今回は、施設栄養士がトマトについてのコラムを作成いたしました。

ぜひ、ご覧くださいtyphoon

 

栄養コラム6月【トマト】.jpg

栄養士コラム ルバーブ

施設名:全事業所 更新日:2019/05/15

5月栄養士コラム-01.jpg5月栄養士コラム-02.jpg

ストレス対策

施設名:全事業所 更新日:2019/04/19

ストレスを抱えていませんかsweat01

cherryblossomは新しい出会いなど、変化のある季節です。

でも、そんな変化にストレスを感じてしまうことも・・・wobbly

食事面からのストレス対策について栄養士がまとめました。

是非ご覧ください!

 

栄養コラム4月【ストレス】 -.jpg

栄養士コラム いちご

施設名:全事業所 更新日:2019/03/27

shineいちごのいろいろshine

今の季節、いちごが美味しいですよね。
とちおとめや紅ほっぺなど・・・いろいろな品種がありますね。
皆様はどの品種のいちごがお好きでしょうか?

今回は、いちごに含まれる栄養素や、甘いいちごの選び方をご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!

3月栄養コラム  いちご.jpg

栄養士コラム 冷え性対策

施設名:全事業所 更新日:2019/02/12

snowまだまだ寒い日が続きますsnow

2月4日に立春を迎え、暦の上では春cherryblossomですが、
各地で大雪になるなど、冬はまだ終わらない様子ですbearing

冬になると、手足が冷えたり、血行が悪くなることで肩こりになりやすいなど・・・
身体の不調が表れやすくなります。

寒い冬をどうやって乗り越えたら良いのかを、
栄養士がコラムにまとめました。

ぜひご覧ください。

栄養コラム2月【冷え性対策】 .jpg

栄養士コラム 雪中キャベツ

施設名:全事業所 更新日:2019/01/07

snow寒さ厳しい冬の恵みsnow

最近、テレビでもよく聞くようになった『雪中キャベツ』。
聞くところによると、とても甘いキャベツなんだそうですhappy02

その秘密は・・・?

栄養士がコラムにまとめましたので、ぜひご覧くださいsign01

 

 

 

 

コラム(雪中キャベツ).jpg

栄養士コラム 松本一本ねぎ

施設名:全事業所 更新日:2018/12/06

信州の美味しいねぎdelicious

江戸時代から栽培されている『松本一本ねぎ』
下仁田ネギと同じ品種で、肉質が柔らかく、甘味・風味共に豊かで鍋物に向いています。
これからの時期にぴったりな食材ですねshine

そんな松本一本ねぎについて、コラムにまとめました。

ぜひ、ご覧ください。

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栄養士コラム 感染症予防対策

施設名:全事業所 更新日:2018/11/07

風邪に負けない身体を作りましょうrock

皆さんの平熱はどのくらいでしょうか?
平熱が低いと、免疫力が下がり、風邪などの病気にかかりやすくなってしまいます。

今回は、体温を上げるために必要な栄養素など、ポイントをコラムにいたしました。

ぜひ、ご覧ください。

栄養コラム感染症予防.jpg

 

栄養士コラム さつま芋

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

皆さんはホクホク派ですか?それともねっとり派ですか?

さつま芋が美味しい季節になりました。
現在、各事業所で焼き芋会を実施しておりますshineその様子を後日お伝えしたいと思いますhappy01

今回は、施設栄養士がさつま芋についてのコラムを作成いたしました。
さつま芋の歴史や栄養・・・品種ごとの美味しい食べ方などをご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください。

 

11月栄養コラム  さつま芋①.jpg

 

 


11月栄養コラム  さつま芋.jpg

栄養士コラム 食物繊維

施設名:全事業所 更新日:2018/10/13

いよいよ秋ですねmaple

さつま芋が美味しい季節になりました。
さつま芋には『食物繊維』がたくさん含まれています。

今回は、『食物繊維』の働きにスポットを当てて、栄養士がコラムを作成いたしましたhappy01

 

↓ ぜひ、ご覧ください ↓

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栄養士コラム りんご

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

~1日1個のりんごは医者しらず~

りんごの生産量が青森県に次いで2番目に多い長野県apple
長野県民にとってはとても馴染みがある果物の1つですよね。

りんごは、身体にいろいろな良い効果があります。
コラムにまとめましたので、ぜひ、ご覧くださいshine

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栄養士コラム スタミナ

施設名:全事業所 更新日:2018/08/20

残暑を元気に乗り越えましょうrock

立秋を過ぎ、暦の上では秋になりましたが、残暑厳しく
身体も疲れてくる頃ではないでしょうか。

スタミナ食材を食べて、残暑を乗り越えましょうsign01


栄養士オススメのスタミナ食材をご紹介いたします。
ぜひ、ご覧くださいdiamond

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栄養士コラム 熱中症予防対策

施設名:全事業所 更新日:2018/07/25

熱中症から身体を守りましょう!!

猛暑が続いています。
暑さによって身体に疲れが溜まってくると・・・熱中症になるリスクが高くなります。

先日アップした栄養士コラムでは、
夏を乗り越えるための正しい水分補給についてお話しました。

今回は、改めて熱中症が発生するメカニズムや、
熱中症を予防するために効果的な食材などをご紹介します。

↓ぜひ、ご覧ください↓

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栄養士コラム 水分補給

施設名:全事業所 更新日:2018/06/22

脱水症を予防しましょう!

だんだんと気温が高くなってきましたねsun
これからの季節、脱水症に注意が必要です。

脱水症を予防するための正しい水分補給をコラムにまとめました。

↓ぜひご覧ください↓

 

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栄養士コラム 風邪予防

施設名:全事業所 更新日:2017/12/19

風邪予防のために

かぜの予防の一つとして、風邪にかかりにくい体を作ること!

今回はお食事の面から気を付けることをコラムに致しました。

感染症の流行る季節ですが、元気なお身体でお過ごしいただけますようにconfident

↓↓ご覧くださいhappy01↓↓

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栄養士コラム 綿内蓮根

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

綿内(わたうち)蓮根の豆知識

 

蓮根は食感が楽しめ、縁起物としても昔から親しまれてきました。

秋から冬に向かって旬を迎える蓮根ですが、

今回は長野県長野市の綿内地区で生産されている【綿内蓮根】についてのコラムです。

ご利用者様にもぜひ美味しい蓮根を味わって頂きたいと思いますnote

↓↓ご覧くださいconfident

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栄養士コラム 常盤ごぼう

施設名:全事業所 更新日:2017/10/27

常盤(ときわ)ごぼうの豆知識

 

ごぼうは11月から2月にかけて旬を迎えます。

ごぼうはもともと薬草として使用されるくらい栄養にも優れていて、

お料理にごぼうが入るだけで風味がより豊かになりますね。

 信州伝統野菜の【常盤牛蒡】のコラムです。

↓↓ご覧くださいconfident

 

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栄養士コラム さんま

施設名:全事業所 更新日:2017/09/22

さんまの豆知識

秋の味覚を代表する魚「さんま」

今年はさんまの水揚げ量は昨年に比べ不漁というニュースもありましたが、

秋にはやっぱり頂きたい「秋刀魚」です。

↓秋の味覚をより楽しんでいただけるようなコラムです。↓

是非ご覧くださいconfident

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栄養士コラム 寒天

施設名:全事業所 更新日:2017/08/14

寒天の豆知識

7から9月にかけて「夏だからこそ御飯が進む一品企画」を各事業所で行っております。

その”番外編”ということで夏バテで食欲が落ちるときにも食べやすい「寒天」に注目してみました。

寒天は長野県の名産品でもあり各地域で特有の食べ方もあるのですよhappy01

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栄養士コラム とうもろこし

施設名:全事業所 更新日:2017/06/23

とうもろこしの豆知識

梅雨が明けて夏本番の時季に美味しいとうもろこしをhappy01

毎年、採れたて!蒸したて!のとうもろこしが利用者様からも大好評です。

他にも色々な「とうもろこし料理」を考えていますが、

今年はともろこしのコラムも作成し、読み物としても旬のもろこしを楽しんでいただければと思います。

↓ぜひご覧ください↓

 

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栄養士コラム えのき茸

施設名:全事業所 更新日:2017/05/29

◇えのき茸の魅力とは。。。◇

近年えのき茸の栄養が認識されてきております。

 

長野県はえのき茸の生産量日本一でありえのきの栄養を効果的に採る方法なども研究されています。

そんなえのき茸のうま味と栄養がつまった調味料も開発されており

お料理の幅も広がりました♪♪

 

↓詳しくは下記のコラムをご覧ください↓

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栄養士コラム第3弾:辛味

施設名:全事業所 更新日:2016/09/01

夏にぴったり!辛さで夏バテを改善しましょう。

暑い夏が続いています。
食欲が落ちやすい夏ですが、これまで夏野菜を食べたり酸味の効いた料理などで夏バテ対策
を紹介してきました。
今回第3弾は、辛味
夏バテや暑さからくる食欲低下を改善するために、辛味はとても効果的!
詳しくは・・・下のコラムをご覧ください♪
また、辛味を出すには唐辛子だけではありません。
こしょう、しょうが、山椒なども、唐辛子とは違った辛味が出せるので、料理に合わせて使ってみて
ください。
また、今回は栄養士がXO醤を使った辛味のある料理を考えました。
じわじわくる深みのある辛さはクセになります。
公開レシピはこちら>>>http:// heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/2016/09/2.html

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公開レシピ~酸味~

施設名:全事業所 更新日:2016/08/09

▲▼ 栄養士考案!酸味がおいしいレシピ2品 ▼▲

暑い夏を乗り切るために、酸味がとても効果的です。
そんな酸味が利いたメニューを栄養士が考案しました!

「鶏肉と夏野菜の黒酢あん」
なすやズッキーニといった夏野菜と黒酢のきいたタレが絡んで、とても食欲をそそる一品です。
黒酢はコクがあるので、料理に深みがでます。

「おろしたまねぎと黒酢のドレッシング」
おろしたまねぎの甘味と黒酢の酸味がマッチしておいしいドレッシングです。
サラダだけでなく、お肉やお魚にかけてもピッタリです!

 

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栄養士コラム始めました。

施設名:全事業所 更新日:2016/07/08

 夏野菜には、夏に起こる体の不調に効果的!そのワケは・・・ 

だんだんと暑さが厳しくなって夏本番という感じですね。
夏になると楽しいことだけでなく、体の不調も出やすくなってきます。
その代表ともなるのが”夏バテ”
この暑さで「体がだるい・・・」「食欲が無い・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな夏のトラブルを対処するために、栄養士が3つのテーマにそってコラムを作りました!

第一弾は夏野菜。


夏はキュウリやトマトといった夏野菜が美味しい季節です。
夏野菜はカラフルで美味しいだけでなく、夏に頭を悩ませる夏バテにとても効果的と言われています。
「なになに?どんな効果があるの??」「どんな栄養素が入っているの?」
気になる方は↓をご覧ください。

 

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