“シリーズ長野県の食材”
今月は・・・
すっかりおなじみになりました『シリーズ長野県の食材』の企画をご紹介いたします。
月も変わり、もう7月・・・これから夏本番を迎えます。。。
といったものの、ここのところなんだか梅雨空の毎日、、、
少々肌寒いのであまり夏の暑さが間近に迫っているように実感できませんが・・・
施設を利用されている方々の大半は、ご自分で買い物に行かれたりすることが困難な方が多いのが実情です。
グループホームなどでは、利用者様をお連れしてその日の気分で食事を・・・なんて日もありますが、
大型の施設になると、なかなか、そのような利用者様のニーズに常にお応えできない事情もあります
きっと夏の暑い日には、冷たいもの・・・
そう『アイスクリーム』なんかを召し上がりたいと思い今回の企画してみました。
因みに、既にアイスクリームをお出ししている施設もありますので、普通の物ではなんだかおもしろくない・・・
そこで、『山国信州にはきっとすごいアイスクリームがあるはず』と、身近な場所を探してみました。。。
今回、出会った商品が紹介するこのアイスクリームです
県内にある『八ヶ岳中央実践大学』の学生さんが心をこめて作ってくださった『幻の一品』
特徴としては、甘さが控えめ なにより驚きは、その口どけの良さと味の軽快さ
しつこさを一切感じません
自信を持って利用者様へお届けできる一品です。
提供までは、あと少し、、、、今月の暑い日に乞うご期待(笑)
夏祭りの様子(パートⅢ)
特養さわらび
昨年に引き続き、『東日本大震災復興チャリティーイベント』として夏祭りを開催いたしました。
食事のテーマも『東北と信州のコラボレーション』として
東北の郷土料理や特産品を献立にすることで、ささやかではありますが復興支援のお手伝いをさせていただきました。
中でも『いちご御飯のおにぎり』は、防災用の釜戸を使用し、栄養士が本番さながらの炊き出しの実演を行いました。
『いちご汁』は、たしかに豪華な食品ではありますが、素朴なおにぎりに仕立てられ本当に美味しかったです。
『りんごと豆乳のムース』も、初出荷したばかりの信州産りんごを使用し口どけの良いムースに仕上げました。
「全員の利用者様に同じものを召し上がっていただけるように」という思いから、
新人の栄養士さんが何度も試作を繰り返す姿がとても印象的でした。
ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます