6月のイベント
更新日:2024/06/26
雨に映える美しい紫陽花に心やすらぐ季節となりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか
今回は6月に行ったイベントをいくつかご紹介したいと思います。
13日には木曽地域の初夏の風物詩である、ほうば巻を作りました。
ほうば巻とは、米粉のお餅にあんを包み、
葉でくるんで蒸した和菓子です。
ほうばの葉が香る、清々しい味わいで夏を感じました
別の日にはルバーブという野菜でジャムを作りました。
ルバーブは欧州で人気の食材ですが、
最近は日本でもスーパーで見かけることが増えてきました
ジャムにすると甘酸っぱく、美しい赤色になるのが特徴です。
また、奈良井宿で採れた長~いフキを
皆さんにみていただきました!
アキタブキ(トウブキ)のフキの変種で、
寒い地域でのみ大きく成長します。
この日のお昼に、アキタブキを使った
フキご飯をおいしく召し上がっていただきました