ひなまつり
更新日:2024/03/28
寒さも緩み、本格的な春が近づいてきましたが
皆様変わりなくお過ごしでしょうか。
今年もせせらぎの各階ホールに、おひなさまを飾りました
かわいい小さな飾りから七段ある大きな飾りまで・・・
個性のある表情や、美しい着物の色合いを楽しみました
ひな祭り御膳
・散らし寿司
・桜鯛の桜蒸し
・筍とわかめの炊き合わせ
・甘酒ムース
・すまし汁
鮮やかなちらし寿司と桜の香りただよう鯛の桜蒸しで、
春を感じていただきました
「桜鯛」とは桜の季節(3~5月)に獲れるマダイのことです。
抱卵しているこの時期は旬の一つとされ、
特別な名前で呼ばれています。
春分の日御膳
・ぼた餅といなり寿司の盛り合わせ
・天ぷら盛り合わせ
・ひじきの白和え
・ゆずの天寄せ
・すまし汁
また春分の日はぼた餅やいなり寿司、
天ぷらなどのお祝い膳をご提供いたしました。
まだ寒さが残る日々かと存じますが、
お風邪など召しませぬようお気を付けください。
皆様の新生活が実り多きものとなりますように