社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

公開レシピ

公開レシピ~柚子いなり寿司~

施設名:全事業所 更新日:2024/03/13

いなり寿司はご利用者様からとても好評なメニューですhappy01

そんないなり寿司にひと工夫sign03

 

ぜひお試しくださいshine

柚子いなり.jpg

公開レシピ~鶏ごぼう丼~

施設名:全事業所 更新日:2024/02/07

今回は、特養さわらび考案『鶏ごぼう丼』をご紹介いたしますsign03

ぜひ、作ってみてくださいhappy01

鶏ごぼう丼.jpg

公開レシピ~ハロウィン~

施設名:全事業所 更新日:2023/10/26

🎃ハッピーハロウィン🎃

 

10/31はハロウィンです。

ここ数年、日本でも定着し様々なところでイベントが行われていますよねhappy01

平成会でも職員が仮装したり、昼食やおやつにハロウィンにちなんだメニューを提供したりと、
利用者様にもハロウィンを楽しんでいただけるような取り組みを行っていますshine

今回は、養護和楽荘で提供した eye目玉チョコマフィンeye のレシピをご紹介しますheart04

 

可愛い見た目に喜んでいただけましたscissors

 

新レシピフォーム(ハロウィン).jpg

 

 

 

公開レシピ~りんご~

施設名:全事業所 更新日:2023/10/13

りんごが美味しい季節ですねapple

そのまま食べても美味しく、コンポートやジャムなどスイーツとしても大活躍しますが、
意外と炒め物に入れたり、ソースにしてお肉にかけても美味しくいただけますshine

今回は 有料せせらぎより apple豚肉とりんごのソテーapple のレシピをご紹介します。

レシピでは、ブラムリーアップルを使用していますが、他の品種でも作れますのでぜひお試しくださいhappy01
(その際は、お砂糖の量をお好みで調節してくださいね)

豚肉とりんごのソテー.jpg

公開レシピ~日常のお食事 その⑤~

施設名:全事業所 更新日:2023/10/04

10月に入り、秋らしさを感じる季節になりましたmaple
昼夜の寒暖差が激しいので、体調を崩さないように気を付けていきたいものです。

今回は、秋らしいメニューのレシピをご紹介しますscissors

 

ケアハウスなごみ塩尻より maple鶏肉とごぼうの塩麴ごはんmaple 

        diamond蓮根のすり流し汁diamond

特養松風より club豆腐と鶏ひき肉の竜田揚げclub

 

ぜひ、作ってみてくださいsign03

鶏肉とごぼうの塩麹御飯.jpg

蓮根のすり流し汁.jpg

豆腐と鶏ひき肉の竜田揚げ,.jpg

 

 

公開レシピ~日常のお食事 その④~

施設名:全事業所 更新日:2023/09/07

9月に入り、朝は少し涼しくなってきましたね。
とはいえ、日中30度近くになる日もあり残暑が厳しいですcoldsweats02

夏になると、どうしても食欲が落ちてしまいがちであるため、
酸味や辛味といった味覚を刺激するものや、
体力を付けるためにスタミナに重点を置いたメニューを取り入れています。

また、普段出ないような珍しいメニューが出ると、
「何のメニューだろう?」「どんな味だろう?」と興味を持っていただけて食べることに繋がるパターンもありますnotes

今年も色々なメニューを提供させていただきましたが、その中から2品レシピをご紹介いたしますscissors

養護和楽荘より sunカオマンガイsun 

        clubトマトそうめんclub

 

ぜひ、作ってみてくださいsign03

 

カオマンガイ.jpg

トマトそうめん.jpg

 

公開レシピ~日常のお食事 その③~

施設名:全事業所 更新日:2023/08/31

8月が終わり、9月になってもまだまだ残暑は続きそうですねcoldsweats02

今回も、各事業所で提供した日常のお食事からレシピをご紹介いたします。

特養さわらびより sun沖縄風炊き込みご飯sun

特養福寿苑より club酒粕ブルーベリーソースclub

 

 

ぜひ、作ってみてくださいsign03

 

沖縄風炊き込みご飯.jpg

酒粕ブルーベリーソース.jpg

公開レシピ~日常のお食事 その②~

施設名:全事業所 更新日:2023/06/07

長野県も梅雨入りしましたねrain

ジメジメと暑い季節は食欲も落ちてしまいがちです・・・。

そんなときは、香味野菜を取り入れたお寿司や、のど越しの良い麺はいかがですか?

今回は、さわらびで提供し好評だった2つのメニューをレシピ化しましたので、ぜひ作ってみてくださいhappy01

香味寿司.jpg

沖縄そば.jpg

公開レシピ~日常のお食事~

施設名:全事業所 更新日:2023/04/12

近年いろいろなものが値上がりし、食材も例外ではありませんsad

お財布と相談しながら、毎日のメニューを考える…マンネリ化に悩むことも多いのではないでしょうか。

今回は、施設で日頃提供している、日常のお食事レシピをご紹介します。

 

ご利用者様からも好評なメニューです。ぜひ、作ってみてくださいnotes

豆腐の韓国風煮込み.jpg

ツナコーンはんぺん.jpg

公開レシピ~桜~

施設名:全事業所 更新日:2023/04/03

今年は温かい日が続き、cherryblossomcherryblossomの満開も例年より早まっています。

すでにお花見を楽しまれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この時期ならではの、桜レシピをご紹介いたしますhappy01

ぜひ、作ってみてくださいshine

さくらのチーズケーキ.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

桜の水ようかん.jpgのサムネイル画像

レシピ さくら.jpg

レシピ 桜 (2).jpg

桜もち.jpg

レシピ 桜.jpg

公開レシピ~バレンタインデー~

施設名:全事業所 更新日:2023/02/03

2/14(火)はバレンタインデーですhappy01

大切な人に、またはいつも頑張っている自分へのご褒美に
チョコレートを贈る方が多いのではないでしょうか。

バレンタインデーに向けたレシピをご紹介します!
ぜひ、作ってみてくださいshine

生チョコ寒天.jpg

豆腐ティラミス.jpg

 

 

公開レシピ~冬のあったかメニュー~

施設名:全事業所 更新日:2022/12/01

12月に入り、ますます寒い日が続いていますbearing

寒い日こそ、身体を温めるメニューはいかがでしょうか。

 

snowねぎsnow

ねぎには「アリシン」という成分が含まれており、
血管を広げ血行を良くする働きがあります。
全身に血が巡ることで、身体が内側からじわじわと温まりますshine

 

公開レシピ ねぎ味噌おにぎり.jpg

公開レシピ 鶏肉のねぎ塩焼き.jpg

 

snow甘酒snow

甘酒はお正月に神社で振舞われることから、冬の飲み物としてイメージする方も多いと思います。
 発酵食品である甘酒は、酵素の働きで代謝を促進させ身体を温めてくれます
またとろみが胃に滞留するため熱を保持しやすいという特徴があるのです。

そのままいただくのも良いですし、
アレンジメニューに変えても美味しくいただけますsign03

公開レシピ 甘酒ゼリー.jpg

公開レシピ ~りんごきんとん~

施設名:全事業所 更新日:2022/11/28

2022年も残り1ヵ月ほどとなりましたねhappy01

最近は気温も下がってきていよいよ冬も近づいてきたように感じますsnow

 

今回は、先日施設にてお茶の時間にお出しして好評だった

「りんごきんとん」のレシピをご紹介したいと思いますsign03

余りがちなりんごとさつまいもがあれば簡単に作れますので

ぜひお試しくださいsmile

公開レシピ11月.jpg

 

公開レシピ~秋のおやつ~

施設名:全事業所 更新日:2022/10/12

10月に入り、秋が深まってきましたmaple

秋は美味しい食べ物が多く出回る季節です!食欲の秋でついつい食べ過ぎてしまいますcoldsweats01

秋の食べ物はスイーツ作りにもピッタリなものが多いように思います。

今回は、いろいろなスイーツレシピをご紹介いたします!

 

mapleさつま芋maple

さつまいものケーキ.jpg

さつまいもプリン.jpg

さつまいもレアチーズ.jpgひとくちスイートポテト.jpg

 

さつまいももち.jpg

 

appleりんごapple

りんごのおやき.jpg公開レシピ りんごケーキ.jpg

 

maplemaple

柿そのまま羊羹.jpg

 

公開レシピ~しそ~

施設名:全事業所 更新日:2022/07/09

 

すっかり梅雨も明け、暑い日々が続いていますねwobblysun

夏野菜は沢山ありますが、今回は「しそ」を取り上げてみました!

しそにはビタミンミネラルが豊富に含まれており、

昔から漢方や体の不調を整える食材としても使われて来ました。

「しそ」を使ったレシピを紹介します!

7月 しそ.jpg

公開レシピ~抹茶~

施設名:全事業所 更新日:2022/06/10

だんだんと暖かな気候となり

新緑の季節となりましたclover

緑豊かで自然がいっぱいの長野県rock

素敵な景色を眺めながら

抹茶のお菓子を召し上がるのは

いかがでしょうかconfidentshine

 

抹茶蒸しパン.jpg

公開レシピ~山椒~

施設名:全事業所 更新日:2022/05/09

山椒の葉は春頃に収穫時期を迎えますclover

ほろ苦さとスパイシーな香りが特徴で、
佃煮、山椒味噌、粉末にして様々な料理のアクセントにするなど幅広く使えますhappy01

山椒の葉を使ったレシピをご紹介いたします!ぜひ作ってみてください。

 

5月 山椒の葉.jpg

公開レシピ~桜~

施設名:全事業所 更新日:2022/04/07

暖かく過ごしやすい季節になりました。

高遠や松本の辺りではすでに桜が咲き始めており、
諏訪周辺もつぼみがふくらみ始めていますcherryblossom

今の季節ならではの、桜スイーツレシピをご紹介いたします。
ぜひ、作ってみてください。

 

レシピ さくら.jpg

レシピ 桜 (2).jpg

桜の水ようかん.jpg

さくらのチーズケーキ.jpgのサムネイル画像

 

公開レシピ~いちご~

施設名:全事業所 更新日:2022/03/28

今の季節は『いちご』が美味しいですよねsign03

いちごにはビタミンCや食物繊維などが多く含まれ、風邪予防に効果的です。

また、コラーゲンの生成を促し、メラミンを抑える働きもあり、美肌づくりにも効果的ですhappy01

いちごパフェ.jpg

公開レシピ~鍋料理~

施設名:全事業所 更新日:2022/02/17

寒い冬には、鍋で温まりたいですよね~snow

さわらびでは冬の取り組みとして、
おひとり用の鍋を使用し、ご利用者様に鍋料理を提供しています!

毎年好評の「漁師鍋」や、洋風の鍋料理など・・・バリエーションも様々です!

ご利用者様の目の前で火をつけ、温めてから召し上がっていただいてますhappy01

今回は、「漁師鍋」「鶏とかぶの洋風鍋」のレシピをご紹介いたします。

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

漁師鍋.jpg

洋風鍋.jpg

公開レシピ~れんこん~

施設名:全事業所 更新日:2022/02/17

長野市若穂の綿内(わたうち)という地域で栽培されているれんこん。

平成会ではこの時期になると各事業所で綿内れんこんを使用したメニューを提供しています。

今回は、提供したメニューの中から「れんこんだんご」のレシピを
ご紹介いたします!

れんこんだんご.jpg

公開レシピ~野沢菜漬け~

施設名:全事業所 更新日:2022/01/18

信州の冬に欠かせない食材といえば…『野沢菜漬け』ですねsnow

そのままごはんと一緒に食べるのも良しsign01アレンジメニューに取り入れるのも良しhappy01

今回は、野沢菜漬けを使ったレシピを2つご紹介いたします。

野沢菜炒め.jpg

おやき.jpg

公開レシピ~冬のあったかメニュー~

施設名:全事業所 更新日:2021/12/13

12月になり、寒さが増しましたね。

年末年始に向けて、さらに冷え込むとも言われていますwobblysnow

こんな季節には、温かいメニューはいかがでしょうかscissors

 

snow鮭の味噌クリーム煮snow

味噌などの発酵食品には身体の代謝を促す酵素が入っているため、
身体を温める効果が期待できます。

公開レシピ 鮭のみそクリーム煮.jpgsnow豆乳チャウダーsnow

さつま芋に含まれるビタミンCには、血液の素になる鉄分の吸収を促す働きがあります。
血液が増えて全身に行き渡ることで身体が温まります。

公開レシピ 豆乳チャウダー.jpgsnowネギぶた丼snow

豚肉に含まれるビタミンB1は、代謝を促し身体を動かすエネルギーを産生します。
また、血管を広げ、血行を良くする働きもあります。
ねぎに含まれる「アリシン」には血流を良くする効果が期待できます。

ネギぶた丼.jpg

 

公開レシピ~カネジョウのもやしそば~

施設名:全事業所 更新日:2021/11/22

季節は進み、北風の冷たさがはっきりと感じられるようになってきました。
そんな日には温かいものが食べたくなりますね。


今回は岡谷市にあるカネジョウのレストランで当時腕を振るっていた方に
今も懐かしく思い出す味としてリクエストがあった、カネジョウの「もやしそば」を復活させ提供していただきました。

若かりし頃、家族や友人と食べた思い出がよみがえります。

からだも心も温まる、「もやしそば」をお試しください。

もやしそば.jpg

公開レシピ~秋のおやつ特集~

施設名:全事業所 更新日:2021/10/05

10月になりましたmaple
食欲の秋ですねdelicious

今回は、秋のおやつ特集と題しまして、
りんごやさつま芋を使ったおやつレシピをご紹介いたしますsign03

 

appleりんごapple

りんごのおやき.jpg

公開レシピ りんごケーキ.jpg

 

 

mapleさつま芋maple

さつまいものケーキ.jpg

さつまいもレアチーズ.jpg

さつまいもプリン.jpg

さつまいももち.jpg

ひとくちスイートポテト.jpg

ぜひ、作ってみて下さいねscissors
 

公開レシピ~なす~

施設名:全事業所 更新日:2021/09/17

だんだんと秋の気配を感じるようになってきましたねmaple

8月から9月にかけて各施設なすを使ったお食事をお出ししましたhappy01

中でもおすすめのレシピを2つご紹介できたらと思います!

 

①ていざなすの肉みそあんかけ

信州伝統野菜である、天龍村産のていざなすを使用し、

味噌を使ったあんをかけることでご飯がすすむ一品になりましたheart04

もちろん普通のなすでも作れますが、この機会にぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか!

公開レシピ9月①.jpg

 

②なすのカレー煮浸し

「なすの煮浸し」というと、醤油味を想像しますが、
カレー粉が入ることでピリ辛でまた違った一品に生まれ変わりますgood

また、カレー粉などの香辛料や、にんにく・生姜などの香味野菜が入ると、

香りや辛味のおかげで薄味でも美味しくお召し上がりいただけます!

公開レシピ9月②.jpg

 

なすは、油との相性がとても良いですが、油を吸いすぎてしまうと油っぽくなり、カロリーも上がってしまうため

揚げるのではなく、少ない油で揚げ焼きにするのがおすすめですshine

 

公開レシピ~オリンピック~

施設名:全事業所 更新日:2021/08/05

今回は、特養松風で提供した
オリンピック発祥の地・ギリシャの家庭料理
「ムサカ」「レモンスープ」の
レシピをご紹介いたしますhappy01

ぜひ、お試しくださいshine

ムサカ.jpg

レモンスープ.jpg

公開レシピ~夏の冷たい麺~

施設名:全事業所 更新日:2021/07/13

毎日じめじめと蒸し暑いですねcoldsweats01

暑い日にはのど越しの良い、冷たいものが食べたくなります。

今回は、3種類の冷たい麺レシピをご紹介いたしますshine

ぜひ、作ってみて下さいね。

シャンカオスエ.jpg

ゴーヤチャンプルーそうめん.jpg

ラタトゥイユパスタ.jpg

 

公開レシピ~ルバーブ~

施設名:全事業所 更新日:2021/06/22

今が旬のルバーブshine

 

ビタミンやカリウム、食物繊維が豊富で

高血圧や動脈硬化症、shine美容shineにも良いと言われていますconfidentnote

今回はルバーブの酸味を活かしたメニューを

ご紹介しますhappy02notes

公開レシピ~ルバーブ~.jpg

公開レシピ~ルバーブパイ~.jpg

 

公開レシピ~アスパラ~

施設名:全事業所 更新日:2021/05/12

 

先日のコラムにもあったように、アスパラは今の時期が旬ですhappy02

各施設、旬のアスパラを使ったメニューを提供しておりますshine

その中で好評だったレシピを2つご紹介いたします。

アスパラを余すことなく使えるレシピとなっておりますので、

ぜひお試しくださいheart04

 

 

ミートソーススパゲティ.jpg

 

グラタン.jpg

公開レシピ ~桜~

施設名:全事業所 更新日:2021/04/06

桜の季節ですねcherryblossom

施設の周辺もきれいな桜が咲いていて見ごろですhappy01

この時期になると、各施設では『桜フェア』を開催し
桜を使った様々なメニューをご利用者様に楽しんでいただいております。

その中から、いくつかおススメのレシピをご紹介いたします。

ぜひ、作ってみて下さいねsign03

レシピ 桜.jpg

桜の水ようかん.jpg

レシピ さくら.jpg

レシピ 桜 (2).jpg

さくらのチーズケーキ.jpg

公開レシピ~バレンタイン~

施設名:全事業所 更新日:2021/02/09

2月14日は『バレンタインデー』ですhappy01

諸説ありますが、『バレンタイン』という言葉は
ローマ帝政時代にキリスト教の司祭として実在していた聖人ヴァレンティヌスの名に由来しているといわれています。

国によって、バレンタインデーの解釈は様々ですが、
恋人や夫婦、友人といった大切な人との友好を深める機会として認識されています。

バレンタインデーにチョコレートを贈るのは、
日本独自の形だそうですflair

今回は、そんなバレンタインデーに先駆けたレシピをご紹介いたします。

ぜひ、作ってみて下さいね。

生チョコ寒天.jpg

豆腐ティラミス.jpg

公開レシピ~柚子~

施設名:全事業所 更新日:2021/01/31

柚子はその独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、
様々な料理の引き立て役として
日本料理には欠かせない重要な食材として人々の五感に触れてきましたhappy01

今回は、そんな柚子を使ったレシピをご紹介いたします!

柚子ようかん.jpg

公開レシピ~松本一本ねぎ~

施設名:全事業所 更新日:2020/12/16

 

先日栄養士コラムでも紹介したように、

現在法人では、『松本一本ねぎフェア』を開催しておりますhappy01

ここ最近は雪が降ったりとより一層寒くなってまいりましたが、

とろっと甘い松本一本ねぎを食べて寒さに負けない身体を作りましょうshine

 

各事業所、鍋物や和え物など松本一本ねぎの特徴を生かした献立を提供しておりますが、

今回は「アジのねぎ味噌焼き」「ネギぶた丼」をご紹介いたしますsmile

もちろん普通の長ねぎでも作ることができますが、

ぜひ信州伝統野菜である松本一本ねぎでお試しくださいsign03

 

 

アジのねぎ味噌焼き.jpg

 

 

ネギぶた丼.jpg

 

 

 

公開レシピ~さつまいも~

施設名:全事業所 更新日:2020/11/15

 

 

秋の味覚 

mapleさつまいもmaple

ビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富で

便秘解消、むくみ対策、美肌効果など

健康・美容に良い食材の1つと言われていますlovelynotes

 

そこで今回はさつまいもを使った美味しく簡単に作れる甘味レシピをご紹介しますshine

 

 

さつまいもプリン.jpg

 

 

さつまいもレアチーズ.jpg

公開レシピ~栗~

施設名:全事業所 更新日:2020/10/16

 

maple 秋の味覚「栗」を使って maple

 

秋といえば「スポーツの秋」・「読書の秋」

そしてなんといっても「食欲の秋」ではないでしょうか sign02

夏の暑さが和らぎ涼しくなると共に夏で疲れた消化器官の機能も回復し、美味しく食べられるようになります riceball

そして気温が下がり、体温を維持する為にもエネルギーが必要となり、

寒い冬に備えて内臓脂肪を蓄えていこうとするのもこの時期です apple

そんな秋の食材『栗』を使ったレシピを紹介します happy01

 

栗おこわ.jpg

モンブラン.jpg

 

公開レシピ ~さつまいもケーキ・りんごのおやき~

施設名:全事業所 更新日:2020/09/11

 

9月に入り、8月までの猛暑が嘘のように

涼しい秋風が吹きはじめましたmaple

 

気温差が激しいこの季節の変わり目で

体調が優れない方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

そんな時は、夏の暑さで少し疲れた体を

簡単手作りデザートで労わってみませんかrestaurantshine

 

さつまいものケーキ.jpg

 

りんごのおやき.jpg

 

公開レシピ ~トマト~

施設名:全事業所 更新日:2020/08/26

夏に旬を迎える『トマト

トマトの赤い色の成分である’’リコピン’’には、
抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する働きがあります。
また、肌や粘膜の健康を保ち、肌荒れや風邪を予防する効果がある’’β‐カロテン’’も多く含まれています。

トマトのそんな効果から、
『トマトが赤くなると医者が青くなる』
と言われているのだとか・・・

今回は、旬のトマトを使ったレシピをご紹介いたしますsun
生のまま食べるのも美味しいですが、
ときにはアレンジして食べてみるのも良いですよshine

トマトが苦手・・・という方でも
ぜひ、チャレンジしてみてくださいねhappy01

 

トマト杏仁豆腐.jpg

公開レシピ~とうもろこし~

施設名:全事業所 更新日:2020/07/16

 

とうもろこしの美味しい季節が

やって参りましたsun

平成会ではこの時期になると

ご利用者様に朝採れたての新鮮なとうもろこし

を召し上がっていただいておりますshine

また、各事業所

甘くて美味しい今が旬のとうもろこしを

活かしたメニューも提供しており、

今回はその中から2品ご紹介したいと思いますhappy01notes

 

 

とうもろこしごはん.jpgツナコーンコロッケ.jpg

 

公開レシピ~淡竹~

施設名:全事業所 更新日:2020/06/18

 

sprinkle  北信濃の郷土料理の紹介です  sprinkle

 

南から始まった信州のタケノコ前線もいよいよ北上。

北信州では、5月から6月にかけて

根曲がり竹や淡竹といったタケノコがニョキニョキ顔を出します good

善光寺平の長野市周辺などで収穫されるのが " 淡竹(はちく)です。

 

淡竹が人気のワケ sign02

それは、タケノコ特有の歯触りの良い食感はもちろんのこと

孟宗竹に感じることのある"えぐみ(アク)"が、ほとんど感じられないことです happy01

 

当法人でもこの時期になると信州新町産の淡竹を使ったお食事を提供しています。

その中からお薦めのレシピを紹介しますshine

 

 

淡竹ごはん.jpg

淡竹汁.jpg

 

公開レシピ〜アスパラ〜

施設名:全事業所 更新日:2020/05/13

 

今年もアスパラが美味しい時期がやって参りましたshine

 

皆さんはアスパラをどのように召し上がるのがお好きでしょうか?

シンプルに茹でてマヨネーズで食べる!

これだけでも美味しくて幸せになれてしまいそうですが、

これからやってくる暑い夏に向けてスタミナが付くようなアスパラレシピをご紹介いたしますsun

 

是非ご覧くださいconfident

アスパラつくね.jpg

 

アスパラのキーマカレー.jpg

アスパラに関するコラムも掲載しておりますので

是非そちらも併せてご覧くださいflair

 

公開レシピ~桜~

施設名:全事業所 更新日:2020/04/01

今年は例年よりもcherryblossomcherryblossomの開花が早いそうです。

例年ですと、お花見レクを企画しているところですが、
今年は新型コロナウイルスの影響もあり、大規模なお花見企画は中止となってしまいましたcrying

そのため、普段の食事でも桜の季節を感じていただけるよう、
食事の中に桜を取り入れたり、桜のお茶菓子の提供を企画している事業所もあるそうですhappy01
その様子は、後日アップいたしますね!

食だよりを見てくださっている方にも、桜の季節を感じていただけたらと
桜を使ったレシピをご紹介いたします。

 

↓ ぜひご覧ください ↓

レシピ さくら.jpg

レシピ 桜.jpg

 

公開レシピ~バレンタイン~

施設名:全事業所 更新日:2020/02/11

 

presentバレンタインレシピのご紹介ですpresent

 

どちらも手軽に作れるスイーツとなっているので

お試しいただけたら嬉しいですconfidentheart04

 

令和最初のバレンタインデー

皆様にとってステキな一日となりますようにclover

 

是非ご覧くださいshine

 

豆腐ティラミス.jpg生チョコ寒天.jpg

公開レシピ~野沢菜漬け~

施設名:全事業所 更新日:2020/01/10

 

 

snow 信州の郷土料理の紹介です snow

 

 

長野県で全国的にも有名なのが野沢菜漬け

より寒く水温が低くなるほど、やわらかで美味しくなりますshine

ふるさとの味、おふくろの味の代表格sign03

野沢菜がしっかり漬かって酸っぱくなった頃に、塩抜きしてつくる炒め煮もおススメgood

ちなみに漬物の酸っぱさは乳酸菌によるものですので、発酵食品としても注目です。

 

 

野沢菜炒め.jpg

おやき.jpg

 

 

公開レシピ~長ネギ~

施設名:全事業所 更新日:2019/12/09

現在、法人では『松本一本ねぎ』フェアを開催しておりますhappy01

松本一本ねぎは江戸時代から栽培されており、現在は信州の伝統野菜に指定されています。
夏の暑い時期に「植え替え」を行い、畝に立てかけたまま土をかけて斜めに植えることで、上に伸びようとするネギにストレスがかかって甘くみずみずしいネギに育ちますshine

各事業所工夫を凝らして、鍋料理や炒め物、和え物など、松本一本ねぎの甘さを活かしたメニューを提供しています。
その中から今回は【松本一本ねぎの味噌かき揚げ】をご紹介いたしますsign03

松本一本ねぎの味噌かき揚げ.jpg

衣に味噌を入れているところがミソですflair
ぜひ、お試しください。

公開レシピ~柿~

施設名:全事業所 更新日:2019/11/19

 

今回はを使用したレシピをご紹介いたしますmaple

 

10月の栄養士コラムでも柿の栄養素について詳しく紹介していますが、

柿には免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれていたり、

その他粘膜を保護してくれるビタミンA、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれている為

寒い季節に向けて風邪予防にピッタリの果物ですscissorsshine

 

生で食べても勿論おいしい柿ですが、

普段とは違った味わい方をしてみてはいかがでしょうかconfident

 

柿そのまま羊羹.jpg

柿と蕪のなます.jpg

公開レシピ~さつまいも~

施設名:全事業所 更新日:2019/10/15

 

今回ご紹介するのは

さつまいもスイーツですmaple

 

二つとも混ぜて焼くだけで簡単に作れて

さつまいもの甘さを生かしたスイーツとなっております!

今が旬のさつまいもで是非お試しくださいlovelyshine

 

さつまいももち.jpgひとくちスイートポテト.jpg

公開レシピ~夏の香り~

施設名:全事業所 更新日:2019/09/06

 

sun 夏だからこそ御飯が進む一品企画 sun

 

暑い夏に食欲が湧く料理で皆様の夏バテ予防につながればという願いを込めて

今年は「酸味」「辛味」「田楽」「夏の香り」に注目して企画を実施しましたshine

その中の「夏の香り」からレシピを紹介しますhappy01

豚肉の梅しそフライ.jpg

大葉たっぷり鶏つくね.jpg

山形のだし.jpg

「だし」は山形県の内陸部で古くから食べられてきた家庭料理ですsign03

長野県北部から新潟県西部にかけては、やたらという呼び名で、だしと似た郷土食があります。

胡瓜、なす、おくら、みょうが、大葉などの夏野菜や薬味を細かく刻んで味付けした夏バテ知らずの一品ですnotes

御飯はもちろん、冷奴、納豆、麺類などにたっぷりとお楽しみいただければ幸いですhappy02

 

ビビンバ風

施設名:全事業所 更新日:2019/08/08

ごはんが進む!どんぶりレシピ

毎日暑い日が続き、食欲も落ちてしまう季節ですが...sun

各事業所では"酸味"、"辛味"、"夏の香り"等を取り入れた「夏だからこそご飯が進む一品」という企画を実施中です!

今回はその中の一つ、"辛味"を取り入れたレシピをご紹介します。

ご利用者様にも「珍しいね~ペロリと食べちゃったよ」とごはんを残さず食べて頂けましたhappy01

 

ビビンバ風.jpg

 

 

 

 

公開レシピ ~トマト~

施設名:全事業所 更新日:2019/07/01

旬の食材!トマトを使ったレシピですshine

みずみずしいトマトが美味しい季節ですねdelicious
現在、各事業所では『トマトフェア』を実施中です!

フレッシュなトマトをそのまま召し上がっていただいたり、
トマトの魅力を味わい尽くすアレンジメニューを提供していますhappy02

今回は、3つのレシピをご紹介いたします。

 

まずは、トマトのうま味をふんだんに活かしたメニューですnotes
トマトには「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」といったうま味成分が豊富に含まれており、
様々な食材の味を引き立てる効果があります。
そのため、煮込み料理にも適しています。

トマトカレー.jpg

トマトと卵のすまし汁.jpg

 

今年度、平成会ではトマトフェアの目玉として、松川村産の「Goko樹なり甘塾とまと」を使用しています。
こちらのトマトは、トマト本来のみずみずしい甘みを生み出すため、独自の方法で栽培されているとのこと・・・sun
老健掬水では、ナポリタンとして提供したところ、トマトの甘いフレッシュな味わいにとても好評だったそうですflair

完熟トマトのナポリタン.jpg

「Goko樹なり甘塾とまと」をお手に取る機会がありましたら、ぜひ、作ってみて下さいね。
 

 

梅雨が明ければ、いよいよ夏本番!
平成会では、夏に向けいろいろなフェアを予定しています。

レシピも随時更新いたしますので、お楽しみにlovely

公開レシピ~ルバーブジュース〜・~こしあぶらごはん~

施設名:全事業所 更新日:2019/06/18

 

『公開レシピ』

 

今回は2種類のレシピをご紹介いたしますhappy01flair

 

まずは寒冷地である長野県だからこそ収穫できるshineルバーブshine

こちらを使用したレシピをご紹介いたしますconfident

そもそもルバーブってなに??と思われた方、

ルバーブについて詳しく掘り下げている内容のブログもアップしていますので、

よろしければそちらも併せてご覧くださいsun

ルバーブジュース.jpg

こちらのジュースはルバーブならではの色と酸味が上手に生かされており、後味がとっても爽やかwineshine

夏場になり気温が上がってくると食欲も気力も落ちてしまいがちですが、

そんな時にもごくごく飲めそうですgood

 

 

 

続いて、山に囲まれた長野県だからこそ味わえるbud山菜こしあぶらbud

こしあぶらは今年残念ながら旬が既に過ぎてしまっているのですが、

今年採れたこしあぶらが消費しきれず未だに冷凍庫に眠っている・・・!!

と言う方にお勧めのレシピとなっておりますconfident

 

こしあぶらごはん.jpg

こしあぶらごはんは口に含んだ後ふわっと香るこしあぶらの風味がたまりませんconfidentshine

一口、二口とお箸が進む一品ですdelicious

 

美味しいものをたくさん食べて元気に夏を乗り越えましょうsun

公開レシピ ~桜えび空豆ごはん~

施設名:全事業所 更新日:2019/05/16

 

『公開レシピ』

 

今回ご紹介するのは、

いま旬の食材 桜えび と 空豆 を

使用したレシピですshine

味はもちろん、匂いや視覚で楽しめる一品となっておりますhappy01

ぜひ作ってみてくださいheart02

公開レシピ 桜えび空豆ごはん.jpg

公開レシピ~春の甘味~

施設名:全事業所 更新日:2019/04/19

『公開レシピ』

今年度も各施設の栄養士さんがたてた献立から

cloverこだわりのメニューcloverを紹介していきますhappy01

今回ご紹介するのは、4月のテーマ食材だった塩尻産のあやみどりを使ったレシピと

桜が香る春の甘味レシピですcherryblossom

味覚で春を感じていただければ幸いですshine

あやみどりアイス.jpg

桜プリン.jpg

桜もち.jpg

公開レシピ~甘酒ゼリー~

施設名:全事業所 更新日:2019/02/12

飲む点滴・・・ではなく、食べる点滴ですhappy01

なんと!甘酒がゼリーになりましたshine
甘酒の他にヨーグルトも入って、身体に嬉しいデザートです。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

公開レシピ 甘酒ゼリー.jpg

公開レシピ~鶏つくね~

施設名:全事業所 更新日:2019/02/12

お麩が入ったつくねですdelicious

具沢山の鶏つくねshineオススメですよ!
ぜひ作ってみてくださいnotes

公開レシピ 鶏つくね.jpg

公開レシピ~蓮根キーマカレー~

施設名:全事業所 更新日:2019/01/14

蓮根を使用したアイディアレシピですsign03

12月より、平成会では『綿内れんこん』を使用したメニューを利用者様にお召し上がりいただいております。
その中で提供した『蓮根キーマカレー』delicious

珍しくて美味しいメニューだね!と好評だったそうです。

どんな蓮根でも美味しくできますよnotes
ぜひ、作ってみてください。
 

公開レシピ 蓮根キーマカレー.jpg

公開レシピ~ほうじ茶プリン~

施設名:全事業所 更新日:2019/01/14

お茶請けにいかがでしょうか・・・notes

ここ数年、スイーツなどで『ほうじ茶』という言葉を聞くことが増えたような気がします。
今回は、そんなほうじ茶を使ったスイーツレシピをご紹介いたしますhappy01

公開レシピ ほうじ茶ぷりん.jpg

公開レシピ~松本一本ねぎ~

施設名:全事業所 更新日:2018/12/28

松本一本ねぎを使ったメニューを紹介いたします!

先日の栄養士コラムでもご紹介した『松本一本ねぎ』。
実は、いろいろな食べ方があるんですhappy01

加熱するとトロトロにとろけ、甘味が増す特徴を活かしたメニューですsign03
ぜひ、ご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

公開レシピ ねぎ味噌おにぎり.jpg

公開レシピ 鶏肉のねぎ塩焼き.jpg

公開レシピ~冬のあったかメニュー~

施設名:全事業所 更新日:2018/12/06

12月に入り、いよいよ冬本番snow

身体が温まるメニューはいかがですか?
和風の味付けで、ご高齢の方にも召し上がりやすい一品ですnotes
公開レシピ 鮭のみそクリーム煮.jpg公開レシピ 豆乳チャウダー.jpg

公開レシピ~そば豆腐~

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

信州名物 ~蕎麦~

そばといえば、かけそばやつけそばといったお好みの食べ方で楽しんでいただく方法もありますが、
施設に入所されているご高齢の方にとっては、麺類が食べにくい方もいらっしゃいます。

そのため、麺類が食べにくい方には『そば豆腐』という形でおそばを楽しんでいただいています。

ご家庭でも作りやすいレシピをご紹介いたしますので、
ぜひ作ってみてくださいhappy01

 

公開レシピ そば豆腐.jpg

 

公開レシピ~揚げ出し里芋~

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

とろ~り、ホクホクがたまらないsign03

里芋が美味しい季節になりました。
つるつる滑って皮が剥きにくいwobblyなんて声が聞こえてきそうですが、
手間暇かけて作った里芋料理は格別ですよね。

今回は、揚げた里芋を大根おろしとめんつゆでさっぱりといただく一品を
ご紹介いたします。
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいねshine

公開レシピ 揚げ出し里芋.jpg

 

 

公開レシピ~にんじんサラダ~

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

お好みのドレッシングをかけてお召し上がりくださいdelicious

皆様は、にんじんはお好きですか?
独特の香りや、土臭さなどが苦手・・・という方もいらっしゃるかも知れません。

今回、特養さわらびにて「にんじんサラダ」をお出ししました。
ドレッシングにカレー粉を加えることで、独特の香りや土臭さを中和し、
食べやすい一品に仕上がりました。

後引く美味しさですsun
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうかnotes

公開レシピ 人参サラダ.jpg

公開レシピ~りんごケーキ~

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

旬のりんごapple そのままいただくのも良いですが・・・

りんごが美味しい季節になりました。
甘味の強いものや、酸味の強いもの、
ジャムやジュースなどの加工品に向いているものなど・・・
品種によって様々な楽しみ方がありますよね。

今回、なごみ松本では「ブラムリーアップル」と「秋映」を使って
りんごケーキを作りました。
甘酸っぱいケーキにとても喜んでいただけたそうですnotes

ご家庭用にレシピをアレンジいたしましたので、
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうかhappy01

公開レシピ りんごケーキ.jpg

 

公開レシピ~水まんじゅう~

施設名:全事業所 更新日:2018/08/31

暑い夏に涼しげなお菓子を作ってみませんかnotes

ケアハウスなごみ松本で、ご利用者様と一緒に『水まんじゅう』を作りました。
水まんじゅうといえば葛粉を使ったものが主流ですが、今回は、簡単に作れるよう片栗粉を使用したそうです。

涼しげな一品にご利用者様からも笑顔がこぼれますhappy01
 

ぜひ、皆様も作ってみてくださいshine

8月公開レシピ水まんじゅう.jpg

公開レシピ~かじきのラビゴットソース~

施設名:全事業所 更新日:2018/08/31

旬の魚を食べて元気を付けましょうsign01

かじきは6月~8月に旬を迎えます。
良質なたんぱく質を多く含み、体力や免疫を向上させる働きがあり、高齢者の方に適した食材です。

刺身や照り焼きなどのメニューも美味しいですが、
今回は、フランス語で『元気を出させる』という意味がある今の時期にピッタリなメニューをご紹介いたします。

ぜひ、ご覧ください。

8月公開レシピ かじき.jpg

公開レシピ~あやみどりコロッケ~

施設名:全事業所 更新日:2018/04/30

あやみどりコロッケ

今年も塩尻産のあやみどりを提供いたしました。
あやみどりは、多種多様なメニューに変化できる食材ですhappy01
 

わかなでは、あやみどりを使ったコロッケを提供したところ、とても好評だったそうですshine
あやみどりの代わりにグリーンピースを使用することもできますので、ぜひレシピを参考に作ってみてください!

あやみどりコロッケ.jpgのサムネイル画像

 

 

 

公開レシピ~桜のチーズケーキ~

施設名:全事業所 更新日:2018/04/16


桜のチーズケーキ

桜の開花cherryblossomに合わせて、桜のチーズケーキを提供いたしました。
淡いピンク色がとても綺麗ですよねlovely
 

お花見のお茶請けにぜひ作ってみてください!

さくらのチーズケーキ.jpgのサムネイル画像

 

公開レシピ〜ナポリタン〜

施設名:全事業所 更新日:2018/02/28

ナポリタン

 

ケチャップとトマト缶を使用した

どこか懐かしいナポリタン

↓早速作りたくなりますねcatfacerestaurant

 

30228公開レシピナポリタン.png

公開レシピ〜ソースかつ丼〜

施設名:全事業所 更新日:2018/02/28

ソースかつ丼

長野県は南信地方の名物であるソースかつ丼

甘めのタレが特徴です。

↓ソース作りのポイントもお見逃しなくconfident

 

30228公開レシピソースかつ丼.png

公開レシピ〜れんこん〜

施設名:全事業所 更新日:2018/01/22

れんこんいろいろレシピ

秋から冬にかけ蓮根が美味しい季節。

蓮根のお料理をたくさん召し上がっていただき喜んでいただきました。

↓蓮根レシピ どうぞご活用下さいませcatface

公開レシピもちもち蓮根ごはん.png

公開レシピ刻み昆布と蓮根の煮物.png

公開レシピ〜御飯が進む一品〜

施設名:全事業所 更新日:2017/07/13

夏だからこそ御飯が進む一品企画

暑い夏に食欲がわくお料理で皆様の夏バテ予防につながればと願いを込めて

今年は「田楽」「酸味」「辛味」に注目し、栄養士でレシピを考案致しました。

他にも様々なお料理で皆様にお元気な夏をお過ごしいただけたらと思います☆

【田楽】

290713豆腐田楽.png

【酸味】

290713なすの豚巻.png

【辛味】

290713鶏肉柚子胡椒.png

公開レシピ〜トマト〜

施設名:全事業所 更新日:2017/06/09

トマトを使った色々レシピ

 とまとフェアにちなみレシピを考案致しました。

これから夏にかけて是非ご利用者様にも召し上がって頂きたい一品です

290609レシピ1.png

290609レシピ2.png

290609レシピ3.png

栄養士コラム えのき茸

施設名:全事業所 更新日:2017/05/29

◇えのき茸の魅力とは。。。◇

近年えのき茸の栄養が認識されてきております。

 

長野県はえのき茸の生産量日本一でありえのきの栄養を効果的に採る方法なども研究されています。

そんなえのき茸のうま味と栄養がつまった調味料も開発されており

お料理の幅も広がりました♪♪

 

↓詳しくは下記のコラムをご覧ください↓

290522知っとくコラム.png

 

公開レシピ*辛味レシピ2品*

施設名:全事業所 更新日:2016/09/01

美味しい辛旨レシピを考えました!

栄養士が考えた辛味レシピです。
「白身魚のXO醤炒め」
ぴりりと後引く辛さがくせになります!XO醤はあまり使うことは無いですが、これを機に
是非作ってみてください。普段とは違う辛味に食欲が沸きます!

「ピリ辛きゅうり」
ちょっと辛くて歯ごたえぱりぱりのピリ辛キュウリはいかがでしょうか。
手軽に作れてちょっとしたご飯がすすむ一品になります。

白身魚のXO醤炒め.jpg

ピリ辛きゅうり.jpg

公開レシピ~酸味~

施設名:全事業所 更新日:2016/08/09

▲▼ 栄養士考案!酸味がおいしいレシピ2品 ▼▲

暑い夏を乗り切るために、酸味がとても効果的です。
そんな酸味が利いたメニューを栄養士が考案しました!

「鶏肉と夏野菜の黒酢あん」
なすやズッキーニといった夏野菜と黒酢のきいたタレが絡んで、とても食欲をそそる一品です。
黒酢はコクがあるので、料理に深みがでます。

「おろしたまねぎと黒酢のドレッシング」
おろしたまねぎの甘味と黒酢の酸味がマッチしておいしいドレッシングです。
サラダだけでなく、お肉やお魚にかけてもピッタリです!

 

鶏肉と夏野菜の黒酢あん.jpg

 

おろしたまねぎと黒酢のドレッシング.jpg

公開レシピ~かるかん~

施設名:全事業所 更新日:2016/05/18

-・-・- 素朴で優しい甘さのおやつ かるかん -・-・-

皆様”かるかん”はご存知ですか?
かるかんとは鹿児島で生まれた和菓子です。ふわふわと軽い食感が特徴で、その秘密はなんと山芋なんです!
山芋を使った和菓子、珍しいですね。
かるかんの作り方はとっても簡単!蒸しパンを作るのとあまり変わりがありません。
ちなみに、やまいもは皮を剥いたら酢水にしばらく漬けて置くと、色が変わりにくく表面のぬるぬるを取ることが出来ます。
皆様、ぜひ作ってみてください♪

 

かるかん.jpg

公開レシピ~筍入りつくね~

施設名:全事業所 更新日:2016/05/06

春の筍を使ったちょっと変わった一品です♪

春が旬の筍。スーパーなどに行くと大きな筍が売られていて、春の訪れを感じますね。
筍といえば炊き込みご飯・てんぷら・煮物・味噌汁・・・美味しい料理がたくさんあります。
でも、たまには違った筍料理を食べたいな・・・と思った方、「筍入りつくね」はいかがでしょうか?


やわらかいつくねの中に筍が入ると、食感にアクセントが出ておいしそうです。タレをしっかり絡めたら、白いご飯にぴったりですね。
普通の筍料理では飽きてしまった方は「筍入りつくね」を是非作ってみてください!

たけのこ入りつくね.jpg

公開レシピ~桜の水まんじゅう~

施設名:全事業所 更新日:2016/04/13

桜香る春の水まんじゅう

4月に入り、ようやく桜も満開となりました。
今の時期は丁度お花見シーズンですね。
目で見る桜も良いですが、今回は味覚で桜を感じるお菓子を紹介します。

桜の水ようかん.jpg桜あんや桜の花の塩漬けで桜の風味を楽しんでいただけます。
ほんのりピンク色で、見た目も綺麗ですね♪
簡単に作る事ができますので、この時期のおやつに是非作ってみてください!

公開レシピ~いちご大福~

施設名:全事業所 更新日:2016/03/08

*栄養士の公開レシピ~いちご大福~*

春はいちごの季節です。
いちごといえば、ショートケーキ、ジャム、苺ミルク、いちごムース・・・色々ありますが、、
いちご大福も忘れてはいけません!

あんこの甘さといちごの酸味が相性抜群です。
包むところは利用者様にもお手伝いしていただいても良いですね。

いちご大福.jpg

公開レシピ*米粉蒸しパン*

施設名:全事業所 更新日:2016/02/18

○○ お米の味が広がる、米粉蒸しパン ○○

栄養士が開発した手作りおやつレシピです。
米粉を使っているので、しっとりもちもちしているのが特徴です。おすすめの組み合わせは、抹茶や小豆です♪
和風の食材と良く合いますので、利用者様にも喜んでいただけるかと思います。
今回は甘納豆をのせて作り、節分で提供したそうです。
皆様も是非、作ってみてください。

 

甘納豆と米粉の蒸しパン.jpg

公開レシピ~りんご・松本一本ねぎ・綿内蓮根~

施設名:全事業所 更新日:2016/02/01

秋・冬の食材を使った美味しい料理、考えました!

栄養士の考案し、施設で提供したメニューです。どのレシピも栄養士のこだわりが詰まったレシピです!

* りんご 

溶けないムースシャーベット、不思議な食感がクセになります!

 

りんごのムースシャーベット.jpg* 松本一本ねぎ *

葱が大きめなので、葱の味を楽しむことができます。

豚ばら肉とねぎのうま塩焼き.jpgのサムネイル画像* 綿内蓮根 

蓮根のもちもちした食感が楽しめます!

綿内蓮根の酢の物.jpg

意外かもしれませんが、食感が滑らかで美味しいプリンです。
蓮根でなく、他の野菜を使っても合うプリンの黄金レシピだそうです♪

蓮根のプリン.jpg

 

 

 

栄養士の公開レシピ~さつまいも~

施設名:全事業所 更新日:2015/11/01

 さつま芋

施設栄養士自らが考えた料理を利用者様に提供します。
今回は「さつま芋
甘さが特徴のさつま芋は、甘煮やお菓子作りといった甘さを生かした味付けの料理が多いです。

しかし、今回はあえて塩気のある料理に挑戦しました。
考案したレシピは、さつま芋グラタンとさつま芋の胡桃味噌です。
さつま芋の甘みを生かしつつ、おかずとして召し上がる事ができる・・・
さつま芋料理の幅が広がり、よりさつま芋を利用者様に楽しんでいただけるのではないでしょうか。

 

さつま芋グラタン.jpg

さつま芋の胡桃味噌.jpg

栄養士公開レシピ 其の十七

施設名:全事業所 更新日:2015/07/13

***** 赤しそ *****

各施設の管理栄養士が様々なメニューを提供して下さっているようです。
どれも専用のシロップから作っているので結構簡単にできるので午後のおやつに如何でしょうか。

シンプルに、赤しそドリンクで利用者様へ水分摂取を促して熱中症予防に心がけましょう。

 

レシピフォーム(赤しそのパウンドケーキ).jpg

レシピフォーム(あじさいのヨーグルトムース).jpgのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しそシロップがけゼリー).jpg

公開レシピ(赤しそジンジャー).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しそのシャーベット).jpg

公開レシピ(赤じそのようかん).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しその寒天よせ).jpg

公開レシピ(長芋の赤しそジュース漬け).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十六

施設名:全事業所 更新日:2015/05/15

 ~旬のアスパラを使った簡単メニューを紹介します~ 

アスパラの茶わん蒸し.jpg

アスパラのパスタ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十五

施設名:全事業所 更新日:2015/04/24

cherryblossom 春のお食事 cherryblossom

昼間、職員と利用者様が桜の花をご覧になるために外出。。。
帰設するとサクラ香るお食事が食卓に並ぶ・・・そんな一週間であった様子です。

今回は、毎年恒例の桜に因んだメニューを提供する『桜フェアー』
提供されたメニューの一部を紹介致します。

又、春の若草色がきれいな一品!あやみどりという品種の乾燥豆を使用した
手作り豆腐を紹介させていただきますので参考にしてみてください。

あやみどり豆腐.jpg

桜ごはん.jpg

桜のプリン.jpg

桜の寒天寄せ.jpg

 

栄養士の公開レシピ其の十四

施設名:全事業所 更新日:2015/02/26

● 雪中キャベツ ●

とても甘みのある大きなキャベツが納品され栄養士も調理員の方々も
どのように提供すれば喜んでいただけるか試行錯誤だった様子です。

今回は、2点のレシピをアップ致します。
かき揚げの衣はフリッターやベニエのように洋風にしても良いと思います。
日本式だと少しキャベツが焦げやすくなりますのでご注意を!!

あと、、、本当は『ポトフ』をアップしたかったのですが、、、
正直な話し、、、あまりうまくいった事業所がなかったようです。
お味は良かったんですが、、、見た目で楽しんでいただくことができなかったのが残念です。
栄養士で話し合った結果、春キャベツの時期にリベンジすることにしました。

雪中キャベツ(かき揚げ).jpg

雪中キャベツ(浅漬け).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十三

施設名:全事業所 更新日:2015/02/12

『りんご』 と 『蓮根』 
アレンジしたメニューを紹介します

見てくださいこの蜜の量!!
そのまま頂くのはもちろん美味しいですが、
皆さんお好きな蒸しケーキに仕立ててみました。
ヨーグルトを使用することで、程よく酸味がきていて
抜群のハーモニーでした。

あいかの香りヨーグルト蒸しケーキ.jpg

毎年、この時期の『れんこん企画』は、各施設の栄養士さんに
アイディアメニューを考案していただいています。
利用者様は、食べなれた煮物や天ぷらなどのメニューの他に
いろいろなメニューを楽しんでいただけた様子。
『蓮根茶わん蒸し』や『蓮根のふわふわ揚げ』『蓮根プリン』は、
多くの利用者様に安心して召し上がっていただくことのできる、
正に“さりげない介護食”といえます。
平成会の管理栄養士は、全ての利用者様に美味しく食事を召し上がって
いただくために、一食一食に真心を込めています。

もちもち蓮根おこわ.jpg

れんこん茶わん蒸し.jpg

蓮根のふわふわ揚げ.jpg

蓮根プリン.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十二

施設名:全事業所 更新日:2015/01/20

 ~ 松本一本ねぎを使ったメニュー ~ 

昨年12月から、『松本一本ねぎ』が施設の食卓へ多く並んでおります。
全国各地域の様々な鍋料理を献立にして、鍋を囲みながらの食事はにぎやかな様子でした。
その他、利用者様になじみのあるメニュー『ねぎぬた』などがありますが、その中でも
利用者様に人気のあったメニューのレシピを紹介させていただきます。

揚げ鶏の松本1本ねぎソース.jpg

松本1本ねぎ味噌.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十一

施設名:全事業所 更新日:2014/11/10

maple 安納もみじ(さつま芋)を使って・・・ maple

平成会の施設では、「安納もみじ」を使った焼き芋会がすっかり定番になりました。
この時期、毎週のようにあちこちの施設で美味しそうな焼き芋の焼けるいい匂いが漂いますhappy01

焼き芋を一緒に焼いてくださる利用者様はすっかり減ってしまいましtが、
何とかして一緒に作るメニューを・・・
と考えたのが『さつま芋のパイ包み』作りnote

皆さん器用に手を動かして作ってくださった様子です。
市販のパイ生地を使えば、とても簡単に美味しくできますので是非お試しくださ~い(笑)

レシピフォーム(安納芋のパイ).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十

施設名:全事業所 更新日:2014/10/28

ハロウィーンには温かいかぼちゃスープを・・・

地元の生産者に・・・
『煮ても美味しくないかぼちゃだけど、スープやプリンにすると格別の味らしいよ』

そんなことを教えて頂き、この企画を思いつきましたnotes

作り方はとても簡単!!
多くの利用者様に召し上がっていただけるメニューなので
メニュー開発してくれた栄養士も
『当日を迎えるのがとても楽しみ』とのことnote

勿論、普通のかぼちゃでも作れますのでお試しください。

バターナッツ南瓜のスープ.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の九

施設名:全事業所 更新日:2014/09/29

 長野県伝統野菜を使ったレシピ 

『小布施丸なす』を使ってグラタンを作りました。
丸茄子を器にして、茄子の身と海老をベシャメルホワイトソースにからめて、

グラタンに仕立てます。

結構、手間のかかる仕事ですので、調理員の方々には本当に感謝しています。

見た目にもオシャレなメニューで、利用者様もとても喜んでくださいました。
あと、ごはんのおかずとして美味しく召し上がっていただきたかったので、
隠し味に『西京味噌』を使ってみました。
海老やホワイトソースとの相性も抜群で、食が進むメニューでした。

あと、ミキサー食の方にも同じものを召し上がっていただきたいと思い、
茄子の器にミキサーにかけた具材を戻して、同じグラタンを召し上がっていただくことができ、
とても喜んでいただけました。

是非、お試しください。。。

丸茄子和風えびグラタン.jpg 

栄養士の公開レシピ 其の八

施設名:全事業所 更新日:2014/08/26

 すっかり定番!!夏の麺企画 

平成会の施設では、夏になると冷たい麺がほぼ毎週のように提供されます。
利用者様の多くは、とても麺類がお好きです。
特に、この暑い夏の時期は食欲も低下しがち・・・
のど越しの良い麺類は、皆さん喫食率も高くとても人気があります。

全国津々浦々の郷土の面をお出しする企画は、利用者様の期待も高いようです。

今回ご紹介する『サバそうめん』は、滋賀県長浜市のご当地グルメです。
信州では、全くなじみがなく、数年前、初めて提供する際は半信半疑で提供したことを思い出します。

今ではすっかり、平成会の夏の麺企画定番メニューになっています。

鯖そうめんレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の七

施設名:全事業所 更新日:2014/08/25

「 皆様のお声よりレシピを公開することになりました 」

先日、平成会の新規事業所として『特養福寿苑』(辰野町)が開所致しました。
内覧会の際は、地域の皆さんにお越しいただき誠にありがとうございました。
見学を終えた皆さんに、ゆっくりお茶を召し上がっていただこうと、
施設栄養士が、手作りのパウンドケーキを提供させていただいたところ大反響だったそうです。

皆さんの要望にお応えし、今回、そのレシピを公開することになりました。

因みに、このケーキにはちょっとしたエピソードがあるようです。
実はこのレシピは、施設栄養士のオリジナル!!
法人の理念・・・共に歩む『桃李不言下自成蹊』、に因んで「モモ」と「すもも」の

パウンドケーキにしたそうです。
栄養士として、新しい施設で働く意気込みや思いを、このケーキに込めて皆さんに
召し上がっていただく。。。なんとも素敵なお話でした。

 

パウンドケーキレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の七

施設名:全事業所 更新日:2014/07/14

“下原のスイカ”を使ったゼリーを紹介します

西瓜は丸かじりが美味しい。。。
でも、利用者様の中には、残念ながら召し上がれない方もいらっしゃいます

西瓜を丸ごと使用して『ゼリー』に仕立てて提供することにしました。
食材の良さを生かして、加水も加糖もしません。
甘みを引き立てる『塩』をかけてみ仕上がっていただくのがポイントです。

これから夏本番・・・是非お試しください

すいかのゼリーレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の六

施設名:全事業所 更新日:2014/07/08

~ とうもろこしのデザートを考案しました ~

 

8月に『とうもろこし』を使った様々な料理をお出しする企画として
とうもろこしフェアーを予定しております。
今年は、栄養士さんがデザートメニューを考案してくれました。

『とうもろこしのムース』

このメニューは、ミキサー食の方まで召し上がっていただけるようなメニューを
提案したいという思いでムースに仕立てました

空気をうまく取り込んだ「とうもろこしのペースト」がとても食べやすく仕上がりました。
とうもろこしの甘みと生クリームのまろやかさとてもバランスよく仕上がっていて
利用者様にもきっと喜んでいただけると思います。

来月の実施前に、皆さんにレシピを公開しますので是非お試しください。
 

とうもろこしムースレシピ.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の五

施設名:全事業所 更新日:2014/06/27

『ルバーブのジャム』

6月はルバーブの旬の時期になります。
高齢者になじみがあるかというと、そうでもない食材ではありますが、

長野県は全国的に生産量が多く
何より健康食品としてとても優れていることから、
当法人では、利用者様と一緒に作るジャム作りの企画を推進しております。

今回は、簡単にできるルバーブジャムをご紹介いたしますのでご覧ください。

ルバーブジャムレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の四

施設名:全事業所 更新日:2014/06/26

clover 昔懐かしい味 clover

当法人の施設を利用してくださっている利用者様の中には、『木曽出身』の方がいらっしゃいます。
木曽の文化はとても特徴的な一面があり、食についても郷土色豊かな食材やメニューの宝庫です。

今回ご紹介するメニューは、『朴葉巻き(ほおばまき)』になります。
この地方では、朴葉を使った郷土料理が有名で、その他にも様々なメニューがあるようですので
機会があれば、またご紹介したいと思います。

ほお葉巻き.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の三

施設名:全事業所 更新日:2014/06/16

~  信 州  ~

郷土の食材を使ったメニュー紹介

『馬肉』

施設を利用するご高齢の方は、馬肉を懐かしむ方が多くいらっしゃいます。
信州では馬肉の事を『桜肉』と呼びますが、その他にもイノシシを牡丹、鹿を紅葉(もみじ)と呼ぶようです。

地域によって多少違いはあるようですが、『すき焼き』といえば馬肉という地域があるほど、
ご高齢の方にはなじみのある食材のようです。

昨年から、当法人でも馬肉を使ったメニューを取り入れるようにしておりますが、
『すき焼き』は少し豪華なメニューとしてお出ししております。

今回ご紹介する『馬肉の味噌煮』は普段のお食事の充実につながるような一品として、
定期的に献立に入れていきたいメニューといえます。
よろしければレシピを参考に作ってみてください。

馬肉の味噌煮.jpg

栄養士の公開レシピ 其の二

施設名:全事業所 更新日:2014/06/12

rain 公開レシピ rain

~  ア ス パ ラ  ~

アスパラが旬のこの時期、
地元産のアスパラをふんだんに使用したメニューが、各施設で提供されているようです。

昨年までのメニューに加えて、新たなメニューを栄養士が考案したりといった感じに
利用者様に喜んで頂けている様子です。

今回、ご紹介するメニューは、当法人ではミキサー食の方までそのまま召し上がっていただきました。
勿論、常菜の方も同じものを召し上がります。皆さん同じものをいただくのはやっぱりいいですね。

簡単に作ることができるので、是非、お試しください。

アスパラのプリン②.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

アスパラのポタージュ.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の一

施設名:全事業所 更新日:2014/05/05

sun 栄養士の新たな取り組み tulip

『公開レシピ』

 

 

今年度から新たな取り組みを企画しました。
内容は、各施設の栄養士さんがたてた献立から、こだわりのメニューを紹介する企画ですhappy01

従来は、行事食などの企画内容を紹介する記事が多かったので、
このコーナーでは、施設で提供する食事をより詳しく紹介し、
少しでも多くの皆さんにお役に立てればという思いですnote

今回ご紹介するのは、4月のテーマ食材だった塩尻産の乾燥豆“あやみどり”です。
シンプルな調理法から、多品種の食材を使用したメニュー
利用者様の嚥下機能に配慮したメニューまで多種多様です。
全てのメニューをご紹介できないのは残念ですが、どうぞご覧ください。

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