-・-・- 素朴で優しい甘さのおやつ かるかん -・-・-
皆様”かるかん”はご存知ですか? かるかんとは鹿児島で生まれた和菓子です。ふわふわと軽い食感が特徴で、その秘密はなんと山芋なんです! 山芋を使った和菓子、珍しいですね。 かるかんの作り方はとっても簡単!蒸しパンを作るのとあまり変わりがありません。 ちなみに、やまいもは皮を剥いたら酢水にしばらく漬けて置くと、色が変わりにくく表面のぬるぬるを取ることが出来ます。 皆様、ぜひ作ってみてください♪
PAGE TOP
公開レシピ~かるかん~
-・-・- 素朴で優しい甘さのおやつ かるかん -・-・-
皆様”かるかん”はご存知ですか?
かるかんとは鹿児島で生まれた和菓子です。ふわふわと軽い食感が特徴で、その秘密はなんと山芋なんです!
山芋を使った和菓子、珍しいですね。
かるかんの作り方はとっても簡単!蒸しパンを作るのとあまり変わりがありません。
ちなみに、やまいもは皮を剥いたら酢水にしばらく漬けて置くと、色が変わりにくく表面のぬるぬるを取ることが出来ます。
皆様、ぜひ作ってみてください♪