社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

新着情報

公開レシピ~かるかん~

施設名:全事業所 更新日:2016/05/18

-・-・- 素朴で優しい甘さのおやつ かるかん -・-・-

皆様”かるかん”はご存知ですか?
かるかんとは鹿児島で生まれた和菓子です。ふわふわと軽い食感が特徴で、その秘密はなんと山芋なんです!
山芋を使った和菓子、珍しいですね。
かるかんの作り方はとっても簡単!蒸しパンを作るのとあまり変わりがありません。
ちなみに、やまいもは皮を剥いたら酢水にしばらく漬けて置くと、色が変わりにくく表面のぬるぬるを取ることが出来ます。
皆様、ぜひ作ってみてください♪

 

かるかん.jpg

PAGE TOP